Близится декабрь, а мы все с нетерпением ждем снега, ведь зима без снега - это уже не зима! Чтобы призвать к себе зимушку с её пушистыми снежными покровами, я приготовила замечательный торт "Снежное лакомство", который создал в моем доме фантастическую атмосферу настоящей русской зимы!
Для приготовления крема необходимо:
800 граммов домашних жирных сливок
1,5 стакана сахара
Для безе потребуется:
5 оставшихся белков
1,5 стакана сахара
В миске соедините целые яйца с отделенными желтками и сахаром, взбейте до густой, пышной массы. Добавьте порциями сметану, продолжая взбивать. Просейте муку с содой и ложкой (не миксером!) замесите тесто для сметанных коржей. Разделите его поровну, добавив в одну часть какао. Выпекайте коржи при 180 градусах около 30 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовые коржи остудите и оставьте на ночь под полотенцем.
В холодной миске взбейте сливки с сахаром до относительной густоты. От темного коржа отрежьте верхушку, остальную часть и белый корж нарежьте небольшими кубиками. Застелите миску пищевой пленкой и, обмакивая каждый кусочек коржей в сливочном креме, выкладывайте их в миску, формируя торт. Часть крема оставьте для оформления. Когда кусочки кончатся, смажьте поверхность темной верхушки кремом и переверните на сформированный в миске торт. Оставьте его при комнатной температуре пропитываться на несколько часов, можно на день, а затем уберите на ночь в холодильник.
Из оставшихся белков и сахара сделайте меренгу: взбейте холодные белки, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков. Сформируйте на противне безе разных размеров и сушите их в духовке при 100 градусах около 2 часов.
Миску с тортом переворачиваем на блюдо темной верхушкой вниз и снимаем пищевую пленку. Обмазываем оставшимся кремом. Сверху прикрепляем наши снежные безе и торт готов! Даем ему постоять в холодильнике несколько часов и подаем к столу! Приятного аппетита!