Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыНапитки безалкогольные
Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Надо ли говорить о пользе овса и, в частности, овсяного киселя? Наверно, об этом сейчас знают все, и трудно переоценить его пользу. Как только у вас возникают проблемы с ЖКТ, падает гемоглобин, нарушается обмен веществ, повышается сахар - добро пожаловать в кисельный клуб панкреатитчиков. Возможно, я еще не все полезные свойства перечислила, но об этом можно прочесть в интернете.

Лично я не могу пить этот кисель, а муж мой пьет с удовольствием, даже без всяких проблем с организмом, ему он пришелся по вкусу.

Кисель, конечно, варят не только из цельного овса, но самым полезным считается овес в шелухе.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (7)
Оцените рецепт!
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Овес в шелухе - 7 ст.л.

Вода очищенная - 1 л

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 8 ч.
  • 5 мин.
  • 8 ч. 5 мин.
    • К: 21 кКал / 100 г
    • Б: 0.67
    • Ж: 0.41
    • У: 3.92

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления овсяного киселя из цельного овса в шелухе нам понадобятся только чистая фильтрованная вода и овес. Купить овес в шелухе можно в магазинах экопродукции или в тех, которые продают корм для птиц, не обработанный пестицидами.


    Овес залейте холодной водой и промойте несколько раз, затем оставьте в воде на всю ночь для набухания и активации зерен. Если нет возможности ждать ночь, оставьте хоть на два-три часа.


    Затем воду слейте, а зерна разложите на ткани, сложенной в несколько слоев, чтобы впиталась вся влага. Овес можно высушить на солнце или в духовке, нагревая ее не выше 50 градусов. В конечном итоге зерна должны выйти полностью сухими. Я промыла и высушила сразу весь объем овса из пачки, но вы можете взять только свою норму.


    Затем овсяные зерна нужно измельчить. Для этого советуют воспользоваться мясорубкой, мол, так делали наши бабушки и овес после мясорубки выходит иным. Я измельчила овсяные зерна в процессоре, предназначенном для орехов и специй, в противном случае техника может сломаться, не выдержав такой нагрузки. Малыми количествами можно измельчать овес в кофемолке.


    Залейте измельченный овес чистой фильтрованной водой, не из-под крана. Это может быть охлажденная кипяченая вода. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите при постоянном помешивании 3 минуты и выключите огонь. Оставьте кисель настояться на 20-30 минут.


    Затем процедите кисель от жмыха через подходящую ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.


    Едят такой кисель с любыми добавками по вкусу, но издревле кисель ели с добавлением соли и пахучего подсолнечного масла. Сейчас предпочитают его с мёдом, вареньем, ягодами. Тут уж все по вкусу. В горячем виде кисель выходит не очень густым, а как только остывает, становится гуще. Если изменить пропорции, то можно сварить очень густой кисель, который после застывания надо резать ножом.


    Овсяный кисель из цельного овса в шелухе готов!


    Овсяный кисель из цельного овса в шелухе, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    На кофемолке и в термос, на ночь. Утром перетираю через сито, процеживаю через марлю
    Нравится
    (4)
    Светлана
    Я заливаю кипятком в термосе на ночь, 2-3 столовые ложки цельного овса, утром все в блендер, отжимаю, приятный напиток готов. По консистенции - кисель. Чищу так почки, если есть песочек, он мягко выходит.
    Нравится
    (17)
    Борис
    можно и без замачивания обойтись, кофемолка-то на что? 
    Нравится
    (3)
    Автор рецепта
    Борис, замачивание нужно для активации зерен. Все написано в рецепте, тут уж кто как читает.
    Нравится
    (2)
    Лариса
    Непонятно, зачем после замачивания сушить, чтобы потом опять залить водой.
    Нравится
    (26)
    Маргарита
    Лариса, чтобы перемолоть
    Нравится
    (3)
    Гость
    Лариса, после замачивания цельного овса у него неприятный запах, что влияет на вкус.
    Нравится
    (6)