E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Трижды кукурузный хлеб

Трижды кукурузный хлеб

Ингредиенты

Кукуруза зерна – 170-250 г

Кукурузная мука - 150 г

Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)

Пшеничная мука – 70 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)

Сода – 0.5 ч.л

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сливочное масло - 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба

Йогурт/сметана - 180 мл

Молоко – 120 мл

Яйца – 2 шт. (крупных)

  • 240 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом со сладко-солеными нотками и получается очень сочным и нежным на вкус.


В его составе кукуруза в трёх вариантах: в виде цельных зёрен, муки и крахмала – отсюда и название. А тесто — простое и быстрое — на кисломолочной основе. Приготовление этого хлеба не требует ни долгих замешиваний, ни какой-либо специальной техники. Все, что нужно — это 5 минут свободного времени, чтобы объединить компоненты и оправить тесто в духовку. Через 35–40 минут можно наслаждаться свежевыпеченным домашним хлебом.


Готовый трижды кукурузный хлеб получается ароматным и очень аппетитным на вкус. Румяная золотистая корочка скрывает нежный, солнечный мякиш. Вкрапления цельных зёрен кукурузы придают хлебу сочность и приятную естественную сладость. Такой хлеб получается не слишком пышным, но обладает приятной пористой текстурой. Он одинаково прекрасен и в качестве закуски – с кусочком сливочного масла, с сыром или соусом, и в качестве полезной и вкусной альтернативы дрожжевому хлебу. Попробуйте!

Фото трижды кукурузного хлеба


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для трижды кукурузного хлеба


Подготовьте кукурузные зёрна. Использовать для приготовления хлеба можно и свежие, и замороженные, и консервированные зёрна кукурузы. Срежьте зёрна с 1–2 кочанов, если используете свежую кукурузу. Замороженную кукурузу предварительно разморозьте. С консервированной - слейте всю жидкость. Зёрна кукурузы обсушите, разложив на салфетке или тщательно промокнув всю лишнюю влагу.


Учтите, что хлеб с консервированными зёрнами кукурузы всегда получается чуть более влажным. Такой хлеб лучше выпекать на 5–7 минут дольше и дать «отдохнуть» 20–30 минут перед подачей.


Для сравнения, на фото выше хлеб с консервированными зёрнами кукурузы. На фото ниже - с размороженными зёрнами. Если присмотреться, можно заметить, что мякиш хлеба также слегка отличается по структуре.

Рецепт трижды кукурузного хлеба


Подготовьте сухие компоненты. Отмерьте кукурузную муку, кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя (1 пакетик, рассчитанный на 500 граммов муки), соду, соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Смешать сухие ингредиенты


Добавьте зёрна кукурузы и хорошо перемешайте, чтобы зерна оказались полностью покрыты мукой.

Положить кукурузу


Желтки отделите от белков.

Отделить желтки от белков


К желткам добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла и слегка взбейте до получения однородной смеси.

Соединить масло с желтками


К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.

Соединить белки, молоко и йогурт


Соедините желтковую смесь и белковую. Смешайте и добавьте к сухим компонентам. Все хорошо перемешайте.

Влить жидкую смесь в сухую


В разогретой до 220 градусов духовке разогрейте сковороду или форму для запекания с 1 ч.л. сливочного масла. Когда масло растает и зашипит, кисточкой распределите его по бортам формы и влейте тесто.


Или смажьте холодную форму маслом, выстелите пекарской бумагой и влейте тесто.

Перелить тесто в форму


Поместите хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и уменьшите температуру до 200–210 градусов (в зависимости от мощности духовки).


Выпекайте трижды кукурузный хлеб 35–40 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой в самом высоком месте. Я обычно дожидаюсь, чтобы верхушка хлеба хорошо подрумянилась (15–20 минут), а затем прикрываю хлеб фольгой до окончания приготовления.

Испечь хлеб


По желанию смажьте верхушку хлеба сливочным маслом и слегка охладите перед подачей.

Готовый трижды кукурузный хлеб


Трижды кукурузный хлеб готов! Приятного аппетита!

Трижды кукурузный хлеб


Трижды кукурузный хлеб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Хороший рецепт: всё просто и понятно! Хорошего всем аппетита!!
Нравится
(0)
ответить
Макарова Лия
Рецепт отличный, хлеб получается воздушный, рыхлый, но не разваливается. Единственный момент - если делаете с кукурузой натуральной, баланшируйте ее около часа до мягкости, иначе в хлебе будет жесткая
Нравится
(0)
ответить
Елена Соловей
Всё отлично получается. Большое спасибо, хоть тут и не реагируют на читателей
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Елена Соловей
Вы пишите: « К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.»

Завтра собираюсь попробовать этот хлеб, но возник вопрос: а если белки ВЗБИТЬ и потом аккуратно смешать с йогуртом и молоком?:) 



Нравится
(0)
ответить
Ирина
А можно ли без зёрен кукурузы? По тому же рецепту ведь должен хлеб получится?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, можно. Просто с зернами вкуснее
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт кукурузного хлеба!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Превосходный хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какой красочный товарищ - я бы и четырежды хлеб съела
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Спасибо !
Нравится
(0)
ответить
Отличный хлебушек, Ириша!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! мы хлеб едим редко, но к этому как-то прониклись 
Нравится
(0)
ответить
Классный хлебушек!!!Его еще называют"Хлеб 3-х сестер"!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! не знала) 
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт и очень красивый результат!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Kamina
Ирина Белая, mojno bez saxara?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Kamina, не пробовала, но думаю что существенно его отсутствие на текстуру  хлеба не повлияет, разве что вкус будет чуть более пресным.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, красивенный хлеб! Такой солнечный! А вот про свежую кукурузу подробнее: ты её не варишь?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Свежую - не варю. Выбираю молоденькую сахарную кукурузку - она успевает приготовиться.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный суп с чечевицей и рисом

Суп с фаршем и рисом

Мороженое из бананов с какао

Курица с фасолью и колбасой

Факоризо (постная чечевица с рисом)

Цветная капуста с рисом на сковороде

Суп харчо без мяса

Хек с рисом в духовке

Сало на мангале на шампурах

Хачапури из кабачка (по-аджарски)

Карп в духовке с картошкой со сметаной

Карп в аэрогриле

Постная пшенная каша в мультиварке

Ромштекс из говядины на сковороде
Мобильная версия сайта