Уже много лет покупаю сушеный базилик. Замечательная травка к блюдам из говядины и баранины. Также она прекрасно сочетается с помидорами и томатным соусом. Посмотрев на грядку с зеленью, а именно на красивый рядок с фиолетовым базиликом, подумала: "А почему бы не попробовать засушить самой?!"
Начала перечитывать интернет, там много всего можно начитаться...))). Копировать не буду, много лишней информации, как по мне, а лишь поделюсь своим личным опытом. Считаю его удачным, ведь у меня получилось засушить базилик на зиму с первого раза, без каких-нибудь нюансов.
Сушить базилик можно при комнатной температуре, в специальной сушилке или в духовке. Я выбрала последний вариант. Кто-то пишет, что процесс высыхания происходит через час и больше, но у меня ушло всего 25 минут.
Базилик свежий
Как сушить базилик на зиму? Да ничего сложного.
В сухую погоду надо срезать траву, чем больше, тем объёмнее получится в итоге.
У меня базилик не цветущий, фиолетовый и очень ароматный. Кстати, именно такого цвета и продаётся пряность.
Тщательно промыть. Перебрать, чтобы не было сухих или испорченных листьев.
Оборвать листочки, стебель не используем (он жесткий).
Промокнуть листья полотенцем и дать им полностью высохнуть при комнатной температуре. Лишняя влага нам не нужна.
После переложить на пергамент.
Сушить базилик при 80 градусах (заранее разогретая духовка), дверца духовки приоткрыта.
Через 25 минут я лицезрела уже засохшую травку.
Если сушите большое количество, то, скорее всего, надо перемешать в процессе и сушить дольше.
Но я буду сушить базилик на зиму именно небольшими порциями, так быстрее и всё равномерно высыхает.
Руками раскрошить сухие листочки. Переложить в чистую сухую баночку с крышкой.
Срок годности - безграничен.
Как сушить базилик на зиму, теперь вы знаете? Экспериментируйте!)
Подборка рецептов
Рецепты по ингредиенту
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария