Стифадо - это блюдо греческой кухни из мяса и лука, тушенных в красном вине и томатах. Это основные ингредиенты, а кроме них, в блюдо добавляют чеснок, розмарин, черный перец, оливковое масло, ягоды можжевельника.
Блюдо получается насыщенным на вкус и аромат. На гарнир к стифадо можно подать рис или картофель и свежие овощи.
Говядина (мякоть) - 600 г
Томатный сок - 200 мл
Вино красное - 150 мл
Лук мелкий - 6 шт.
Перец черный горошек - 5 шт.
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 2 веточки
Вода - 150 мл
Возьмите продукты для приготовления стифадо из говядины по-гречески. Вместо томатного сока можно взять протертые свежие томаты.
Говядину нарежьте на крупные кусочки.
Влейте масло на сковороду, хорошо разогрейте и положите говядину.
На сильном огне обжаривайте мясо до легкой корочки, не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Если мяса много, а сковорода небольшая, кладите понемногу, чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соке.
Я обжарила мясо за 3 раза. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю или сотейник, в котором будете готовить блюдо.
Влейте оливковое масло в сковороду, в которой жарилось мясо, разогрейте. Мелкий лук положите на сковороду целиком, более крупный разрежьте пополам.
Обжарьте лук с обеих сторон до корочки.
Переложите лук с маслом со сковороды к мясу в сотейник. Добавьте нарезанный чеснок и соль.
Влейте томатный сок и красное вино.
Положите веточку розмарина и черный перец горошком.
Влейте горячую воду. Поставьте сотейник на огонь.
После закипания сделайте огонь минимальным, тушите мясо до полной мягкости. У меня была молодая говядина, мясо тушилось около 1 часа. За 5 минут до отключения добавьте лавровый лист в сотейник.
Стифадо из говядины по-гречески готово к подаче.
Подавайте мясо с бульоном, украсьте веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Стифадо можно приготовить из говядины, курицы, кролика.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария