Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска

Краффины "Замело"

Краффин - это замечательная наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, среднее между круассаном и маффином. От своих прародителей он взял только лучшее, получившись очень калорийным и вкусным.

Рецепт

Нам надо:
мука - 350-380 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 180 мл
сливочное масло - 150 г (комнатной температуры)
сухие дрожжи - 8 г или пакетик
сахар - 4 ст.л.
соль - щепотка

Дополнительно нам понадобится:
сливочное масло - 100 г
сахар
сахарная пудра

Процесс
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
В глубокой миске соединить просеянную муку, сахар, соль.
К этой смеси добавить 1 яйцо.
Отдельно в стакане подогреть до теплого состояния молоко и развести в нем дрожжи. Дать немного постоять, чтобы образовалась шапочка.
В мучную смесь положить масло комнатной температуры. ***Если не успели или забыли заранее выложить масло, его можно растопить в микроволновке (только не забудьте после этого его остудить).
В полученную смесь влейте дрожжи и все тщательно перемешайте. Будет велик соблазн добавить муку... буквально чуть-чуть можете добавить, но увлекаться не стоит.. лучше при раскатке добавить.
Тесто отправляем на 45 минут подниматься в теплое место без сквозняков.
Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 8 частей.
Берем одну часть, немного ее вымешиваем, раскатываем тонко-тонко (практически до прозрачного состояния).
Полученную "лепешку" смазываем растаявшим сливочным маслом руками (не советую брать растопленное, хотя с ним тоже получится), присыпаем сахаром (можно без него) и сворачиваем в трубочку. Не очень плотно. Полученную трубочку разрезаем вдоль на 2 части и сворачиваем улиткой. Стараемся чтобы срезы смотрели вверх (тогда при выпекании мы получим эффект слоистого круассана). При сворачивании стараемся не уплотнять слои, а также закручивать пирамидкой.
И выкладываем в формочки. Я использую формочки для капкейков, маффинов.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим печься на 20-25 минут. Краффины приобретут красивый коричневый цвет. Не передержите, тогда они останутся мягкими внутри.
Готовые краффины обязательно посыпаем сахарной пудрой!
Приятного зимнего чаепития!