E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Рис в микроволновке

Рис в микроволновке

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.

Ингредиенты

Рис - 1 чашка

Вода - 2 чашки

Соль - по вкусу

  • 115 кКал
  • 21 мин.
  • 21 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

Ингредиенты для риса в микроволновке


В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

Положить в воду рис и соль


Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

Приготовить рис в микроволновке


Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.

Рецепт риса в микроволновке


Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

Фото риса в микроволновке


Рис в микроволновке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Валерия
Спасибо за рецепт) Он также хорош в случае, когда мультиварка и все конфорки плиты заняты. Кстати, когда работала в месте, где на кухне, кроме микроволновки и чайника ничего нет, научилась в микроволновке и картошку тушить, и пельмени /хинкали/вареники варить.
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Валерия, даааа, Вам довелось поготовить в куда более суровых условиях, чем мне!  Спасибо, что поделились опытом.
Нравится
(2)
ответить
Александер
Рисовые зерна не только варятся от кипятка и пара, но и облучаются микроволнами, отчего готовятся быстрее и нежнее на вкус
Нравится
(0)
ответить
Марина
Спасибо большое! Отлично получилось! Тоже любимый жасмин готовила
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, басмати тоже ничегошно получается.
Нравится
(0)
ответить
Злата Скворцова
Я решила приготовить маме сюрприз вот теперь улетает за обе щеки
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Злата Скворцова, очень рада за Вашу семью! 
Нравится
(3)
ответить
Анна
Получилось черте что за первые три минуты на 800 вт вода выкипела потом на 450 вт ещё пять минут и вышло жалкое подобие каши разваленного липкого риса!!!
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анна, если вода выкипела, значит, размер емкости недостаточный. Обратите внимание на вторую фотографию: видите, сколько там свободного пространства в контейнере? Ну, а после того, как вода выкипела в начале варки - конечно же, к концу результат будет совсем не такой, без выкипания. 
Нравится
(9)
ответить
Алексей
Уж с чем с чем, а с готовым рисом проблем в Тае нет) Где угодно купите готовый за 5 бат. (10 рублей)
Нравится
(0)
ответить
я очень часто варю рис в микроволновке - мне так его вкус нравится больше, о полезности и вредности перечитала много - единого мнения нет, да и какая разница - разогревать или варить? те же микроволны...

Хочу поделиться опытом - все, что готовится в микре, солится на последнем этапе, соль тормозит готовку. Еще я добавляю немного масла - тогда рис получается просто рассыпчатым, иногда слегка перетомлю лук, морковь, сельдерей, потом добавляю рис - готовое блюдо получается
Нравится
(10)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наташ, а каким образом соль тормозит готовку?
Нравится
(1)
ответить
варится дольше - это и в рекомендациях к микре везде описано: солить в последнюю очередь (вообще-то это касается и многих других блюд при обычном способе готовки)
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А-а, поняла. Это, похоже, про то, что она снижает точку кипения? А то я уж задумалась, что, может, она в микроволне как-то по-другому срабатывает. Не, тогда именно при таком приготовлении солить можно в начале - там время уже с учетом этого дано, все получится адекватно. 
Нравится
(2)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Наташенька, а вода у тебя не плещется через край? Хотя, у тебя, я смотрю, крышка вроде бы герметично закрывающаяся. Я если что-то варю в микроволновке, то я под емкость кладу полотенце, и раза три их меняю. Потому что у меня вода кипит и через край переливается((
Нравится
(5)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, вообще ничего похожего! Крышка старая-старая, от свекрови, ни в какой излишней герметичности не замечена. Да ты посмотри, там даже стенки, в принципе, почти чистые. А у тебя много свободного пространства над водой в миске остается? У меня-то было больше половины пустых. Может, поэтому?
Нравится
(2)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Места свободного - по-разному. Я тут подумала, может надо мощность делать не самую высокую, чтобы кипение было не таким сильным.
Нравится
(2)
ответить
для микроволновки нужно брать посуду, раза в три большую готовящегося продукта - это в инструкции написано вообще-то, т.е. чтобы для кипения оставалось место, тогда ничего никуда не выльется
Нравится
(3)
ответить
Мне НИКОГДА не доводилось быть в обстоятельствах, тобою описанных, но я за себя спокойна!!!  Будет рис - будет пища!
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это - какая-то вьетнамская народная мудрость?! 
Нравится
(1)
ответить
Эт моя личная мудрость)))
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта