Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыДесерты разные
Гороховый кисель (старинный ре

Гороховый кисель (старинный рецепт)

Кисель из гороха - для современного человека название пугающее, потому что мы привыкли, что кисель - это напиток, более того, сладкий напиток. Но в старину, на Руси киселём называли студенистое или плотное блюдо из муки или молотого зерна, которое заваривали, а потом оставляли для ферментации или подкисания. Отсюда и название "кисель" - то есть кислый, подкисший.

Кисели из молотого овса или пшеницы делали очень густыми. Застывая, они превращались в монолитную массу, которую резали на куски и заливали в миске молоком. Помните из сказок: "молочные реки, кисельные берега"? Вот это именно оттуда.

Но был особый кисель, гороховый, который не заквашивали, а просто остужали до полного застывания, резали кусками и потом подавали, полив конопляным маслом. Иногда гороховый кисель заливали мясным бульоном (по аналогии с молоком в овсяном киселе) и ели уже как горячее "хлёбово" (от слова "хлебать").

Гороховый кисель в 18-19 веках был очень распространённым вариантом уличной еды. Торговцы киселём назывались кисельщиками, они ходили в городах по улицам и площадям с лотками и торговали ломтями горохового киселя. Его с удовольствием покупали люди "уличных" профессий - извозчики, портовые рабочие, да и просто прохожие его покупали и ели прям на улице.

Ну что, надеваем сарафан и кокошник и идём варить гороховый кисель по старинному рецепту.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Горох сухой колотый - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Соль - по вкусу

Стакан = 250 мл
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 35 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 35 мин.
    • К: 85 кКал / 100 г
    • Б: 5.86
    • Ж: 0.57
    • У: 15.23

    Процесс приготовления

    Всё, что нам потребуется для горохового киселя, - это горох, вода и соль.


    Для начала нам нужно получить гороховую муку. Потому что варится гороховый кисель не из цельного гороха, а именно из гороховой муки. Найдёте в продаже гороховую муку - вам же проще. Ну а не найдёте - возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчите горох в муку.


    Конечно, в старину горох мололи либо в домашних условиях жерновами, либо отвозили на мельницу и измельчали там.


    Варить гороховый кисель нужно в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел.


    Всыпьте в толстостенную кастрюлю гороховую муку и вливайте порциями воду.


    Тщательно размешивайте гороховую муку с водой, чтобы не было комочков.


    Затем поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите гороховый кисель на тихом огне около 20-30 минут, пока он не загустеет. Постоянно нужно помешивать кисель, иначе он пригорит. В готовый кисель добавьте соль по вкусу.


    Теперь вылейте гороховый кисель в любую ёмкость для застывания. В домашних условиях раньше гороховый кисель просто выливали в миску и потом резали ножом, когда он застынет.


    В чём остужали гороховый кисель, чтобы торговать им на улице, я, честно сказать, не знаю. Но предполагаю, что это были какие-то лотки, возможно деревянные, из которых потом ломти киселя можно было легко извлечь в остывшем виде.


    В наших современных условиях вполне сойдёт пластиковый контейнер или силиконовая форма. Остудите кисель до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов для полной стабилизации.


    Застывший гороховый кисель извлеките из контейнера и нарежьте на куски.


    Кисель из гороха по старинному рецепту готов. Подавайте его, полив растительным маслом. Или просто так. Можно, кстати, нажарить сковородку лука и подавать гороховый кисель с жареным луком.


    Гороховый кисель (старинный рецепт), рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда из гороха без мяса (24)Вегетарианские блюда с горохом (79)Вторые блюда с горохом (27)Горох (306)Гороховая каша (20)Гороховый суп (88)Гороховый суп без копченостей (58)Гороховый суп в кастрюле (68)Гороховый суп с копченостями (26)Гороховый суп с мясом (51)Кисель (59)Кисель из крахмала (48)Кисель из ягод (59)ПП гороховый суп (32)Постные блюда из гороха (34)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Интересный вариант!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)