Умный поиск
Закрыть

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты

Тефтели:
Фарш (смешанный) - 500-600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Горчица – 1 ч.л.
Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
Соль – 1-2 щепотки
Молотый черный перец – 1-2 щепотки
Растительное масло – по желанию
Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)
Кипяток – 2 мерных стакана
Соль – 1 щепотка

Соус:
Растительное масло - для жарки
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь - 1 шт. (по желанию)
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
Бульон/вода – 400-600 мл
Сметана – 200-250 г
Лавровый лист – 1-2 листа
Сушеные травы – по вкусу
Специи – по вкусу
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Свежая зелень – по вкусу


Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.


Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Фото тефтелей в сметанном соусе в духовке и на сковороде


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для тефтелей в сметанном соусе в духовке и на сковороде


На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей – классические мясные тефтели и тефтели «ёжики» с рисом.


Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

Отварить рис


Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.


Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

Соединить фарш, лук, чеснок и специи


Для приготовления тефтелей «ежиков» добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.

Добавить фарш


Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера – они приготовятся быстрее.

Слепить из фарша шарики


Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку – тефтели получаться чуть более сочными и румяными.


Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.

Подготовить все тефтели


Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.


В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Обжарить лук и морковь


Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.


По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.

Добавить муку и томатную пасту


Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.


Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня – молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

Всыпать специи


Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

Обжарить тефтели


Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Положить тефтели в соус


Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.


Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.

Положить тефтели с соусом в утятницу


Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Посыпать зеленью


Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Готовые тефтели в сметанном соусе в духовке и на сковороде


Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке и на сковороде

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Тефтели в сметанно-томатном соусе на нашем сайте.





Комментарии

ElenaV
Здорово!! Красиво и вкусно!
тома
Обожаю такие тефтели! Как-же красиво!
Rencha1
Очень люблю тефтельки и ёжики! Отличные фото, дельные советы! Спасибо!
Алена Прика
Ой, как бы я их сча съела бы с удовольствием)))
Ирина Белая
Спасибо!:smile:
Ирина Белая
Спасибо!:smile:
Ирина Белая
Спасибо!:smile:
Ирина Белая
Пора тебе посылочку собирать с вкусняшками!:smiletongue::smile:Спасибо!
Алена Прика
О, точняк! Вы там че не съедаете - высылай, за 4 часа езды не испортятся, тем более осень скоро - прохладнее будет))))
ElizabethII
У меня в морозилке большой кусок фарша. Я все переживала, что за один раз мне весь его не приготовить. А теперь я знаю, что я сделаю - я просто заморожу часть тефтелек! Большое вам спасибо за совет! :sendkiss:
Ирина Белая
О, это очень удобно! Я рада,что идея пригодится!:smile:
Ирина Белая
:laughing:Точно!  в феврале и замороженные доедут:laughing::laughing::laughing:
Алена Прика
ЭЭЭ, че так долго-то, а?))))
Алена Прика
Хочу под Новый ГОД)))
Анна
спасибо за рецепт. очень вкусный. отличный вариант для ужина.:bestofthebest:
Ирина Белая
спасибо за отзыв!:smile:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях