Говядина - 500-700 г
Лук - 1 шт.
Мука - 100 г (+/-)
Вода - 50 мл (для лапши)
Укроп - 10 г
Лук зеленый - 10 г
Соль, перец - по вкусу
Вода - 2-2,5 л (по вкусу)
Подготовьте продукты для бурятского супа Шулэн. Как видите, набор этот весьма скромен. Мясо очень желательно брать на кости, так получится вкуснее.
Время приготовления супа - это в большей степени время варки говядины, от 2 до 4 часов, в зависимости от качества мяса. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
После закипания уменьшаем огонь до слабого, не забываем снимать пену. Примерно через час добавляем в бульон целую луковицу. Варим до готовности (мягкости) мяса.
Лапшу можно приготовить как с яйцом, так и без. Думаю, в ранние времена яиц не добавляли, я сегодня тоже сделаю простой вариант из муки и воды. В миску с мукой добавим пару щепоток соли, воды, размешаем ложкой.
Затем руками замешиваем плотное, упругое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто под плёнкой, пусть отдыхает и ждёт готовности говядины.
Лапшу готовим в самом конце, когда мясо уже готово. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Строгих правил нет, можно лапшу делать тоньше или толще, как захотите.
Припыляем пласт мукой, скручиваем в рулет и нарезаем.
Получается тонкая, длинная лапша.
Луковицу из кастрюли удаляем, мясо можно снять с кости и нарезать помельче (хотя буряты всегда подают суп с косточкой). С лапши стряхиваем лишнюю муку, отправляем лапшу в кастрюлю, сварится она почти мгновенно - менее, чем за минуту. Поэтому сразу же можно и свежей зелени добавить. Перец кладите по желанию, соль, конечно же, корректируйте под свой вкус.
Такой простой, но такой вкусный бурятский суп Шулэн готов. Подавайте незамедлительно)), приятного аппетита!)
Рубрика рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария