Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыДомашний хлеб
Лимонный кулич

Лимонный кулич

Готовим воздушные, очень аппетитные куличи с нежным мякишем и заметным лимонным вкусовым оттенком. Тесто готовим опарным способом на молоке с добавлением прессованных дрожжей. Также в тесто добавляем цедру лимона и лимонный сок. Готовые куличи покрываем глазурью из белого шоколада, украшаем кондитерской посыпкой при желании.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Добавить комментарий
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 90 г

Лимон - 1 шт. (110 г)

Сахар - 80 г

Ванильный сахар - 20 г

Соль - щепотка

Яйцо С1 - 2 шт.

Изюм - 30-40 г

Глазурь:

Белый шоколад - 90 г

Масло сливочное - 20 г

Кондитерская посыпка

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К: 296 кКал / 100 г
    • Б: 6.18
    • Ж: 11.29
    • У: 42.83

    Процесс приготовления

    Соберём необходимые ингредиенты для лимонного кулича. Изюм заранее промоем и просушим на бумажном полотенце.


    В миске соединим дрожжи и 20 г сахара.


    Зальем теплым (35-37 градусов) молоком. Перемешаем до полного растворения дрожжей.


    К дрожжевой смеси добавим 4-5 ст.л. муки.


    Венчиком перемешаем всё до равномерного распределения ингредиентов - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим на кухонном столе на 20-30 минут.


    Через полчаса опара заметно увеличилась в объеме.


    Приготовим сдобную смесь. Сливочное масло растопим в сотейнике, зальем в миску, добавим оставшийся сахар и ванильный сахар. Все перемешаем венчиком.


    Вобьем яйца, вмешаем их в масляную смесь.


    Натрем цедру лимона на мелкой терке прямо в миску к яично-масляной смеси, туда же выдавим сок из одного лимона. Перемешаем.


    Сдобную лимонную смесь зальем к опаре, перемешаем. Добавим щепотку соли.


    Будем просеивать частями муку.


    По ходу добавим изюм.


    Замешиваем руками минут 10-15 мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Готовое тесто округляем в миске. Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе подходить (1-1,5 часа).


    Где-то через минут 40 сделаем одну обминку теста и вновь оставим подходить.


    Готовое тесто заметно увеличилось в объеме.


    Всю массу теста делим на три равные части. Каждую часть (примерно весом по 350 г) округлим и выложим в бумажную формочку. Предварительно я каждую формочку смазала растительным маслом и немного обсыпала мукой. Тесто в формочках оставляем на 20 минут в покое, прикрыв их кухонным полотенцем. Затем можно смазать поверхность заготовки каждого кулича взболтанным яйцом. Выпекаем куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.


    Готовые лимонные куличи охлаждаем.


    Ингредиенты для глазури - перед вами на фото.


    Шоколад и масло выложим в миску, которую установим на водяной бане, растопим все, помешивая.


    Готовые лимонные куличи польем глазурью, обсыплем кондитерской посыпкой. Приятной дегустации!


    Лимонный кулич, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Выпечка на Пасху (90)Кекс на Пасху без дрожжей (30)Кексы Пасхальные (46)Кулич на дрожжах (63)Куличи (100)Куличи с изюмом (39)Пасха (276)Пасхальная выпечка (102)Пасхальные куличи на молоке (22)Пасхи (36)Сырая творожная Пасха (20)Творожная пасха без выпечки (36)Творожная пасха без сливок (23)Творожная пасха без яиц (31)Творожная пасха со сметаной (24)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить