Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыБулочки
Узбекские булочки

Узбекские булочки

Совершенно очаровательные булочки, приготовленные по мотивам знаменитых узбекских лепёшек. Выпекают такие булочки узбекские хозяюшки не только в тандыре, ведь не все живут в сельской местности. Эти узбекские булочки можно выпекать в духовке. Когда я нашла этот рецепт в интернете, то была очарована формой булочек, серединка которых была красиво набита чекичем, как узбекская лепёшка. Но не имея дома чекича, я вышла из ситуации и рисунок сделала подручными средствами.

Мягкость и воздушность булочек обеспечивается тем, что дрожжевое тесто замешивается на катыке (кисломолочный напиток, характерный для среднеазиатской и татарской кухни). И чтобы дрожжи в кислой среде работали хорошо, дополнительно в тесто добавляется сода. В общем, в предисловии писать можно много всего, но пока не попробуешь - не узнаешь, какие они вкусные!

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Ингредиенты

Катык (или простокваша) - 250 мл

Вода - 30 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное (в идеале хлопковое) - 3 ст.л.

Мука - 500-600 г

Дополнительно:

Катык - 50-70 мл

Кунжут - 2 ст.л.

Получается 12-15 булочек
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 5 ч. 20 мин.
  • 5 ч. 20 мин.
    • К: 277 кКал / 100 г
    • Б: 6.77
    • Ж: 7.31
    • У: 46.77

    Процесс приготовления

    Итак, соберите по списку все продукты для приготовления узбекских булочек.


    Как я уже упомянула, тесто готовится на катыке. Катык лего можно приготовить дома по этому рецепту: Катык из домашнего молока. Только для булочек используйте жидкий катык (не сливая с него сыворотку). Если катыка нет, то берём обычную простоквашу - тоже будет вкусно.


    Что касается растительного масла, то в аутентичном рецепте предполагалось узбекское хлопковое масло. Найдёте такое - вам повезло! Ну а не найдёте, то любое другое растительное можно использовать. Только не берите льняное масло, оно имеет горчинку.


    В чуть тёплой воде растворите сухие дрожжи.


    В миску просейте муку, смешайте её с солью, сахаром и содой. Влейте катык, масло и разведённые дрожжи. Начните замешивать тесто вилкой. Как только все ингредиенты соединятся в более-менее однородный комок - выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите.


    Муки может уйти чуть больше или чуть меньше - это для дрожжевого теста норма. Ориентируйтесь по своим ощущениям. Тесто должно быть мягким, но не липким. На ощупь оно должно быть как щёчка ребёнка.


    Выложите тесто в смазанную маслом чистую миску, затяните плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.


    Тесто должно подняться 3 раза. Каждый раз после подъема теста вымешивайте его на рабочей поверхности и возвращайте в миску.


    Как только тесто поднимется третий раз - вымесите его и разделите на 12-15 частей. Скатайте из получившихся кусочков теста шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень и оставьте, накрыв чуть влажным полотенцем на 1 час для подъема.


    Как только булочки поднимутся, нужно набить рисунок в центре каждой булочки. В Узбекистане это делают специальным приспособлением - чекичем (чакичем). А тем, у кого нет такого гаджета, рекомендую включить фантазию. Можно воспользоваться вилкой, тендерайзером для мяса, или, как я, например, - штучкой для удаления сердцевины яблок.


    Сделайте в центре каждой булочки рисунок набивкой.


    Каждую булочку смажьте катыком и присыпьте кунжутом.


    Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180°С.


    Поместите булочки в нагретую духовку и выпекайте до румяного цвета. Пекутся они около 15-18 минут.


    Вот такие чудесные узбекские булочки получаются по этому рецепту.


    Удержаться, чтобы не попробовать их горячими, просто невозможно! Они такие мягкие, воздушные и манящие!


    Ну посмотрите, какие воздушные! Я в восторге от них. А по вкусу очень похожи на узбекские лепёшки.


    Узбекские булочки, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Булочки (326)Булочки без дрожжей (42)Булочки без молока (45)Булочки в духовке (311)Булочки из слоеного теста (40)Булочки из слоеного теста в духовке (43)Булочки на кефире в духовке (31)Булочки на молоке (159)Булочки на молоке в духовке (61)Булочки на молоке и сухих дрожжах (38)Булочки на сливочном масле (29)Булочки с начинкой (47)Булочки с творогом (39)Вегетарианские булочки (30)Дрожжевые булочки (124)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ну ты затейница! И рисунок сделала! 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    старалась! Спасибушки!
    Нравится
    (1)