![]() |
0
0
Первый привычный нам блендер с ножами, которые располагались на дне чаши, появился в Америке в 1922 году. Правда, тогда им пользовались в основном бармены для смешивания коктейлей. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня этот кухонный прибор стал намного функциональней, удобней и компактней. С его помощью можно быстро и качественно измельчить любые продукты (и даже лед!), приготовить супы-пюре, салаты, коктейли и соусы, замесить тесто и сделать фарш. Но какой блендер выбрать? Поговорим о современных кухонных помощниках и их особенностях.

Чтобы ознакомиться с широким ассортиментом блендеров, которые предлагают потребителям отечественные и зарубежные производители, достаточно зайти в любой магазин бытовых приборов, где на полках стоят инженерные шедевры, созданные для того, чтобы приготовление пищи превратилось из рутины в творческий процесс. Но вот как разобраться в этом многообразии? И как классифицировать все эти устройства? На самом деле, все просто – блендеры бывают:
И те и другие имеют массу дополнительных насадок и ножей, что существенно расширяет их функциональные возможности.
Современный стационарный блендер выглядит как подставка с чашей (или кувшином) из прочного пластика или стекла, на дне которой установлены ножи. Чаша в таких моделях достаточно большая (около двух литров), а сам прибор – мощный и имеет несколько режимов работы (оптимальный вариант – три скорости, но можно купить и инновационные изделия, в которых десять и более скоростных режимов). В одних моделях скорость можно плавно регулировать, а в других есть турборежим, позволяющий одним нажатием на соответствующую кнопку увеличить количество оборотов двигателя в разы.
Основная функция стационарного блендера – смешивание и измельчение продуктов, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей и смузи, супов-пюре, детского питания, фарша и жидкого теста. Также такой прибор с легкостью крошит лед и превращает в кашу замороженные ягоды, что делает его необыкновенно популярным у хозяек. Минус же у стационарных агрегатов только один – это большой размер и вес.
Как выбрать блендер для приготовления коктейлей?
Как выбрать блендер для приготовления смузи?
Погружной (ручной) блендер – это внучатый племянник всем известного миксера, который благодаря замене венчиков на ножи и прочим усовершенствованиям сегодня справится и с приготовлением соуса или фарша, и с взбиванием крема для торта, и с перемалыванием льда (эта функция доступна только мощным – от 600 Вт – изделиям).
Все модели ручных блендеров имеют вытянутую форму, а «нога» прибора (она может быть пластиковой или металлической) заканчивается двухлопастными ножами, с помощью которых и происходит измельчение и взбивание продуктов.
В комплект такого кухонного помощника входит непосредственно сам блендер, прочный пластиковый стакан (его объем обычно не превышает 800 мл) и дополнительные насадки.
Главное преимущество погружных моделей – это их скромные массогабаритные показатели и то, что эти приборы можно без труда разобрать на части и хранить в кухонном ящике. А вот недостатков у таких блендеров несколько:
Мощность. Чем она больше (от 600 Вт), тем лучше, но переплачивать за «лишние» обороты тоже нет смысла. Так что если вы планируете при помощи блендера готовить только супы-пюре из вареных овощей или детское питание, покупайте недорогое изделие мощностью 300 Вт и пользуйтесь на здоровье.
Режимы работы. Наличие нескольких режимов работы – большой плюс для кухонного помощника. И тут экономить не нужно: покупаем тот агрегат, у которого от 3 до 10 скоростей, есть импульсный режим и возможность плавно переключать скорости.
Материалы. Стекло, композит и металл лучше и надежней, чем пластик, который бьется, истирается, мутнеет, меняет цвет под воздействием некоторых продуктов и деформируется. И хотя стоимость блендера со стеклянной чашей или металлическими погружными насадками на порядок выше, лучше приобрести именно такой прибор. Тем более что пластик для измельчения и смешивания очень холодных и очень горячих продуктов не подходит.
Количество функций, ножей и насадок. Многие хозяйки считают, что, чем больше у блендера функций, тем он лучше. Но практика показывает, что большинство дополнительных опций так и остаются невостребованными. Значит, нужно посмотреть, от каких функций вы можете безболезненно отказаться, и купить оптимальный по цене и техническим параметрам прибор.
Управление. Оно бывает двух типов: механическим и электронным. На качество работы агрегата тип управления не влияет, поэтому стоит обратить внимание исключительно на удобство эксплуатации конкретной модели.
Дополнительные бонусы. К ним можно отнести такие приятные и полезные мелочи, как прорезиненная ручка у погружного блендера, отверстие на крышке стационарного прибора (через него удобно добавлять продукты в процессе приготовления), наличие в комплекте мерного стакана, подставки или датчика перегрева мотора. Качество обработки продуктов от наличия таких мелочей, конечно, не улучшится, но зато они могут сделать работу хозяйки более приятной и эргономичной.
0
0