E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов — ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

Ингредиенты

Желтая алыча - 1000 г

Хмели-сунели - по вкусу

Острый перец - по вкусу

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Чеснок - 3-5 зубчиков

  • 28 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 43 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Помять алычу толкушкой


Варим первые 20 минут.

Уварить алычу


Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Протереть через дуршлаг алычу


Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.

Всыпать соль, сахар и специи


Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

Добавить чеснок


Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

Рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками — приятного аппетита!

Фото грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Ткемали из желтой алычи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Надежда
Получается очень кислый, так и нужно?
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Надежда, да, этот соус с яркой кислинкой, регулируйте баланс сахаром по вкусу.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
А у меня темнее получился.. больше насыпала хмели-сунели?
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Татьяна, думаю, зависит от плодов.
Нравится
(2)
ответить
Виталий
А пряности? Кинза кориандр нужны?
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Виталий , все в составе хмели-сунели.
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус!
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю ткемали и готовлю его каждый год. Ваш рецепт немного отличается. Возьму на заметку на следующий год. Спасибо. Фотографии очень аппетитные
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта