Авокадо – самый... самый... модный фрукт в мире! Его уже давно прозвали суперфудом, единственной альтернативой сливочному маслу и свиному салу. Даже в Оливье вместо колбасы кладут🙃... Иногда кажется, что Авокадо скоро займёт место коровушек и свинок в наших фермерских хозяйствах. Даже в северных широтах! (ибо нанотехнологии, аграрная революция и всё такое🙂)
Но шутки в сторону! Добавлю чуточку серьёзности в свою несерьёзную «инструкцию». Не просто так же люди ценят Авокадо...
«Официальная» версия гласит примерно следующее:
Если сравнить Авокадо с салом и сливочным маслом, то Авокадо является более полезным продуктом, потому что в нём много полезных жирных кислот, витаминов и минералов. А сало и сливочное масло содержат большое количество насыщенных жиров, потребление которых следует ограничивать.
Что до подсолнечного масла, то оно является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, но при этом не содержит других питательных веществ. +Надо ещё откуда-то достать Омега-3 для баланса между полиненасыщенными жирными кислотами.
***Итак, запоминаем: Авокадо – это кладезь полезных жиров, витаминов и минералов, по сравнению с салом, сливочным маслом и подсолнечным маслом в чистом виде.
К этому обычно ещё добавляют, что:
Авокадо – это веганский продукт, который дружелюбен к животным.
Авокадо лучше усваивается, потому что любые животные продукты усваиваются хуже, чем растительные (*Примечание: это не правда).
Авокадо очень вкусное (*Примечание: это действительно так, но не всегда).
Авокадо является хорошим источником растворимой клетчатки, которая полезна для пищеварения и чувства сытости. Клетчатка также связана со снижением риска диабета и некоторых видов рака.
И вся эта польза содержится в одном месте – буквально в одном плоде Авокадо – купил, съел и порядок! Тут я слегка утрирую, на самом деле Авокадо предлагают добавлять в салаты из свежих овощей, в смузи и на бутерброды намазывать. Всё изложенное ниже было написано с учётом этих особенностей.
Кажется, основное вспомнили. Теперь можно и про русских людей вспомнить...
С точки зрения современной пищевой моды (которая слегка «сдвинута» на суперфудах), русским людям жить О-О-Очень тяжко!
Судите сами...
Авокадо стоит от 800 рублей за 1 кг (если учесть отходы в виде косточки и кожуры). При этом почти все авокадо в магазинах – незрелые, а значит, придётся выбирать, ошибаться и есть/выбрасывать зелёные и гнилые авокадо.
*По моему опыту, условно спелое авокадо получается выбрать в половине случаев, а то и в 1 из 3. Что повышает цену минимум до 1600 рублей за кило.
При этом если мягкое, кремовое авокадо найти не удалось, то придётся довольствоваться чем-то другим или голодать, а это не очень-то сытно и питательно (*Примечание: все советы про газету, темноту и 2-3 дня мне известны, но срабатывают не всегда и зрелым авокадо не делают, только размягчают его).
Зато если у вас есть деньги и вам доступна прямая авиадоставка авокадо из Таиланда или Вьетнами, то вы «в шоколаде»😀! И эта статья не для вас.
Пожалуй, этого уже достаточно, чтобы подумать о замене авокадо на что-нибудь более... местное что ли...
Знаете, я думаю, что не стоит заменять авокадо (и модные блюда из авокадо) чем-то равнозначным. Лучше заменить его СуперМегаПупер полезными местными продуктами и блюдами!
Предлагаю 5 неплохих наборов продуктов, которые в разы сытнее, полезнее и дешевле, чем Авокадо (и блюда с Авокадо):
1. Яичница из 2 яиц, 20-30 граммов сала (лучше с мясными прожилками) +лук и бочковой огурчик, да кусочек серого хлеба.
2. Бутерброд из чёрного хлеба (подойдёт также любой цельнозерновой или с семечками), сливочного масла, кусочка запеченного мяса, буженины или Российского сыра. +Небольшая порция винегрета или ЛЮБОГО салата на ВАШ выбор (100 г будет вполне достаточно).
3. Запеченное в духовке или на решётке свиное рËбрышкО (только не голая кость) с кетчупом и квашеной капустой или бочковым огурцом +кусочек ржаного или пшенично-ржаного хлеба.
4. 100-150 г любой свежей или свежемороженой рыбы, запеченной в духовке +любой салат.
5. Тарелка борща, сваренного на крепком мясокостном бульоне +кусочек хлеба.
*При составлении этого списка я учитывал и витамины, и минералы, и состав жирных кислот.
**Все предложенные замены содержат много насыщенных жиров и холестерина, но это как раз не проблема, потому что они не то что не вредны, они даже полезны, если есть их в обозначенных количествах. Самые мощные, активные и здоровые русские люди (а также те, у кого морозная зима длится 6-9 месяцев в году) могут спокойно увеличивать порцию в 2-3 раза.
***Блюдами с Авокадо сложно переесть, потому что дорого и не очень сытно. И это следует учитывать, когда пытаетесь заменить Авокадо в своём рационе. Не переедайте местными СуперМегаПупер продуктами😉.
Надеюсь, вы уловили тенденцию😉... И без проблем справитесь с составлением меню для себя и своих близких (если что – рецепты на нашем сайте вам в этом точно помогут).
Будем жить!