Хала

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-470 г

Сахар - 35 г

Подсолнечное масло - 20 г

Соль - 10 г

Дрожжи сухие - 6 г

Яйцо (комнатной температуры) - 3 шт.

Вода (теплая) - 150 мл

Для смазывания:

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 ч.л.

Посыпка:

Кунжут - по вкусу

Мак - по вкусу

  • 225 кКал
  • 4 ч.

Процесс приготовления

Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.


Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.


Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.


В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Всыпать в воду дрожжи и сахар


Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

Вбить яйца


Частями ввожу муку.

Всыпать муку


Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

Влить масло


Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Готовое тесто


Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

Сделать из теста небольшую лепешку


Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

Соединить две стороны лепешки в центре


Складываю пополам.

Сложить заготовку пополам


И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.

Сформировать все заготовки


Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

Сплести из теста косу


Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

Положить косу из теста на противень


Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Смазать тесто желтком и посыпать семенами


Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

Готовый еврейский хлеб Хала


Фото еврейского хлеба Хала


Рецепт еврейского хлеба Хала



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

Наиль
Спасибо! Хороший рецепт. 
тома
Красивые, воздушные халы!
Марина
Автор рецепта
 Спасибо 
Анжелика
Мариночка, какие они у тебя красивые! Просто сказка!
Марина
Автор рецепта
Анжелочка, спасибо за похвалу)))
Rencha1
Великолепные воздушные халы, Мариш!
Марина
Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка 
a
Красивая хала получилась!!
Марина
Автор рецепта
Спасибо 
Татьяна
Марина, невероятная красота!
Марина
Автор рецепта
Танюша, спасибо 
Матильда
Очаровательнейшие вышли косы!!!
Марина
Автор рецепта
Спасибо, я старалась
Мария
Мариночка, супер. Как у тебя косичка выросла на подъеме, пушистый хлебушек вышел .
Марина
Автор рецепта
Машенька, спасибо попробуй, если будет желание,  хлеб получается очень легкий и очень нежный.
Ирина Белая
хала - красавица! беру на заметку!
Марина
Автор рецепта
Ирина, рекомендую  воздушный хлеб получается.