Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыБулочки
Булочка «Ромашка»

Булочка «Ромашка»

Печем очень воздушную, вкусную, с невероятно нежным мякишем булочку «Ромашка». Тесто готовим опарным способом на молоке с добавлением прессованных дрожжей. Готовое тесто делим на части, которые формуем в форме для выпекания в виде ромашки. При желании такие булочки-лепестки можно сделать с начинкой - у меня без начинки, также можно обсыпать верх дроблеными орехами, маком, кунжутом - это по желанию.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Мука - 400-450 г

Молоко - 200 мл

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 60 г

Соль - щепотка

Ванильный сахар - 20 г

Яйцо С1 - 2 шт.

Масло сливочное - 90 г

Кунжут - по вкусу

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Форма для выпекания диаметром 26 см
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К: 294 кКал / 100 г
    • Б: 7.21
    • Ж: 11.11
    • У: 41.64

    Процесс приготовления

    Соберём необходимые ингредиенты для приготовления булочки «Ромашка» из дрожжевого теста в духовке.


    Подогрейте молоко в сотейнике - примерно около 35 градусов. Также можно заранее растопить сливочное масло в кастрюльке на маленьком огне и оставить охлаждаться.


    В миску выложим дрожжи, добавим сахар, зальем теплое молоко, активно все перемешаем до полного растворения дрожжей.


    Добавим к дрожжевой смеси 4 столовых ложки муки.


    Перемешаем до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим на 20-30 минут в теплом месте.


    Через полчаса опара заметно подросла.


    Готовим сдобную смесь. В миску вобьем яйца, добавим оставшийся сахар, добавим ванильный сахар.


    Зальем не горячее растопленное масло. Всё перемешаем венчиком.


    Сдобную смесь зальем в миску к опаре, перемешаем всё ложкой. Добавим соль.


    Будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.


    Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к пальцам, поэтому при необходимости потребуется добавить чуть меньше или чуть больше муки, чем указанно в ингредиентах. Тесто вымешиваем минут 10, затем округлим в миске. Миску с тестом накроем полотенцем кухонным и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа подходить.


    Через указанное время тесто заметно увеличилось в объеме.


    Поделим все тесто на части одинаковые по весу - у меня получилось примерно по 125 г. Из каждой части теста скатаем шарики-заготовки. На дно формы выложим кусочек пищевого пергамента, поверх выложим заготовки-шарики из теста в форме ромашки. Форму с заготовками накроем кухонным полотенцем и оставим на 40 минут в теплом месте. После чего каждую булочку смажем взболтанным яйцом и присыплем кунжутом.


    Выпекаем в уже разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.


    Подаем дрожжевую булочку «Ромашка» к столу сразу же. Приятного аппетита!


    Булочка «Ромашка», рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Булочки (326)Булочки без дрожжей (41)Булочки в духовке (311)Булочки из слоеного теста (39)Булочки на молоке (155)Булочки на молоке в духовке (61)Булочки на молоке и сухих дрожжах (38)Булочки на сливочном масле (29)Булочки на сметане (26)Булочки с корицей (28)Булочки с начинкой (47)Булочки с творогом (38)Вегетарианские булочки (30)Дрожжевые булочки (119)Слоеные булочки (35)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень аппетитная, пышная булочка! 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо большое!!
    Нравится
    (1)