Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыЗапеканки
Запеканка с ветчиной и сыром

Запеканка с ветчиной и сыром

Запеканка с ветчиной и сыром готовится из простых и общедоступных ингредиентов. Сыр - любой твёрдый, ветчину вполне можно смешать с любыми колбасными обрезками: это блюдо - неплохой способ утилизировать всяческие остатки и просрочку, которой день-два. Кстати, количество ветчины, в принципе, произвольно. Она тут как бы приправа. Так что можно и побольше, и поменьше. Количество соли сильно зависит от интенсивности вкуса сыра и ветчины. Кроме соли, уместны перец и мускатный орех.

Ещё нужна огнеупорная форма объёмом литра на два (следует иметь в виду, что во время выпекания запеканка поднимается). Если у вас есть несколько форм меньшего размера, то можно приготовить запеканку с ветчиной и сыром для каждого едока отдельно.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Добавить комментарий
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Молоко - 500 мл

Ветчина - 200 г

Сыр - 60 г

Мука - 50 г

Сливочное масло - 30 г

Яйца - 4 шт.

Соль - по вкусу


Масло для смазывания формы - 5 г

Форма объёмом 2 л
Рассчитано на 2-3 полноценные трапезы или на 4-6 перекусов типа горячей закуски.
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 174 кКал / 100 г
    • Б: 8.56
    • Ж: 12.88
    • У: 5.96

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для запеканки с ветчиной и сыром - перед вами.


    Разделяем желтки и белки.


    Белки от низких оборотов к высоким взбиваем в крутую пену (у меня этим занимается стационарный миксер, он как раз поспевает к тому моменту, как будут готовы остальные составляющие).


    Сливочное масло растапливаем.


    Вмешиваем в него муку и пару минут завариваем (смесь должна остаться бледной, не коричневеть).


    При постоянном помешивании маленькими порциями вливаем молоко, перетирая каждую порцию лопаткой до получения гомогенной смеси. В конце концов загущенное молоко должно иметь приблизительно консистенцию кефира.


    Мелко режем ветчину (можно измельчить в чоппере или кухонном комбайне).


    Трём сыр.


    Вмешиваем в молочную смесь нарезанную ветчину.


    Вмешиваем тёртый сыр.


    Вмешиваем яичные желтки.


    Разогреваем духовку до 180 градусов.


    Подмешиваем к основной смеси в три приёма взбитые белки. Делаем это обязательно лопаткой или ложкой, а не миксером.


    Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом.


    Выливаем смесь в форму.


    Выпекаем запеканку с сыром и ветчиной в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 180°С 30-40 минут, до румяности. В конце приготовления проверяем готовность покачиванием формы - центр должен схватиться и перестать течь. Если формы меньшего размера - время выпекания будет меньше.


    У такой запеканки - румяная корочка и воздушная сердцевина.


    К сожалению, она быстро оседает, поэтому сервировать блюдо нужно всенепременно сразу после приготовления, горячим. В смысле, холодным оно, конечно, тоже съедобно, но объёма уже больше не будет.


    Запеканка с ветчиной и сыром, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить