Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Пирожные «Шу»

Вкусное пирожное из заварного теста с песочной "шапочкой" и белкового крема.
Лайкнуть рецепт (46)

Ингредиенты

Песочное тесто:
Масло сливочное - 75 г
Сахар - 95 г
Мука пшеничная - 85 г
Краситель пищевой - несколько капель

Заварное тесто:
Вода - 250 г
Сахар - 5 г
Соль - 5 г
Масло сливочное - 100 г
Мука пшеничная - 150 г
Яйцо куриное - 4-5 шт.

Белковый крем (мокрое безе):
Яйцо куриное (белок) - 2 шт.
Сахар - 100 г
Лимонная кислота - щепотка

Сахарная пудра и ягода - по желанию

Процесс приготовления

Ох, куда меня занесли кулинарные эксперименты... Сегодня мне захотелось приготовить знаменитые пирожные "Шу". Я делала давным-давно из таких пирожных торт "Крокембуш", мне очень понравилось.


В интернете наткнулась на подробный рецепт Бесединой Юлии. Честно, не люблю я готовить по "правильным" рецептам, почему-то по правилам у меня ничего не выходит, как надо. Взять хотя бы эклеры, делала всегда по одному рецепту, всегда хорошие получались. Почитала млн правил и причем строгих, попыталась сделать - не получились.


Ну да ладно. Пирожные Шу решила готовить четко по рецепту. Проблем с тестом не было. Делать несложно. Только с температурным режимом вышел казус у меня, но об этом ниже в рецепте.


В качестве крема я выбрала сегодня белковый крем или по-другому его называют "мокрое безе". Этот крем всегда получается, вкусный и нежный, как зефирчик. Мои домочадцы очень уважают этот крем. Еще он отлично держит форму.


Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.


Правильные "Шу" - круглые и ровные, "шапочка" без больших разрывов и трещин.


Пирожное волшебное. Заварные пампушки с хрустящей песочной "шапочкой" и так много крема - это вкуснейшее лакомство.


Из этой порции получается большое количество пирожных. А вот крема лучше сделать на 4 или 5 белков.


Хватит писать, пора приступать).


Для песочного теста надо взять холодное масло, отмерить сахар и муку. Сахар можно использовать коричневый, у меня не было.

Ингредиенты для теста


Масло нарезать на кусочки, высыпать сахар и муку. Замесить тесто.

Замесить тесто


Разделить тесто пополам. Окрасить одну часть или можно обе в разные цвета, или вообще не окрашивать.

Покрасить тесто в зеленый цвет


Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента.

Вырезать из теста кружочки


Вырезать кружочки. Сначала я взяла диаметр 5 см. Убрать заготовки в морозилку.

Вырезать из теста круги


Приступаем к заварному тесту. Примерный вес моих яиц - 52-54 г. У меня ушло 4 яйца и желток.

Ингредиенты для заварного теста


Масло нарезать или взять подтаявшее, чтобы оно успело раствориться, пока вода не закипела.


В кастрюлю вылить воду, добавить масло, соль и сахар.

Соединить воду, масло, соль и сахар


Муку просеять.

Просеять муку


Когда вода с маслом в кастрюле закипит, убрать с плиты и высыпать муку, перемешать до полного исчезновения белой муки. Вернуть на плиту, на маленький огонь и выпаривать воду 2-3 минуты. Перемешивать тесто, пока не сформируется колобок и на дне не образуется легкая корочка.

Замесить заварное тесто


Горячее тесто переложить в емкость для взбивания. По одному добавлять яйцо и тщательно перемешивать каждый раз. Можно доверить это дело миксеру (насадка - тесто, низкие обороты) либо вымешивать руками.


Когда я добавила последнее яйцо, по совету Юлии, пятое яйцо начала вводить по чуть-чуть, у меня хватило одного желтка, чтобы масса стала нужной консистенции. Взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Тесто должно сползать с насадки, либо, если провести ножом полосу, тесто сразу "срастается".

Добавить яйца и взбить


Тесто переложить в мешок с круглой насадкой. Отсадить на противень. Я заранее нарисовала круги того же диаметра - 5 см.

Выложить тесто на противень


Достать песочное тесто из морозилки.

Достать зеленое тесто из морозилки


Выложить кружочки поверх заготовок.

Положить кружочки поверх заготовок


Здесь начинается самое интересное. Я решила печь по принципу "в любой духовке получится". Разогрела духовку до 250 градусов. Поставила пирожные. Отключила духовку на 13 минут, за это время пирожные слегка подрумянились. Включила на 170 градусов через 10-12 минут, пирожные хорошо зарумянились, низ был абсолютно сухим и подсохшим. Я приняла решение вытаскивать пирожные. Слегка страшноватые и крупноватые вышли по размеру, к тому же середка не до конца досохла.

Испечь заготовки


Тесто еще осталось. Я сделала партию меньшим диаметром - 4 см. Выпекала по привычному методу - 180 градусов. Поставила на 40 минут, и через 20 минут пирожные отлично испеклись. Этот вариант меня больше устроил. Возможно, в первый раз я сделала большие Шу, и они не успели приготовиться до конца. Возможно, моя духовка слишком хорошо жарит. В любом случае надо пробовать и ориентироваться на свою духовку. Можно печь небольшими партиями.


Для крема соединить белки, сахар и лимонку. Немного взбить. Поставить на водяную баню.

Соединить белки сахар и лимонку


Взбивать, постепенно повышая скорость миксера. Когда белки начнут наворачиваться на венчик, убрать с "бани". Чем больше белков, тем дольше придется взбивать. Снова взбить миксером в течение 3-5 минут.


Правильный крем для пирожных «Шу» - плотный, стойкий и блестящий.

Взбить белки с сахаром


У остывших пирожных срезать верхушку. Ножа с пилкой у меня нет. Я воспользовалась маленькими ножницами (удобно). Верхушки посыпать сахарной пудрой.

Срезать верхушку у заготовок


Заполнить пирожные, накрыть "шапочкой".

Заполнить пирожные кремом


Очень красивые вышли пирожные.

Пирожные «Шу»


Можно украсить пирожные «Шу» ягодой.

Фото пирожных «Шу»


Приятного аппетита.

Рецепт пирожных «Шу»


P.S. Крем можно взять любой любимый. Пробуйте, экспериментируйте. Соль я бы не добавляла в заварное тесто, либо соль у меня ядерная, либо 5 г - это много, я чувствовала ее в тесте. Это пирожное стоит попробовать хотя бы раз. Новый взгляд и новый вкус привычных эклеров.






Комментарии

Ирина Шеви
Машенька, ну ты мастерица. Мое терпение бы лопнуло уже на 10 фотке))
ElenaV
Машуль, обалденные пироженки!!
тома
Великолепная работа! Браво!
Ksubob
Делала эти пирожные недавно, только с шоколадным кракелином - это объедение.  
Мария
Спасибо, Леночка!
Мария
Нее, мне такой труд, только в радость. Спасибо:smile:.
Мария
Томочка, благодарю!
Мария
А какой именно крем?
Olga
Пирожные просто супер!  Вот это у вас выдержка! Я вообще сладкоежка и сейчас бы не отказалась от этой пироженки и чашечки кофе))))
diana1616
Машенька, восхитительные пирожные!:smilehearth:
Татьяна
очень симпатичные пирожные получились:bestofthebest:
Апельсинка
Какая красота и какая должно быть вкуснота! Так и хочется откусить! Попробую тоже такое приготовить.:cake:
Мария
Спасибо, угощайтесь, хоть виртуально:smirking:.  
Мария
Светочка, мерси!
Мария
Танюша, спасибо!
Мария
Готовьте с удовольствием!
Алена Прика
Класс! С удовольствием бы поШУшукалась с чайком:smilehearth::laughcry:
Мария
Алена,:laughcry: :bestofthebest:
Rencha1
Машик, какие красивые пирожные!!! Вот не очень люблю белковый крем, но у тебя уже утащила парочку))) Абсолютно гармонично, да ещё и с ягодкой, ммм))) Молодец, отличный рецепт!
Мария
Ренатик, спасибо за столь высокую похвалу, очень приятно:hearth:.
Виктория
Привет! Хорошенькие шушунчики! А вот когда вы готовили крем и ставили на водяную баню, т.е. на огонь?
Мария
Привет. Водяная баня - это кастрюля с горячей водой, которая стоит на плите. На неё ставишь кастрюлю или жаропрочную миску с меньшим диаметром и готовишь.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях