E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Баклажаны отварные с чесноком и зеленью

Баклажаны отварные с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении закуска хороша и на повседневном столе, и на праздничном. Главное преимущество - скорость приготовления.

Ингредиенты

Баклажаны - 400 г

Зелень - 50 г

Чеснок - 2 зубка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - 10 г

Сок лимонный - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.


Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.


Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.

Ингредиенты для отварных баклажанов с чесноком и зеленью


Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

Отрезать у баклажанов хвостики


В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

Сварить баклажаны


Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

Положить баклажаны под пресс


Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.

Соединить сок лимона и оливковое масло


Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Добавить чеснок


Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

Всыпать соль и перец


Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Добавить зелень


Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".

Порезать баклажаны


Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

Положить баклажаны в заправку


Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

Фото отварных баклажанов с чесноком и зеленью


Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!

Рецепт отварных баклажанов с чесноком и зеленью


Баклажаны отварные с чесноком и зеленью, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Игорь
Как можно есть семечки и кожу. Вы вообще хоть, кто-нибудь-то это пробовал или только хвалебные речи пишем.
Нравится
(0)
ответить
Влад
Игорь, без кожи блюдо не смотрится, её просто убираешь во время еды, а косточки в баклажане очень мелкие и их не замечаешь
Нравится
(2)
ответить
Валентина
Самое главное для меня простота и без жарки, очень вкусно, спасибо за рецепты.
Нравится
(7)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Валентина , спасибо за комментарий, готовьте с удовольствием!!
Нравится
(0)
ответить
Моя свекровь нечто подобное готовила, было вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Леночка, я к баклажанам как-то прохладно отношусь, но вот подумала - а не попробовать ли?)))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренаточка, попробуй, я вот баклажаны, как раз, люблю. Часто вот так пару баклажанчиков отвариваю к ужину ...быстро и вкусно! Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Прекрасная закуска!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, я согласна! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Любим, очень любим
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ален, солгашусь, блюдо простецкое, но классное, чо ж его не любить))
Нравится
(0)
ответить
очень вкусное сочетание! обожаю!
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириша, мы-тоже. В сезон баклажанов очень часто готовлю! Раньше уксус добавляла, а сейчас лимончиком обхожусь, полезнее, как по мне! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Люблю все пикантное, знаю, что это вкусно, особенно на черный хлебушек!!!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Да, Светочка, с черным хлебушком - самое то!! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ленчик, спасибо! Превосходный салат!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ох, какая ты быстрая, Томочка! Спасибо большое за отчетик! Красиво получилось, надеюсь, что и вкусно!!
Нравится
(0)
ответить
Очень, очень, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Лариса В
Очень понравился рецепт. Никакой заморочки и все под рукой есть. Спасибо большое. "Для тех, кто любит баклажаны" - это про меня. Не могу сезона дождаться. Всегда холодильник забит. Еще раз спасибо. Желаю всем удачного дня!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лариса В, благодарю Вас за интерес к моим рецептам, я так понимаю, что мы с вами едины в любви к баклажанам). Я их готовлю частно и разнообразно, буду рада. если Вам мои рецепты пригодятся!!
Нравится
(1)
ответить
Ура! Завтра-же и приготовлю! Просто и вкусно! А ещё и очень красиво!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, приготовь, если есть желание, очень вкусно! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта