Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыМорепродукты
Гребешки в раковине

Гребешки в раковине

Гребешки Святого Якоба - один из немногих моллюсков, не вызывающий у едоков никаких неприятных ассоциаций ни по поводу их внешнего вида, ни по поводу консистенции - обычно они бывают в продаже уже разделанными, в виде небольшой белой шайбочки (реже - с оранжевой икрой). Гребешки съедобны и вкусны как сырыми, так и после термической обработки. Самое важное - не пересушить их.

Приготовление гребешков в раковине - пожалуй, одна из самых распространённых горячих закусок с этим ингредиентом. Единственная загвоздка - раздобыть раковины. Честно скажу, я свою коллекцию собирала на протяжении многих лет, в разных странах и при разных обстоятельствах. Раковины можно использовать многократно, их даже реально помыть в посудомоечной машине.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (4)
Оцените рецепт!
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Гребешки - 11 шт.

Раковины - 11 шт.

Креветки с панцирями - 450 г

Вода - 500 мл

Сливки - 100 мл

Масло сливочное - 50 г

Мука - 5 ст.л.

Имбирь - 10 г

Коньяк - 20 мл

Соль, перец - по вкусу

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 137 кКал / 100 г
    • Б: 8.96
    • Ж: 6.26
    • У: 10.77

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для приготовления гребешков в раковинах соберите по списку.


    Отмечу, что для данного рецепта нет необходимости в 450 граммах КРЕВЕТОК с панцирями - на самом деле для приготовления бульона нужны только панцири, сами хвостики можно использовать для других блюд. Несколько креветок можно запечь в раковинах вместе с гребешками.


    На начало приготовления этого блюда креветки и гребешки, если они из заморозки, должны полностью оттаять. Оттайка щадящая (много часов в холодильнике).


    Коньяк можно заменить белым вином с достаточно интенсивным, но не слишком резким вкусом. Можно мартини бьянко. Если вдруг у кого есть марк-де-шампань, то это вообще просто идеально.


    Чистим креветки от панцирей.


    Доводим панцири до кипения с 500 мл воды, убавляем огонь на минимум и варим 15 минут. Если есть время или блюдо готовится заранее, то после 15 минут варки бульону можно дать постоять и настояться посильнее.


    Пока варится бульон, занимаемся подготовкой гребешков. Тщательно промываем их чистой холодной водой, чтобы удалить с поверхности песчинки и кусочки раковин (да, гребешки кажутся чистыми, но, поверьте моему опыту, в 90% случаях на них таки есть какое-то количество твёрдого мусора).


    Обсушиваем гребешки.


    Выкладываем раковины на противень.


    Если есть большие и глубокие раковины, то в них можно дополнительно положить креветок.


    Раскладываем гребешков в самое глубокое место раковин, стараемся, чтобы они не сильно выступали над кромкой. Смотрим, как раковины стоят на противне: прикидываем на глаз, не будет ли из них выливаться жидкость. Если нужно, то можно подложить под отдельные раковины кусочки скомканной фольги. Но мне обычно удаётся так прислонить их одну к другой, что дополнительные опоры не требуются.


    После 15 минут варки сливаем бульон через дуршлаг, удаляя таким образом панцири. Всё, их можно выбросить, больше они в этом рецепте не нужны.


    Растапливаем в небольшой кастрюле с толстым дном сливочное масло.


    Снимаем кастрюлю с огня и вмешиваем в масло муку до получения полностью однородной смеси без комочков. После этого возвращаем кастрюлю на плиту и завариваем ру на слабом огне 1 минуту. Смесь не должна потемнеть.


    Держа кастрюлю с загустителем на слабом огне, начинаем вливать туда бульон из креветок малыми порциями (удобно делать соусной поварёшкой или очень большой ложкой). Каждую порцию бульона тщательно растираем с загустителем до получения однородной смеси. В конечном итоге должен получиться соус с консистенцией густой сметаны.


    В последнюю очередь вводим 100 мл сливок, сок имбиря и коньяк, солим и перчим по вкусу. Сразу после финального промешивания снимаем соус с огня.


    Духовку разогреваем до температуры 180-190°С с циркуляцией воздуха.


    Разливаем соус по раковинам. Следим, чтобы он обязательно полностью покрыл гребешков.


    Запекаем гребешков в раковинах на среднем уровне духовки при температуре около 180°С с циркуляцией воздуха 10-15 минут (до образования плёнки на поверхности и первых признаков зарумянивания). Пожалуйста, не гонитесь за румяной корочкой - лучше бледный соус, чем пересушенный гребешок.


    Перенося раковины на сервировочное блюдо, будьте осторожны - они очень горячие. Удобнее всего делать это щипцами.


    Возможно, вас смутит жидкость, которая окажется в каждой из раковин под вашим соусом. Всё в порядке, всё так и задумывалось! Это сок самогО гребешка, обладающий очень тонким и приятным вкусом. Повторяю, это блюдо можно подвергнуть более интенсивной термической обработке, но, на мой взгляд, это не улучшит ни вкуса, ни консистенции гребешка.


    Гребешки в раковине, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Cалат с кальмарами без креветок (61)Блюда из морепродуктов на каждый день (189)Вторые блюда из морепродуктов (136)Вторые блюда с креветками (71)Креветки (270)Креветки королевские (62)Морепродукты (223)Праздничные салаты с креветками (65)Простые салаты с морепродуктами (115)Салат с креветками без майонеза (76)Салат с морепродуктами без майонеза (70)Салаты с креветками (119)Салаты с морепродуктами (83)Ужин из морепродуктов (175)Ужин с креветками (61)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень изысканно! 
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Сибирячка, да стоят эти гребешки столько, что как-то располагают к изысканности... 
    Нравится
    (0)
    И подача и сам процесс приготволения очень аппетитный 
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Ната, да-да, 20 мл хорошего коньячка придают аппетитность абсолютно любому процессу! Вот прям чувствуешь, как аппетит принюхиваться и облизываться начинает. 
    Нравится
    (0)