Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыДомашний хлеб
Опара пулиш

Опара пулиш

В хлебопечении есть такое понятие как "предварительно выброженные полуфабрикаты". Этим термином называют закваски и различные опары, на основе которых потом пекут хлеб. Самые известные опары: итальянская бига (biga) и французское спелое тесто (pate fermentee). Их родственницей является опара пулиш.

Название пулиш (Poolish) переводится как "польский". Есть версия, что её в 19 веке придумал один польский пекарь, который потом жил и в Австрии, и во Франции.

Опара - едва ли не самый важный компонент при выпечке хлеба. Именно предварительно вызревшая опара даёт хлебу аромат, пористость и кисловатый хлебный вкус. Опара пулиш отличается от других видов опары малым содержанием дрожжей и высокой влажностью. Опара пулиш готовится из смеси равного количества муки и воды, а значит имеет 100% влажность. После длительного вызревания опару пулиш используют для замеса хлебного теста. И поскольку дрожжи уже полностью вызревшие, то на брожение самого теста уходит не много времени, но при этом хлеб получается великолепным по своим качествам.

Есть разные методы вызревания пулиша, я расскажу о нескольких из них. Все подробности в рецепте.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Ингредиенты

Вода - 200 мл

Мука пшеничная - 200 г

Дрожжи свежие - 4 г

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 8 ч.
  • 8 ч.
    • К: 170 кКал / 100 г
    • Б: 4.68
    • Ж: 0.62
    • У: 37.08

    Процесс приготовления

    Для приготовления опары пулиш вам потребуются равные части муки и воды, а также свежие дрожжи.


    Что касается количества дрожжей, то их рассчитывают от 3% до 0,5% к весу муки. Всё зависит от того, как долго и при какой температуре будет вызревать опара пулиш.


    Если время созревания опары будет не более 8 часов, то дрожжей берётся 3%.

    Если время созревания опары будет не более 12 часов, то дрожжей берётся от 2%

    Если время созревания опары будет не более 16-20 часов, то дрожжей берётся от 0,5%.


    Повторюсь, процент дрожжей рассчитывается к весу муки. У меня 200 г муки, я беру 2% от веса муки, то есть 4 грамма дрожжей.


    Все расчёты указаны для СВЕЖИХ дрожжей. Сухих берём в три раза меньше.


    Первым делом смешайте венчиком муку и воду до однородного состояния.


    Добавьте дрожжи и размешайте их в опаре, чтобы они полностью растворились.


    Затяните ёмкость плёнкой или переложите в банку с крышкой и оставьте опару пулиш созревать.


    Имейте в виду, что она будет расти, вырастет примерно в 2,5-3 раза, поэтому подберите соответствующую посуду.


    Время созревания опары пулиш зависит от того, какой хлеб вы будете печь. Есть много разных техник вызревания пулиша и даже есть целые таблицы, где указано количество времени вызревания опары пулиш в зависимости от температуры, в которой она бродит, и от целей, в каких будет использоваться.


    Так, к примеру, для чиабатты пулиш будет вызревать намного дольше, а для багета - меньше, а для простого ремесленного домашнего хлеба - ещё меньше. Люди диссертации на эту тему защищают. Но мы не будет углубляться в профессиональные дебри.


    Есть несколько основных способов вызревания опары пулиш:


    Способ №1. Оставляем опару пулиш при комнатной температуре, просто на столе (ни в коем случае не у батареи!). Время вызревания - от 2-3 до 4-5 часов.


    Способ №2. Оставляем опару пулиш при температуре 16-18°С (т.е. чуть ниже комнатной) на 8-12 часов (на ночь).


    Способ №3. Оставляем опару пулиш на 30 минут при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 20 часов.


    По опыту скажу так: второй и третий способ дают намного более пышный и ароматный хлеб.


    Я использовала второй способ вызревания опары пулиш. Оставила её на холодном подоконнике, где температура - около 16°С, и опара пулиш вызревала у меня всю ночь.


    Признаком готовности опары пулиш является, во-первых, увеличение её в 2,5-3 раза. А во-вторых, созревшая опара пулиш покрыта множеством пузырьков, некоторые из них прорывают поверхность. Пиком активности пулиша является чуть осевшая опара в центре. Это наилучший момент для немедленного её использования при замесе теста. При замесе хлебного теста доля пулиша должна составлять от 30% до 50% от общего количества жидкости.


    Ну вот, я немного приоткрыла вам таинство хлебопечения. Наша воздушная, с миллионом пузырьков, опара пулиш готова. Пора печь вкусный домашний хлеб!


    Опара пулиш, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Бездрожжевая выпечка (4692)Бездрожжевая выпечка в духовке (3924)Бездрожжевая выпечка на кефире (470)Бездрожжевая выпечка с сыром (321)Бездрожжевая выпечка с творогом (584)Бездрожжевая выпечка с яблоками (416)Блины без дрожжей (399)Выпечка на сметане без дрожжей (271)Домашний хлеб (525)Дрожжевая выпечка (955)Завтрак без хлеба (1391)Котлеты без хлеба (376)Пироги без дрожжей (2032)Пшеничный хлеб (260)Хлеб белый (510)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Здравствуйте! Напишите пожалуйста, использование для опары пулиш свежих дрожжей принципиально или можно ее делать и на сухих дрожжах?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ирина, безусловно можно на сухих
    Нравится
    (0)