Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыМясные супы
Бурятский суп Шулэн

Бурятский суп Шулэн

Про зелёные бескрайние луга, шум горных рек, чистейший воздух Бурятии я могу рассказывать часами... Это как будто немного другая реальность - спокойная, размеренная. Люди там живут добрые и простые, и кухня их такая же - простая, понятная, невероятно вкусная. На их кулинарные традиции большое влияние оказали монголы, китайцы, но все-таки у бурятской кухни есть своя особенность - простота. Простота во всем. Вы не найдете здесь многообразия специй - используют, в основном, соль, перец и лавровый лист. В основе национальной кухни - мясо, молоко и мука - небольшой набор продуктов кочевых народов, и благодаря местному климату продукты эти великолепны, а значит и блюда получаются очень вкусными. Сегодня приготовим популярнейший суп Шулэн.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (4)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Ингредиенты

Говядина - 500-700 г

Лук - 1 шт.

Мука - 100 г (+/-)

Вода - 50 мл (для лапши)

Укроп - 10 г

Лук зеленый - 10 г

Соль, перец - по вкусу

Вода - 2-2,5 л (по вкусу)

Получается около 3 л супа
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К: 53 кКал / 100 г
    • Б: 4.36
    • Ж: 2.66
    • У: 2.95

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты для бурятского супа Шулэн. Как видите, набор этот весьма скромен. Мясо очень желательно брать на кости, так получится вкуснее.


    Время приготовления супа - это в большей степени время варки говядины, от 2 до 4 часов, в зависимости от качества мяса. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту.


    После закипания уменьшаем огонь до слабого, не забываем снимать пену. Примерно через час добавляем в бульон целую луковицу. Варим до готовности (мягкости) мяса.


    Лапшу можно приготовить как с яйцом, так и без. Думаю, в ранние времена яиц не добавляли, я сегодня тоже сделаю простой вариант из муки и воды. В миску с мукой добавим пару щепоток соли, воды, размешаем ложкой.


    Затем руками замешиваем плотное, упругое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто под плёнкой, пусть отдыхает и ждёт готовности говядины.


    Лапшу готовим в самом конце, когда мясо уже готово. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Строгих правил нет, можно лапшу делать тоньше или толще, как захотите.


    Припыляем пласт мукой, скручиваем в рулет и нарезаем.


    Получается тонкая, длинная лапша.


    Луковицу из кастрюли удаляем, мясо можно снять с кости и нарезать помельче (хотя буряты всегда подают суп с косточкой). С лапши стряхиваем лишнюю муку, отправляем лапшу в кастрюлю, сварится она почти мгновенно - менее, чем за минуту. Поэтому сразу же можно и свежей зелени добавить. Перец кладите по желанию, соль, конечно же, корректируйте под свой вкус.


    Такой простой, но такой вкусный бурятский суп Шулэн готов. Подавайте незамедлительно)), приятного аппетита!)


    Бурятский суп Шулэн, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Вторые блюда из говядины (414)Говядина (733)Куриные супы (241)Мясные супы (868)Обед из говядины (455)Осенние супы (433)Постные супы (339)Рыбные супы (192)Суп без мяса (386)Супы (1613)Супы (1649)Супы на овощном бульоне (269)Супы с капустой (243)Супы-пюре (228)Фарш говяжий (209)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Хороший суп, наваристый!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Алена Прика, благодарю, так и есть))
    Нравится
    (0)
    Как аппетитно
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Марина, спасибо большое, оч приятно)))
    Нравится
    (1)