Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПельмени
Креплах (еврейские пельмени)

Креплах (еврейские пельмени)

Домашний рецепт приготовления еврейских треугольных пельменей с курицей - креплах. Пельмени готовятся из пресного теста на куриных желтках.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 1,5 стакана + раскатка

Желток куриного яйца - 2 шт.

Вода - 1/2 стакана

Соль - 1/3 ч.л.

Для начинки:

Куриный фарш (отварной) - 300 г

Белок куриного яйца - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Масло растительное - для жарки

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К196 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня готовим национальное еврейское блюдо – треугольные пельмени «Креплах». По одной из легенд, треугольная форма еврейских пельменей – это символ трех патриархов еврейского народа: Авраама, Ицхака, Иакова.


В качестве начинки для креплах традиционно используют отварную курицу или говядину. Фарш приправляется солью и молотым перцем без каких-либо дополнительных специй.


Возьмите ингредиенты из списка.


Шаг 1. Тесто для пельменей на куриных желтках.

Желток хорошо размешайте с водой. Добавьте соль.


Добавьте в два этапа заранее просеянную пшеничную муку.


Замесите эластичный колобок теста. Тесто на креплах нужно вымесить не менее 7 минут, а затем убрать в пакет и охладить.


Шаг 2. Начинка для пельменей креплах.

Приготовьте начинку. Отварную курицу перекрутите на мясорубке. Рекомендуется использовать куриную грудку и мякоть с окорочков.


В фарш добавьте оставшийся от яйца белок, жаренный на растительном масле репчатый лук, соль и молотый перец.


Всё перемешайте в однородную начинку.


Шаг 3. Лепка и варка пельменей.

Тесто распределите на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности. Само тесто посыпьте мукой тоже.


Раскатайте в тонкий пласт. Тесто не должно липнуть.


Разделите тесто на множество квадратов размером примерно 6x6 см. В серединку каждой заготовки положите чайную ложку куриной начинки.


Противоположные края квадратов слепите в треугольные пельмени. Хорошо соедините боковые части.


Вскипятите воду или куриный бульон. Сварите креплах за 5 минут до полного всплытия.


Снимите шумовкой, удаляя лишнюю влагу.


Еврейские пельмени креплах готовы. Традиционно можно подать с бульоном, зеленью или с майонезом.


Креплах (еврейские пельмени), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 45 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Не знаю, я тоже не нашла большой разницы, кроме размера, между обычными пельменями и Вашими.
0
ответить
Вера, благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Ирина
Ну и что тут нового? Во всех кухнях это блюдо называется вареники с мясом, а пельмени - это с сырым мясом! Но суть даже не в названии, а в том, что выдают блюда под новыми именами!
1
ответить
Ирина, креплах - разновидность пельменных изделий, вы правы. Но разница не только в названии - у каждого вида есть свои особенности приготовления. Благодарим вас за комментарий.
1
ответить
Катя
В конце традиционно и сметана - улыбнуло :)
2
ответить
Суламифь
Катя, в иудейской культуре, а именно если мы говорим о кашерной пище, мясо никогда не едят со сметаной , сыром или другими молочными продуктами. Криплах можно подать с бульоном или майонезом.
Приятного аппетита.
0
ответить
Сара
Рецепт классный. Но со сметаной, и вообще с молочными продуктами, ни одно еврейское мясное блюдо не подают-не кошерно.
17
ответить
Сара, благодарим вас за уточнение!)
1
ответить
Андрей
Сара, Я вообще их со свининой делаю .
4
ответить
Роза
Сара, А что значит кошерное?
0
ответить
Неля
Спасибо огромное за рецепт теста и начинки. Ела такую вкуснятину когда жила в еврейской семье.
0
ответить
Неля, благодарим вас за комментарий!))
0
ответить
Евгений
Нельзя со сметаной, нарушение Закона.
6
ответить
Ольга
Не смею ничего говорить негативного против рецепта фарша, т.к. любая национальная кухня имеет право быть, жить, быть любимой и в каждой кухне есть прекрасные блюда,изюминка и есть что перенять. Но...своё мнение по поводу фарша хочу всё-таки высказать. Мне кажется, что пережёванное дважды-никогда вкусно не бывает. Точно так же фарш из варёной курицы вновь варить....?Плюс обжаренный лук в фарш....Куда вкуснее фарш свежий с сочным луком,со специями-и в пельмешки. А вот тесто - тесто пельменное и для вареников. Хотя такое количество яиц обычно кладут в домашнюю лапшу. Но тесто - превосходный рецепт. В конце своего комментария добавлю: любой рецепт национальной кухни не станет никогда хуже или лучше от того, что он кому-то не понравился или наоборот.
16
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ольга, очень нежно получается, если перекрученно хорошо. Попробуйте!!!
2
ответить
Анна
Ольга, а пюре, в варениках, с жареным луком?...
2
ответить
Эдит
Ольга, я о фарше. Пельмени тем и отличаются от вареников и креплах, что с варёным фаршем. Это другое блюдо. А варятся креплах в два раза быстрее, чем пельмени.
4
ответить
Israel
Со сметаной точно не по-еврейски
10
ответить
Люблю пельмешки, попробую и эти! Взяла в закладки!
0
ответить
Блин,пельменей захотелось! Ты дразнилка!:smiletongue:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, сама в охотку поела))
2
ответить