Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, сохраняет всю пользу яблок. Приготовив его один раз, можно использовать круглогодично.

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (34)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Сок яблочный (100%) - 250 мл

Яблоки свежие - 150 г

  • 12 кКал
  • 10 мин.

Процесс приготовления

Давно известно, что натуральный яблочный уксус является полезнейшей заготовкой, которую можно использовать не только в кулинарии, диетическом питании, но и в косметических, и даже лечебных целях. Яблочный уксус содержит огромное количество полезных кислот, витаминов, минералов и различных микроэлементов. Конечно, яблочный уксус даже вполне хорошего качества, можно запросто купить в магазине, однако приготовленный в домашних условиях уксус получается куда более полезным.


Кислотность домашнего яблочного уксуса варьируется от 3 до 5%, отчего вкус его куда более мягкий и деликатный. В кулинарии использование яблочного уксуса ограничено лишь вашей фантазией, я же рекомендую его как замечательный ингредиент для заправки салатов и в качестве маринада для различных видов мяса и овощей.


Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Тут возможны варианты: либо вы используете пакетированный магазинный 100% сок и свежие яблоки, либо просто используете только что выжатый сок собственного приготовления, который ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить. Я выбрала первый вариант - свежие яблоки и сок, причем всегда можно брать неиспользованные кусочки яблок, которые остались у вас, например, после приготовления варенья или выпечки.

Ингредиенты для яблочного уксуса в домашних условиях


Влейте сок в чистую стерилизованную баночку, добавьте кусочки яблок. Очень хорошо, если попадутся кусочки с кожицей, ведь именно на ней наибольшее количество уксусных бактерий.

Положить в сок кусочки яблока


Накройте банку пакетом или резиновой перчаткой, у горлышка перетяните канцелярской резинкой. Оставьте банку в теплом темном месте на 1 месяц.

Накрыть банку пакетом


Через месяц на поверхности сока начинает образовываться вот такая мутная пленка. Это не что иное, как "уксусная матка" - колония бактерий вперемешку с целлюлозными волокнами, именно эта пленка отвечает за уксуснокислое брожение нашей заготовки.

Дать соку настояться


Удалите из банки яблоки, а уксус снова уберите в шкаф на 1 месяц - до полной готовности.

Процедить уксус


Через месяц процедите наш уксус в чистую баночку и храните в темном прохладном месте. Если уксусная матка стала крупной и превратилась в плотную пленку - не выбрасывайте, залейте ее свежим соком и поставьте готовиться еще одну порцию яблочного уксуса.


Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, удался! Используйте по назначению!

Фото яблочного уксуса в домашних условиях



Комментарии

Rencha1
Отличный рецепт, Лена! Должно быть, вкусный уксус!
Алена Прика
Это ж терпение иметь надо, такую вкуснятину готовить!:bestofthebest:
тома
Всегда делала только из яблок, а этот рецепт заинтересовал, беру на заметочку!
Elena.D
Летом я тоже из яблок делаю, но сейчас просто с хорошими яблоками так себе... из сока проще))
Elena.D
Спасибо! Да, я обычно так : "поставил-забыл":laughing: Потом как вспомню - уксус готов!!!
Elena.D
Спасибо большое! Да, он довольно вкусный, особенно в салатах!:smile::carrot::apple:
Марина
Хороший рецепт!:bestofthebest:Беру на заметку))
Elena.D
На здоровье! Спасибо большое))
юлия
а как процентность определить?
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта