Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Умный поиск
Закрыть

Постная тушёная картошка

Приготовьте постную тушёную картошку без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Это потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся.
Лайкнуть рецепт (14)

Ингредиенты

Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Перец чили - по вкусу
Тимьян - 1 веточка
Масло растительное - для жарки
Укроп свежий - несколько веточек
Куркума - 1/2 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Процесс приготовления

В детстве я очень любила, когда моя мама готовила тушеную картошку со сливочным маслом и сметанкой. Получалось очень нежное блюдо, которое я ела с большим удовольствием. Я сейчас тоже готовлю картофель таким образом периодически. Однако у меня появился и свой вариант тушеной картошки, но он уже постный, вместо сливочного масла я использую растительное, также добавляю лук, но не в сыром виде, как в мамином рецепте, я лук предварительно пассерую до легкого золотистого цвета, а потом закладываю в картофель. Такой лук придает блюду приятную сладость. Также я стала любить всякие приправы и ароматные травы, которые с удовольствием добавляю при случае. Например, тимьян - очень ароматная травка, которая хорошо подходит для приготовления разных овощей, и блюда с ней становятся интереснее.


Если вы тимьян еще никуда не добавляли, советую при первом использовании добавлять его немного, чтобы почувствовать легкие изменения во вкусе. Для остринки добавьте в постную тушеную картошку немного перца чили, но не молотого, а именно свежего, порезанного на мелкие кусочки. Также стоит добавить куркумы для красивого цвета. С этими небольшими добавками такое довольно простое блюдо, как постная тушеная картошка, станет намного вкуснее и интереснее, очень советую попробовать.


Итак, берем для блюда все перечисленные выше продукты и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты для постной тушёной картошки


Очистим картофель и порежем его брусочками. Лучше всего брать такой сорт картофеля, который подходит и для жарки, и для варки. Он после приготовления сохранит форму, не рассыпется, но и будет достаточно мягким и приятным на вкус.

Порезать картофель


Промоем брусочки картофеля в воде, чтобы смыть с него крахмал, складываем в кастрюлю и добавляем воду, чтобы она была в один уровень с картофелем, не выше. Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Положить картофель в воду


Тем временем чистим лук, нарезаем его мелким кубиком.

Порезать лук


Пассеруем лук на растительном масле.

Обжарить лук


Когда лук начнет золотиться, добавим нарезанный чили и оборвём листики с веточки тимьяна. Я половину добавляю в лук, а половину - уже в кастрюлю с картофелем. Тимьян любит длительную тепловую обработку, поэтому его стоит добавлять в самом процессе, а не как петрушку или укроп - в конце приготовления.

Добавить перец и зелень


Когда картофель закипел, если образовалась пенка, убираем её. Добавляем к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Продолжаем тушить картошку под крышкой на маленьком огне.

Всыпать специи


Когда картошка станет практически готова, отправляем к ней спассерованный лук и добавим соль, перемешаем.

Положить жареный лук


Порубим укроп мелко.

Порезать укроп


Добавим его в кастрюлю в конце приготовления, проверим блюдо на соль, через минуту выключаем. Постная тушеная картошка готова. Получается она невероятно ароматной и очень вкусной.

Добавить укроп


Такой картофель будет не только хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, но и прекрасен сам по себе, если вы придерживаетесь поста. Просто подайте к нему тогда какой-нибудь салат или свежие нарезанные овощи.

Фото постной тушёной картошки






Комментарии

Milanika
С картохой жить веселей, она всегда вкусна, хороша!
тома
Прекрасно получилось! Так просто и так ароматно!
ElenaV
Очень здорово получилось!!
diana1616
М-м-м-м... Ароматная картошка!:smilehearth:
Natali
Это точно! Овощ на все времена!)))
Natali
Спасибо, Томочка!!! Действительно просто и вкусно)))
Natali
Спасибо, Леночка! Мне самой как понравилось, что часто стала так готовить))
Natali
Ага! Особенно от специй ароматно))
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях