E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Рассольник «Ленинградский»

Рассольник «Ленинградский»

Отличный рассольник с рисом, говядиной и маринованными огурцами (можно использовать и солёные). Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Говядина (желательно с косточкой) – 600 г

Вода - 1,5 л

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Огурчики маринованные – 150 г

Лук – 1-2 головки

Рис бурый - 1 стакан (или перловка - до 2/3 стакана)

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавр – 2-4 листочка

Сухая зелень (укроп, петрушка)

Свежая зелень (укроп, петрушка)

Корень петрушки по вкусу

Рассол (маринад ...) – 250-500 мл.

Соль, перец - по вкусу.

  • 51 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без - как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку ...


Понадобится такой набор продуктов:


Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.


Чтобы сварить перловку, нужно сначала её тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы : 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить её для набухания.

Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса : 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.

Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу ...


Когда говядина сварится, то нужно её достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.


Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите ещё пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.


К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.


На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.


После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне ещё пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.

Варим рассольник по-ленинградски


Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Моя порция без сметаны, т.е. люблю её в прикуску или на хлебе...

Рецепт ленинградского рассольника


Приятного аппетита!


Рассольник «Ленинградский», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Рассольник готовлю для мужа,  но на курином бульоне. Он всегда доволен. Но я не знала КАК правильно сварить перловку. Сегодня приготовила ее по вашему рецепту - никакого розового цвета и размазни. Она получилась белая и крупинка к крупинке. СПАСИБО 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
KLara, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Грола
Считаю неуместным использовать в названии вашего рассольника слово "ленинградский", т.к. классическая рецептура "рассольника по-ленинградски" разработана специально для советских столовых из дешёвых продуктов и без лишних манипуляций, коим данный вариант отличается. 
А вообще, имеет смысл дать своё название такому рассольнику - он оригинален и имеет  право на жизнь. Через некоторое время наверняка ваш вариант распространится по всему инету, т.к. охотников на такую рецептуру найдётся немало - всем нам часто хочется новых вкусов. За рецепт - спасибо!
 
Нравится
(1)
ответить
Сварила рассольник по вашему рецепту. Говядины на косточке не было. Сварила на свиных рёбрышках. Получилось очень вкусно! Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв и фото)
Нравится
(3)
ответить
Кирилл
Простите за бестактность. Правильно будет припускать огурцы. Способы припускания тушения варенья и так далее можно найти в ученическом справочнике от 80года по86 гол. самый верный по моему,если не так то поправьте. В этом рецепте не рассказывается как пассеруется огурцы А это обязательно хотя не знаю может быть рецепт какой-то такой индивидуальный хрен его знает. Но как меня учили в школе поваров что рассольник ничего такого лишнего тем более в Ленинградском будет не должно хотя не знаю может что-то уже придумали там навыдумывали но я больше подверживаюсь совдеповской кухне то что было до 90 это самое лучшее вкусная кухня вот и всё
Нравится
(2)
ответить
Кирилл
Для неопытных поваров стоило было бы сделать комментарий. Который как раз забыли указать всё чётко всё ровно вам лайк за рецепт рецепт верный. Скажите своим пользователям либо где-то укажите что картофель в кислой среде плохо разваривается поэтому огурцы Я советую лучше тушить отдельно и добавлять в самый последний момент со всеми специями это касается многих супов заправочных которые существуют
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Кирилл, в рецепте указана очередность, цитирую "К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад".
Нравится
(1)
ответить
Виктор
Всё хорошо, но не понятно когда и как варится рис и перловка в мясном бульёне или в отдельной от мяса воде?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
цитирую: Чтобы сварить перловку, нужно сначала её тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы : 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить её для набухания.
Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса : 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.
Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу ...
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Лариса, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Лариса Новичок
Спасибо за рецептик! Сварила с перловкой,очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Татьяна, буду рада, если понравится )
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
попробую ваш расольник,нравится.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! порадовал он нас вчера ;)
Нравится
(0)
ответить
Вкусненький рассольник!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта