Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Борщ Московский

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копчёной косточке. Подаём с сосисками!

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста снап!
Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (44)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Кости свиных копченостей - 90 г

Вода - 2 л

Свекла - 300 г

Морковь - 120 г

Капуста - 300 г

Репчатый лук - 120 г

Томатная паста - 30 г

Сахар - 5-10 г

Сливочное масло - 30 г

Уксус 9 % - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Сосиски - 200 г

Сметана - по вкусу

  • 58 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Борщ – традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.


Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная).


Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.


Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Положить в воду говядину, лук и морковь


Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

Порезать морковь и свеклу


В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

Положить к бураку томатную пасту и сахар


На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

Обжарить лук и морковь


Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

Соединить бурак с луком и морковью


Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

Порезать капусту


После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

Фото Московского борща



Комментарии

natalka
борщ - это всегда вкусно, как бы он ни назывался! ++
Марина
Спасибо:smile:
Матильда
Люблю всякие борщи. И этот, без сомнения, вкусный!
тома
Эх! Какой вкусный борщ! И мне наверное все борщи нравятся! Постоянно их чередую.
Марина
Вкусный, но мне не хватило картошки...
Марина
Томочка, ты, молодец!:bestofthebest: А мы как-то все больше по классическому варианту готовим.
Ирина Белая
:bestofthebest: отличный борщик!  надо сделать!
lakomka
Насыщенный борщ,столько мясных ингредиентов!
Лана
Одно из любимых первых блюд, аппетитный борщец!
Марина
Ирина, надеюсь, что понравится, как понравился нам:smile:
Марина
Да, борщ получается насыщенным.
Марина
Мы тоже из всех супов предпочитаем борщ.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта