E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Свинина «Тясю» (Char siu)

Свинина «Тясю» (Char siu)

Ингредиенты

Свинина - 500-700 г

Маринад основной:

Сахар - 2-3 ст.л.

Соль - 0.25-0.5 ч.л.

Приправа"пять специй" - 0.5 ч.л.

Вино белое сухое/херес - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Соус"Хойсин" - 2-3 ст.л.

Мёд - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Дополнительные компоненты (по желанию):

Острый соус - 1 ст.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец белый молотый - 1/4 ч.л.

Кунжутное масло - 0.5 ч.л.

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)

Устричный соус - 1-2 ч.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Глазурь:

Мёд - 1 ст.л.

Маринад - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)

  • 314 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Свинина «Тясю» — традиционное блюдо китайской кухни и один из самых популярных вариантов приготовления жареной свинины. Под разными именами и с небольшими отличиями в процессе приготовления это блюдо популярно в большинстве стран Азии, а за её пределами больше известно как «китайская свинина барбекю».


По своей сути «Тясю» — простейший способ приготовления свинины. Все, что нужно сделать – замариновать, а затем запечь мясо в духовке. Основная изюминка тут - конечно же, маринад. Пряный, сладковато-солёный, насыщенный специями, именно он позволяет превратить кусочек ничем не примечательного мяса в потрясающее блюдо, от которого просто невозможно оторваться.


Готовая свинина «Тясю» - это невероятно ароматное и вкусное мясо «с дымком». Сочное, нежное - каждый кусочек словно тает во рту. В Азии такое мясо готовят в больших объёмах, замораживают и используют как приправу и компонент в самых разных блюдах. Достаточно кусочка «Тясю», и неважно суп ли это, тушёная картошка, омлет или бутерброд – блюдо заиграет яркими красками! Попробуйте!

Фото свинины «Тясю» (Char siu)


Подготовьте ингредиенты по списку.


Мясо: традиционно свинина. В идеале свиная грудинка или подобное ей мясо с жирком.


Маринад: для удобства все его компоненты можно разделить на основные и дополнительные.


Основные - базовый набор компонентов, который используется чаще всего — сахар, соль, приправа «пять специй», соевый соус, мёд или патока, чеснок, соус «хойсин», вино, масло растительное.


Дополнительные – добавляются по желанию и настроению. Это порошок паприки, белый перец молотый, кунжутное масло, острый соус, устричный соус. Для придания «ресторанного вида» в качестве красителя добавляют томатную пасту или красный пищевой краситель. Если возможность есть, добавляйте все компоненты из дополнительного списка, но если что-либо пропустите – не критично.

Ингредиенты для свинины «Тясю» (Char siu)


Смешайте компоненты маринада. Отложите 3–5 ст.л. смеси в герметичную ёмкость и сохраните. Позже эту часть маринада используйте для создания «глазури» на мясе, а остатки – в качестве соуса.

Сделать маринад


Мясо нарежьте на кусочки толщиной не более 6 см и поместите в герметично закрывающийся пакет. Размер кусочков может быть произвольным.

Подготовить мясо и маринад


Добавьте маринад. Убедитесь, что все мясо покрыто маринадом, удалите из пакета весь воздух и герметично его закройте. Оптимальное время маринования мяса – 2 дня, минимальное – ночь или 12–16 часов.


В течение этого времени периодически переворачивайте мясо, чтобы каждая его сторона хорошо пропиталась маринадом.

Замариновать мясо в пакете


За полчаса до приготовления достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень для запекания фольгой. Сверху установите решётку и поместите на решётку замаринованное мясо.

Выложить мясо на решетку


Поместите мясо в духовку и выпекайте 20-25 минут.

Запечь мясо


Часть маринада, которую вы ранее отложили, смешайте с мёдом. Эта смесь станет нашей «глазурью». Если осталось достаточное количество маринада, в котором мариновалось мясо, можно использовать его.


Пропорции такие: 1 ст.л. маринада на 1 ст.л. мёда. Если смесь очень густая – добавьте 1 ст.л. воды.

Положить в маринад мед


Полученной смесью смажьте мясо со всех сторон.

Смазать маринадом мясо


Подрумяньте под грилем или в верхней части духовки несколько минут. Как только один слой подсохнет, нанесите кисточкой новый.

Запечь мясо под грилем


Повторите процедуру 3–4 раза. В ресторанных версиях «тясю» покрывают толстым слоем глазури, на мясе может присутствовать до 10–15 её слоев.

Готовая свинина «Тясю» (Char siu)


Переместите мясо на разделочную доску или тарелку и дайте отдохнуть несколько минут.

Рецепт свинины «Тясю» (Char siu)


Нарежьте мясо на порционные кусочки и подавайте.

Порезать мясо на кусочки


Свинина «Тясю» или китайская свинина барбекю готова!

Свинина «Тясю» (Char siu)


В домашних условиях свинину «Тясю» обычно готовят с запасом и часть мяса замораживают. Для того чтобы мясо не пересыхало, его плотно оборачивают пищевой плёнкой и укутывают двумя слоями фольги. В таком виде в морозилке «Тясю» можно хранить до 1 месяца без потери вкусовых качеств.


Такое мясо очень многофункционально – его добавляют в рамэн, используют как начинку булочек Дим-Сам, едят с рисом или просто готовят бутерброды. В качестве приправы мясо можно добавлять в омлеты и тушёные блюда. Приятного аппетита!


Свинина «Тясю» (Char siu), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Юлия Ценитель
большое спасибо за рецепт! уже много раз готовила это мясо, со временем выяснилось, что если запечь его в фольге, а потом зарумянить в течение 15 минут без фольги, то оно получится намного более мягким и сочным. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв, можно и так! Тут вопрос цели приготовления . Просто в аутентичных рецептах всегда делается акцент на решетке, потому что такое приготовление имитирует гриль или барбекю и  послойное нанесение глазури  для того же.
Нравится
(0)
ответить
Аппетитнейшее мясо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ира, очень красивое мяско получилось! Насторожили слова "толщиной не более 6 см", потом поняла - шириной, наверное? Интересный рецепт, думаю, необычно и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я имела ввиду высоту. Вот и поговорили, называется)))
Нравится
(0)
ответить
Ага))) Но сейчас я поняла, что ты имела в виду! 
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитно, в пост хоть рецепт не открывай 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!держитесь!
Нравится
(0)
ответить
И хоть маринады с мёдом, это не моё, думаю перед кусочком такого сала, устоять невозможно!  Красота!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Маринад совсем не мой, но итог настолько красив и сочен, что я тоже украду и убегу!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! на самом деле он не очень сладким получается, больше доминирует соус"хойсин"
Нравится
(0)
ответить
Вах, вах, вах, какой шикарный кусочек. Рецепт - бомба. Ирина, какой шикарный у Вас набор специй и бутылочек разных.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличное мясо  присоединяюсь ко всем ниже написанным отзывам)) Пока читала рецепт, представляла какое оно получается вкуснющее 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какое же оно аппетитное! Хочется облизать монитор! Надо срочно приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! оно и правда очень вкусное! Стыдно признаться, у меня в запас приготовить еще ни разу не получилось))) Все съедается практически сразу)))
Нравится
(0)
ответить
Шайтана-мана мясо! Полный рот слюней!!! Пошла с горя купила кусок копченой грудинки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аленка, спасибо!бросай грудинку- маринуй мясо по-китайски! вкуснее будет!)
Нравится
(0)
ответить
невероятно аппетитно. досточка - мечта
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Я  что-то разбалованная стала, жалуюсь мужу что складывать досочки уже некуда ) а он "задумывается" и "случайно" делает очередную))) хобби у человека такое)))такими темпами их или  продавать надо будет или строить новый большой шкаф - а то ходить негде)))
Нравится
(0)
ответить
обалденное хобби, я думала ей 100 лет и это натурально состаренное дерево))) начнете продавать - свисните
Нравится
(0)
ответить
О боже, сейчас умру и захлебнусь слюной. Мне нельзя такое показывать, украду, отберу и убегу...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ириша,  какая красота! Очень красивая и вкусная свинина получилась!! Фото- супер!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта