Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыРыбные блюда
Лосось в соусе терияки

Лосось в соусе терияки

Терияки - традиционная приправа японской кухни, состоящая из нескольких базовых ингредиентов: соевый соус, сакэ и мирин, плюс сахар (в идеале - коричневый). Соевый соус придаёт терияки цвет и солёность, мирин - сладость и характерную вязкость, и блеск при загущении. За счёт сахара можно увеличить сладость без увеличения совокупного количества жидкости. Японцы используют для различных продуктов различный состав терияки, а также различный порядок введения этого соуса в блюдо. В моём рецепте вкус получится сладкий, с абсолютно минимальной солёностью, что свойственно для блюд из рыбы и морепродуктов; а сам терияки выступает не в качестве маринада, а вводится уже после обжарки.

Использование крахмала не обязательно, но оно обеспечивает лососине характерную хрустящую корочку, что делает общую консистенцию блюда более интересной.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Добавить комментарий
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Ингредиенты

Лосось филе - 300 г

Соевый соус - 1 ст.л.

Сакэ - 1 ст.л.

Мирин - 1 ст.л.

Сахар коричневый - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

По желанию:

Крахмал - 1 ст.л.

Имбирь - 5 г

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К: 184 кКал / 100 г
    • Б: 14.2
    • Ж: 6.74
    • У: 14.31

    Процесс приготовления

    Соберём по списку все ингредиенты для приготовления лосося в соусе терияки. Важно помнить, что для достижения желаемого вкусового ощущения терияки мешается не на глазок, а именно в заданной пропорции.


    В первую очередь смешаем терияки из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. По желанию можно добавить немного сока свежевыжатого имбиря или молотого перца.


    Разрежем рыбу на два куска (мельчить в этом рецепте не нужно).


    Поставим сковороду с растительным маслом на разогрев на сильный огонь. Для этого рецепта нужна антипригарная сковорода, тогда можно обойтись одной столовой ложкой масла. На обычной сковороде потребуется чуток побольше.


    Если используется крахмал, то тщательно обваляем в нём оба куска рыбы со всех сторон.


    На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарим на среднем огне рыбу со всех сторон до лёгкой румяности, начиная с кожи. На сторону - не более минуты.


    После этого размешаем ещё раз соус терияки, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился, и вольём его на сковороду. Пожарим рыбу ещё несколько минут, аккуратно переворачивая, пока она полностью не покроется густым и блестящим соусом терияки, подобрав его со сковороды.


    Лосося в соусе терияки можно сервировать с цитрусовыми и зелёным луком.


    Приятного аппетита!


    Лосось в соусе терияки, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда из рыбы на ужин (383)Вторые блюда из рыбы (545)Вторые блюда из рыбы в духовке (361)Вторые блюда из рыбы на каждый день (250)Вторые блюда из рыбы на сковороде (277)Гарнир к жареной рыбе (289)Гарниры к рыбе (357)Обед из рыбы на сковороде (252)Рыба в духовке (332)Рыба на обед (690)Рыба на обед в духовке (229)Рыба на сковороде (333)Рыба с овощами (228)Рыбные блюда (1039)Рыбные блюда на каждый день (814)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить