Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Соус «Баже»

Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (51)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Орехи грецкие - 70 г

Чеснок - 3 зубчика

Кинза - 5-6 веточек

Кориандр - 1 ч.л.

Шафран - на кончике ножа

Перец острый - по вкусу

Сок лимонный - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.


Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.


Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Имеретинский шафран


Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

Шафран


Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты для грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.

Подготовить шафран, кориандр и чеснок


Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

Положить специи в ступку


Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.

Порезать перец и кинзу


Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.

Растереть составляющие в ступке


А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причём дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растёртые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.

Пропустить грецкие орехи через мясорубку


А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

Влить воду


И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

Влить воду и размешать


Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

Размешать соус


Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

Грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Готовый грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

Фото грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Рецепт грузинского соуса «Баже» с грецким орехом



Комментарии

Марина
Ренатик, замечательный рецепт!:bestofthebest: Забираю рецепт этого ароматного соуса в свою копилку:smile:
diana1616
Ренатик, интересный соус!:bestofthebest: Мой муж любит именно ореховые соусы, обязательно приготовлю!
ElenaV
Ренаточка, за инфу о шафране - признательна! Соус такой любим, готовлю к мясу, чаще к курочке!!
тома
Ренаточка, очень люблю этот соус, иногда готовлю.А ты так чудесно его описала! И о шафране тоже. Правда, он того стоит.Ступка у тебя, бомба! Фотографии чудесные! Рецепт бесподобный! :clapping:
Алена Прика
Надо, надо летом нарвать бархатцев!:smiletongue:
Матильда
Дожила до седых волос, а соус такой ни разу не пробовала. Ренатушка, прибрала себе. Буду готовить:bestofthebest:
Мамонтенок
Ренаточка! Это волшебно! Представляю аромат этого соуса! А вкус! Мммм! :bestofthebest:
Татьяна
обожаю этот соус, правда, ленюсь, готовлю его в блендере и добавляю чуть больше кинзы. ароматы невероятные, соус супер:bestofthebest:
Rencha1
Маришик, спасибо! Соус очень вкусный, остроту можно варьировать, готовится просто)))
Rencha1
Светик, спасибо! Мне очень приятно, что тебе понравился рецептик! Готовь на здоровье!
Rencha1
Спасибо, Ленусь! Очень рада, что рецептик понравился))) А бархатцев я заготовлю нынче обязательно!
Rencha1
Томочка, спасибо, захвалила меня))):smile: Ступку из Таиланда в подарок привезли мне, очень красивая, вот впервые использовала))
Rencha1
Алёна, спасибо за внимание))) Непременно бархатцев насушу тоже!:smiletongue:
Rencha1
Олесик, спасибо)) А ингредиенты есть у вас такие? Тут главное - орехи, конечно, но и кориандр в двух видах тоже нужен))) Если да - непременно приготовь, хорош соус!
Rencha1
Танечка, спасибо, моя дорогая))) Просто и вкусно, очень гармоничный соус!
Rencha1
Да, Танечка, верно - соус отличный! Можно и в блендере, что ж такого))) И чесночка можно больше, и кинзы - тут всё по вкусу можно варьировать!
Матильда
АбижаИшь, да!:cool: Конечно, у меня есть все!:twofingers: И даже орехи грецкие появились уже года два как. Однозначно, буду готовить, как ток приготовлю какое-нить мясо:bestofthebest::wine::meat:
Ирина
Ренатушка, шикарный, ароматнейший соус! Замечательный рецепт! 
golkka
Отличный соус получился, все вкусы раскрылись
Анжелика
Ренатушка, соус отличный и такие фотографии замечательные!:bestofthebest:
Alena 2018
Очень вкусный соус получился, приготовила на днях, улетел в один миг) Спасибо за рецепт!:bestofthebest:
специалист
ах! как привлекательно! первый раз слышу такое название, Ренатик, это ж часть моей фамилии!)))
Rencha1
Светик, и правда!:smiletongue: Соус замечательный, очень рекомендую)))
Rencha1
Спасибо, Ирочка! Угощайся!!!
Rencha1
Спасибо большое! Да, это верно, соус очень ароматный!
Rencha1
Спасибо, Анжелочка! Очень рада, что тебе рецептик понравился)))
Rencha1
Как приятно, Алёна, что у нас схожие вкусы!
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта