Кофейный экстракт используют для приготовления кофейных бисквитов (и другой выпечки), для муссовых десертов, зефира, домашнего мороженого и даже для алкогольных коктейлей. Благодаря максимально насыщенному вкусу и хорошей густоте этот экстракт расходуется очень экономно и одной небольшой бутылочки вам хватит надолго.
В этом рецепте используется быстрорастворимый кофе, но его можно заменить на чашечку свежесваренного эспрессо из молотых зерен. Стандартная порция эспрессо из кофемашины - это как раз около 50 миллилитров.
Учитывайте, что из гранулированного кофе получится более насыщенный по вкусу экстракт. Кофе же из зерен придаст экстракту более нежный вкус. В любом случае, для первого раза я рекомендую готовить небольшую порцию, чтобы решить, какой именно вариант вам понравится больше.
Кофе растворимый - 25 г
Сахар - 25 г
Вода (горячая) - 50 мл
Для приготовления кофейного экстракта в домашних условиях необходимо всего 3 ингредиента. Кофе потребуется без лишних добавок и сахара. Воду лучше использовать фильтрованную.
Смешайте кофе с 25 миллилитрами горячей воды. Гранулы должны полностью раствориться.
В небольшом сотейнике (или ковшике) соедините сахар с оставшейся водой и перемешайте. Поставьте сотейник на минимальный огонь и доведите карамель до кипения. Во время варки карамель уже не перемешивают, а только аккуратно покачивают сотейник из стороны в сторону.
Карамель можно доводить до разной степени густоты. Я предпочитаю снимать ее с огня, пока она еще не успела поменять цвет или только-только начала желтеть. Я исхожу из того, что после остывания карамель хорошо загустеет и экстракт вместо просто густого состояния может превратиться в леденец. Поэтому снимайте карамель с огня, как только почти все крупинки сахара растворились.
Прямо в кипящую карамель влейте кофе с водой и тщательно перемешайте. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.
Перелейте экстракт в подходящую ёмкость и остудите при комнатной температуре. Кофейный экстракт хранится в холодильнике до 3 недель.
Удачи!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария