Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Квашеная сныть

Квашеная сныть

А вы знаете, что сныть в интерпретации с древнерусского - снедь, т.е. еда? Еще задолго до петровских времен сныть была очень популярна в русской кухне, ее квасили, как мы сейчас капусту, добавляли в сотни блюд в свежем, квашеном и засушенном виде. И не зря: это растение содержит практически все необходимые человеку витамины, а также ряд минералов, она повышает иммунитет, выводит токсины, обладает противовоспалительными и седативными свойствами, особенно полезна сныть при заболеваниях суставов.

В свежем виде сырье долго не хранится: нежные листочки сныти быстро вянут даже в холодильнике, поэтому собранную вдали от дорог и поселков траву нужно быстрее переработать: заквасить, замариновать, посушить или заморозить. Можно добавлять в заготовки листья сныти в смеси с другими травами и овощами.

Сегодня я предлагаю один из старинных и простых способов консервирования сныти - квашение. Мне нравится рецепт с добавлением мёда, по вашему желанию вместо мёда можно взять щепотку сахара.

Квашеная сныть может быть использована как простая добавка к любому гарниру, в салаты, щи, борщи и др. Ее можно применять аналогично привычной всем квашеной капусте. Еще сныть обладает приятным пряным ароматом, придающим блюдам характерную особенность.

Ну что, давайте разбираться, как заквасить сныть?

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сныть - 300 г

Вода - 400 мл

Соль - 1 ч.л.

Мёд - 1 ч.л.

Получается 1 баночка объемом 0,5 л
  • 10 мин.
  • 60 ч.
  • 60 ч. 10 мин.
    • К34 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмем нехитрый набор продуктов для приготовления квашеной сныти.

    Фото 1


    Молодые побеги сныти хорошо промываем в большом количестве воды в свободной посуде, чтобы частички почвы осели на дно, затем прополаскиваем сныть в чистой воде.

    Фото 2


    Приготовим раствор для заливки: в теплой воде растворяем соль и мёд. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

    Фото 3


    У подготовленной сныти отрезаем нижние части стеблей и нарезаем на части желаемой крупности. Иногда молодые побеги заквашивают целиком.

    Фото 4


    Укладываем нарезанную сныть в чистые банки, хорошо ее приминая.

    Фото 5


    Наполняем баночки по плечики, утрамбовывая довольно плотно, но оставляя некоторую свободу, необходимую для передвижения газов, которые будут выделяться при брожении.

    Фото 6


    Баночку ставим в миску, чтобы поймать в процессе брожения поднимающийся рассол.

    Фото 7


    Теперь подошла очередь влить подготовленную заливку из соли и мёда, наливаем ее до полного погружения нарезки. Можно придавить сныть каким-то неокисляющимся грузом, например, подходящей по размеру керамической крышкой. Если берете в качестве груза камушек, то вложите его в целлофановый пакет. Можно обойтись без груза. Оставьте баночки в комнате.

    Фото 8


    Вот так себя вела моя сныть на второй день: листочки потемнели, появились пузырьки воздуха, заливка немного перелилась через край банки. Я проткнула заготовку палочкой несколько раз и оставила в этих же условиях.

    Фото 9


    Это картина на вторые сутки: брожение идет интенсивно, пузырьки газа при протыкании поднимаются пеной.

    Фото 10


    К концу дня (2,5 суток) брожение успокаивается и баночки можно определить в прохладное место. Я поставила в холодильник.

    Фото 11


    Перед употреблением квашеную сныть откидываем на сито и добавляем в блюда, при необходимости нарезая помельче.

    Фото 12


    Квашеная сныть готова. Храните заготовку в течение 1 года в холодном месте, как обычную квашеную капусту.


    Заготовленная таким способом сныть имеет приятный сладковато-кислый вкус с легким медовым ароматом. Она сохраняет все полезные свойства сныти.

    Фото 13


    Квашеная сныть, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Листья сныти утрамбовывайте достаточно плотно, но не переусердствуйте - образующиеся при квашении газы должны свободно выходить при протыкании массы.
    • Собирайте сныть вдали от города и оживленных транспортных коммуникаций.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Надин
    А мёд обязательно? Зачем он нужен?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Спасибо за рецепт. Собираюсь делать вторую порцию, первая почти вся ушла. Добавляла в винегрет, в борщ, так ела.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Haта
    Собрала сегодня сныть. Помыла. Взвесила. У меня 450 грамм. По вашим меркам примерно литровая банка. Но по моим, это примерно 3-литровая. Где-то в вашем рецепте нестыковка.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тамара.
    Спасибо большое за рецепт. Попробую заквасить.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Как с таким количеством ингредиентов может получиться одна баночка 0,5? 300гр это гораздо больше чем у вас. Это количество утрамбовать в пол-литровую банку никак не получается. У меня вышло две 0.6 и воды как раз.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Надин
    Татьяна, а Вы подавили саму сныть, прежде чем утрамбовывать? Как по мне, то 300грамм как раз на одну пол-литровую банку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Спасибо за рецепт. Везде его искала!!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Интересная трава, даже незнаю растёт ли у нас такая
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Анжелика, она любит тенистые места, растет в подлесках, в тени деревьев и домов в поселках, и даже в городе
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka, ты знаешь, по виду очень знакомая мне трава, может и видела её где-то только не знала что это сныть. А может её у нас по другому называют.
    Нравится
    (2)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Анжелика, знаешь, по-моему, она вездесуща - у нас, по крайней мере. Вчера на берегу Томи гуляли - и там растет )) вместе с одуванчиками
    Нравится
    (2)
    ответить
    natalka, вот буду в селе, посмотрю там в лесу, может и найду
    Нравится
    (1)
    ответить