Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Фалуде

Фалуде

Традиционное иранское мороженое - блюдо на любителя! Если вы любите вкус розовой воды, то вам фалуде понравится!
Оглавление

Ингредиенты

Рисовая лапша - 50 г

Вода - 100 мл

Сахар - 200 г

Розовая вода - 1 ст.л.

Лимон или лайм - 0,5 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К246 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вашему вниманию традиционный иранский десерт - фалуде. Это иранское мороженое, похожее больше на сорбе.


Десерт состоит из рисовой лапши, которую делают из рисового крахмала, сваренного в воде, который при варке загустевает. Эту массу в старые времена (а фалуде по праву считается одним из первых вариантов мороженого) пропускали через специальный шприц и получали крахмальные нити - лапшу, которую и использовали в фалуде. Жидкой составляющей мороженого является насыщенный сахарный сироп с добавлением розовой воды, который замораживают и периодически вилкой немного разбивают на кристаллы.


ВАЖНО: этот десерт может понравиться не всем, если вы не любите вкус и запах розовой воды в блюдах, тогда этот десерт не для вас.


Еще одной особенностью этого десерта является его приторная сладость, правда, в фалуде можно добавить сок лайма или лимона, что сделает фалуде немного менее приторным.


Ну, и еще, как и любое мороженое, фалуде очень хорошо есть в жаркую погоду.


Подготовим все продукты по списку. Вместо рисовых нитей из крахмала можно использовать рисовую лапшу, что, в общем-то, очень часто и используют иранцы в наши дни.

Ингредиенты для иранского десерта Фалуде


Прежде всего сварим сироп. Для этого в кастрюлю вольем воду, розовую воду и сахар и поставим кастрюлю на огонь. Варим сироп минут 12-15, пока он не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня. Даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Всыпать в воду сахар


Затем переливаем сироп в контейнер и отправляем в глубокую заморозку на 20 минут. После этого достаем сироп и вилкой крошим его на кристаллы. И снова отправляем в морозилку на 20 минут.

Заморозить сироп


Рисовую лапшу отвариваем в кипятке 5-10 минут (следуйте инструкции на упаковке). Сливаем с нее воду и хорошо промываем лапшу под проточной холодной водой. Даем воде полностью стечь с лапши.

Сварить рисовую лапшу


Выкладываем остывшую рисовую лапшу к сорбету из сахарного сиропа с розовой водой, выдавливаем сок из половинки лимона или лайма. Хорошо все перемешиваем и распределяем фалуде по порционным креманкам.

Соединить сладкий лед с лапшой и соком лимона


Готовый фалуде кушать нужно быстро, поскольку, как и любое мороженое, фалуде быстро тает!

Рецепт иранского десерта Фалуде


Фалуде - отличный вариант мороженого для жаркого летнего дня!

Фото иранского десерта Фалуде


Фалуде, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.5

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
ElizabethII Гений кулинарии
Какое необычное блюдо :smile:
0
ответить
Во блин, до последнего думала, что рецепт НаталииМ:laughcry::laughcry: Удивила ты меня, мать, удивила!))))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Она всех вечно удивляла... такая вот она была))
0
ответить
О, мой бог, чего только не придумают: лед с фунчозой!:laughcry:  А вкус розовой воды мы давеча опробовали. Увидела в Хошимине, схватила, на вопрос мужа: "Зачем?" ответила емким: "НадА!!" :laughcry: Уже готовила с ней десерт. Интересный вкус... будто розу ешь))))) Но вот мой деть очень заценил! И муж! И коллеги мужа: носил на работу, с чаем ели. 
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Муж ел с удовольствием, мне немного не ахти, розовая вода - не мое.
0
ответить
Невероятно интересный рецепт! Красивое фото! Как жалко, что я не могу его попробовать! НИЗЯ!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, он очень сладкий, его и мне в больших количествах - низя))
0
ответить