Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Предлагаю рецепт очень приятной на вкус настойки, которую можно с легкостью приготовить в домашних условиях из черноплодной рябины (без водки). Процесс очень прост: достаточно измельчить ягоды и соединить их с сахаром, добавив немного воды, а ягодную массу в стеклянной емкости оставить бродить в комнатных условиях. Через две недели у вас - готовая настойка с глубоким, немного терпким вкусом, которая станет идеальным украшением любого застолья.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черноплодная рябина - 1 кг

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Банка стеклянная объемом 2 литра
Выход: 700 мл
  • 20 мин.
  • 335 ч. 40 мин.
  • 336 ч.
    • К125 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите продукты для приготовления настойки из черноплодной рябины без алкоголя (на воде). Черноплодную рябину мыть не следует, так как на поверхности ягод содержатся природные дрожжи, которые благоприятствуют процессу брожения, необходимо лишь отделить ягоды от веточек и отложить в сторону порченые ягодки.


    В просторную миску выложить все ягоды и перебить их погружным блендером до однородного пюре. Я делала это в два захода - так удобнее.


    К ягодному пюре всыпать сахар, влить воду.


    Хорошо перемешать всё до получения однородной смеси.


    Тщательно вымыть стеклянную банку (у меня - двухлитровая емкость), обсушить, выложить в нее ягодную массу.


    Закрыть банку несколькими слоями марли. Я использовала широкий бинт. Поставить в темное место при комнатных условиях на 6 дней. Каждый день содержимое банки надо мешать деревянной ложкой, чтобы процесс брожения шел равномерно.


    На седьмой день марлю надо снять. Надеть гидрозатвор, если есть. Можно гидрозатвор заменить резиновой перчаткой, в одном из пальчиков которой сделать маленькое отверстие - я так и сделала. Гидрозатвор надевается на емкость для вывода углекислого газа, который образуется в процессе брожения, также он препятствует попаданию кислорода в сосуд. Банку в таком положении оставить еще на 8 дней.


    Готовую настойку процедить через несколько слоев марли в бутыль для хранения. Хранить в холодильнике. Я успешно хранила настойку из черноплодки около двух месяцев, потом выпили, поэтому более длительных сроков хранения не знаю.


    Вкус безалкогольной настойки из черноплодной рябины насыщенный и немного вяжущий. Приятной дегустации!


    Настойка из черноплодной рябины без алкоголя, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Илья
    А можно в эту настойку добавить рябину или калину?
    0
    Автор рецепта
    Илья, ну я не пробовала,... но думаю, что можно... Если приготовите, то обязательно напишите, как получилось
    0
    Елена
    Как же не мыть? Рядом дорога и ягоды очень грязные, пыльные.
    0
    Ксения
    Настойка простояла дольше, чем по рецепту (бабули посоветовали держать настойку под перчаткой, пока она не упадёт). Вкус очень приятный, в меру сладковатый, в меру терпкий, в меру алкогольный. Как раз по мне. Спасибо за рецепт.
    5
    Автор рецепта
    Ксения, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!!
    0
    Rozinov Alexey
    Во-первых, если дать наливке постоять подольше, можно даже пока не прекратится брожение (выделение пузырьков в гидрозатворе), то градус станет побольше. Но ждать придётся. Кстати, ягоду не обязательно мельчить, можно слегка подавить, а можно и целиком пересыпать слоями сахара, а когда готова - слить и отжать жмых в марле. А во-вторых оставшийся после процеживания жмых можно использовать снова - залить кипячёной остывшей водой, в которой на 10 л воды разведено 3 кг сахарного песка (или 1 кг песка на 3 литра). И снова бродить с затвором. Когда прекратится брожение снова процедить отжать - вкус становится другим, терпкости уже нет, что-то типа вина. И цвет светлее.после этого можно ещё раз повторить. Останется только лёгкий привкус черноплодки.
    6
    Автор рецепта
    Rozinov Alexey, спасибо большое за такой полезный комментарий!!!!! ...я кстати сейчас как раз и делаю такую настойку, но из цельных ягод (без блендера), поэтому ваша информация очень кстати!!
    4
    Автор рецепта
    Василий, спасибо за комментарий
    0
    Василий
    Это не настойка, это наливка. Даже, если после брожения разбавить водкой, то всё равно будет наливка.
    2
    Автор рецепта
    Василий, может вы и правы)))).... Я вообще напитки такого типа вином называю, то есть признаю - могла ошибиться, - опыт так себе
    1
    Василий
    Светлана Терлюкевич, вчера попробовал молодое вино. ) Вкусно, но для меня немного сладковато. Может после того как настоится, окрепнет, то сахара будет поменьше.
    1
    Мне такие напитки очень нравятся!
    2
    Автор рецепта
    Анжелика, да, классная штука)))) завтра похожую буду ставить с аронией и яблоками, тоже достойная настойка)))
    0
    Должно быть вкусно) 
    0
    Автор рецепта
    Инна , как по мне, так это исключительно дамский напиток)))сладкий, чуть терпкий и абсолютно не крепкий...мне очень нравится))
    1
    Марина
    Светлана Терлюкевич, не крепий, но не безалкогольный. Наливка, продукт брожения. Этилен в составе. А так да, спирт или водка не добавляются. Это не настойка.
    1