Борщ Московский

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копчёной косточке. Подаём с сосисками!

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Кости свиных копченостей - 90 г

Вода - 2 л

Свекла - 300 г

Морковь - 120 г

Капуста - 300 г

Репчатый лук - 120 г

Томатная паста - 30 г

Сахар - 5-10 г

Сливочное масло - 30 г

Уксус 9 % - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Сосиски - 200 г

Сметана - по вкусу

  • 58 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Борщ – традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.


Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная).


Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.


Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Положить в воду говядину, лук и морковь


Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

Порезать морковь и свеклу


В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

Положить к бураку томатную пасту и сахар


На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

Обжарить лук и морковь


Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

Соединить бурак с луком и морковью


Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

Порезать капусту


После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

Фото Московского борща



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

Лана
Одно из любимых первых блюд, аппетитный борщец!
Марина
Автор рецепта
Мы тоже из всех супов предпочитаем борщ.
lakomka
Насыщенный борщ,столько мясных ингредиентов!
Марина
Автор рецепта
Да, борщ получается насыщенным.
Ирина Белая
отличный борщик!  надо сделать!
Марина
Автор рецепта
Ирина, надеюсь, что понравится, как понравился нам
тома
Эх! Какой вкусный борщ! И мне наверное все борщи нравятся! Постоянно их чередую.
Марина
Автор рецепта
Томочка, ты, молодец! А мы как-то все больше по классическому варианту готовим.
Матильда
Люблю всякие борщи. И этот, без сомнения, вкусный!
Марина
Автор рецепта
Вкусный, но мне не хватило картошки...
natalka
борщ - это всегда вкусно, как бы он ни назывался! ++
Марина
Автор рецепта
Спасибо