Возьмем нехитрый набор продуктов для приготовления квашеной сныти.

Фото 1
Молодые побеги сныти хорошо промываем в большом количестве воды в свободной посуде, чтобы частички почвы осели на дно, затем прополаскиваем сныть в чистой воде.

Фото 2
Приготовим раствор для заливки: в теплой воде растворяем соль и мёд. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

Фото 3
У подготовленной сныти отрезаем нижние части стеблей и нарезаем на части желаемой крупности. Иногда молодые побеги заквашивают целиком.

Фото 4
Укладываем нарезанную сныть в чистые банки, хорошо ее приминая.

Фото 5
Наполняем баночки по плечики, утрамбовывая довольно плотно, но оставляя некоторую свободу, необходимую для передвижения газов, которые будут выделяться при брожении.

Фото 6
Баночку ставим в миску, чтобы поймать в процессе брожения поднимающийся рассол.

Фото 7
Теперь подошла очередь влить подготовленную заливку из соли и мёда, наливаем ее до полного погружения нарезки. Можно придавить сныть каким-то неокисляющимся грузом, например, подходящей по размеру керамической крышкой. Если берете в качестве груза камушек, то вложите его в целлофановый пакет. Можно обойтись без груза. Оставьте баночки в комнате.

Фото 8
Вот так себя вела моя сныть на второй день: листочки потемнели, появились пузырьки воздуха, заливка немного перелилась через край банки. Я проткнула заготовку палочкой несколько раз и оставила в этих же условиях.

Фото 9
Это картина на вторые сутки: брожение идет интенсивно, пузырьки газа при протыкании поднимаются пеной.

Фото 10
К концу дня (2,5 суток) брожение успокаивается и баночки можно определить в прохладное место. Я поставила в холодильник.

Фото 11
Перед употреблением квашеную сныть откидываем на сито и добавляем в блюда, при необходимости нарезая помельче.

Фото 12
Квашеная сныть готова. Храните заготовку в течение 1 года в холодном месте, как обычную квашеную капусту.
Заготовленная таким способом сныть имеет приятный сладковато-кислый вкус с легким медовым ароматом. Она сохраняет все полезные свойства сныти.

Фото 13