Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Басма в казане н�

Басма в казане на костре из свинины

Во многих регионах свинина доступнее, чем баранина и говядина, и в итоге сформировался очень вкусный вариант басмы. Основные принципы приготовления басмы просты и понятны. Кусочки мяса тушатся в огромном количестве лука, а над ними готовятся практически на пару остальные овощи, уложенные слоями. Всё это нужно придавить, слово «басма» и имеет значение «давить».
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Ингредиенты

Основные ингредиенты:

Свинина – 1-1,3 кг

Капуста – 0,8-1 кг

Лук репчатый – 0,7-0,8 кг

Картофель – 0,6-0,8 кг

Морковь – 0,2-0,3 кг

Чеснок – 1-2 головки

Масло или жир – 50 мг

Специи «для басмы» – 1-1,5 ч.л.

Соль – от 1 ч.л. по вкусу

Дополнительные – добавленные:

Помидоры – 4-5 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Кабачок мини – 2 шт.

Дополнительные – по желанию:

Баклажаны – 1-2 шт.

Айва – 1 шт.

Перец острый – 1 шт.

Свежая зелень – для подачи

Казан на фото - 9 л
Получилось 9 больших порций.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К109 кКал / 100 г
  • Б → 5.36
  • Ж → 6.8
  • У → 6.43
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления варианта басмы в казане на костре из свинины соберите ингредиенты по списку к рецепту. Укажу обязательные и дополнительные, которые считаются по желанию, но вообще не лишние. Свинина подходит разная: окорок, лопатка, шейка. Количество лука желательно не уменьшать!


Если нет специй конкретно для басмы, то возьмите подходящую смесь для мяса уже с зирой или добавьте сами к ним зиру.


Свежая зелень – это на ваш вкус. В день приготовления, 2 ноября, я была в вятском крае, в огороде на грядке ещё имелась петрушка. Она спокойно перенесла легкий снежок и сгодилась для подачи к этой вкусной басме.


Мякоть свинины нарежьте на кусочки среднего размера (в случае говядины или баранины куски поменьше!). Холодный казан смажьте растительным маслом или жиром и уложите на его дно мясо, причем теми кусочками, которые с жирком, вниз. Посыпьте специями с зирой.


Лук тонко и крупно нашинкуйте, укройте им мясо. Посолите.


Затем сделайте слой из брусочков моркови, а на них разложите кружки помидоров.


Теперь очередь нарезанного кабачка и сладких перцев, воткните головку чеснока. По периметру разложите в зависимости от размеров целые или половинки картофелин.


С капусты снимите несколько больших листьев - в таком количестве, чтобы ими укрыть всю поверхность будущей басмы. Остальную капусту нарежьте крупными кусками и добавьте поверх уложенных ранее овощей.


На листья капусты нужно положить что-нибудь для придавливания. Мне для этого пригодилась чугунная сковородка.


После закрытия крышкой сначала была небольшая щель, что, в принципе, удобно, потому что позволяет следить за закипанием. После закипания овощи просели, и крышка встала плотно.


Режим приготовления басмы из свинины в казане на костре: установить холодный казан на мангал или уличную печку, разжечь костер из поленьев, дать закипеть на сильном огне, поддерживать сильное кипение 15-20 минут, затем, используя поддувы или другие способы, нужно установить умеренное или слабое горение поленьев и тушить не менее одного часа.


В идеале соков лука и других овощей должно хватить для тушения мяса и паров для овощей, но всё-таки советую в процессе аккуратно проверить. При необходимости подлейте горячей воды, но чтобы жидкости не получилось выше уровня мяса.


Возможно, басму понадобится досаливать по вкусу, поставьте на стол солонку.


Опишу вариант подачи, но так-то раскладывайте порции в порядке на своё усмотрение и с учетом предпочтений едоков. Кто-то не хочет капусту, кто-то не жалует кабачки, всякое бывает… С готовой басмы снимают целые капустные листья, ими принято проложить блюдо для подачи, а затем все остальные ингредиенты в обратном их укладке порядке - так, чтобы мясо оказалось сверху.


Басма – очень вкусное блюдо, а в казане над огнём – особенно!


Басма в казане на костре из свинины, рецепт с фото

Аймкук в ВК

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 200.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сегодня на балконе гоняла жука размером с ладонь, который хотел отложить потомство на развешенных вещах, но наши вьетнамские жуки по сравнению с вашими вятскими муравьями - дети!)))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, с ладонь... оюшки))
0
ответить
Какие краски вкуса в казане 👍
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, было мощно )
0
ответить

Посмотрите подборки