E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Кролик, тушенный в пиве

Кролик, тушенный в пиве

Ингредиенты

Кролик - 1600 г

Лук - 1600 г

Пиво темное - 660 мл

Масло растительное - 4 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 99 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Кролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве), - блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы - еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью - единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками.


Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам - у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса.


Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно - без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное - то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть - удвоенную порцию муки и масла для загущения.


Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания - 3 ст.л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст.л. - для связывания загустителя. 1 ст.л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы - по вкусу, но не перебарщивать - пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет.

Ингредиенты для кролика, тушенного в пиве


Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.

Кролика помыть и порезать


Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения.

Обжарить кролика


Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой - начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу - вмешиваем, режем следующую - вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления...


Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется.

Положить лук


Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа.

Влить пиво


Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус - не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.


Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и "завариваем" ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле.

Обжарить муку


Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой.

Влить пивной соус


Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук - стеклянистым.

Рецепт кролика, тушенного в пиве


Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.

Фото кролика, тушенного в пиве


Кролик, тушенный в пиве, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Елена
Наталья, мне очень понравилось как вы описываете приготовление. мне кажется, что вы очень понимаете как приготовить вкусно! Пожалуйста, скажите ,где можно ещё посмотреть ваши рецепты? Спасибо
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, здравствуйте! Больше всего моих рецептов, на сколько мне известно, на этом сайте. Если Вы нажмете на мое имя, "Наталия М.", которое высвечивается в названии рецепта или в моем ответе Вам, то Вы окажетесь внутри моего профиля. В профиле автора под его фотографией есть кнопка "подписаться". Нажав на нее, можно стать подписчиком автора. Ниже этой кнопки есть панель выбора с четырьмя опциями: информация, фото рецепты, фотоотчеты, конкурсы. Если нажать в том месте на "фото рецепты", то Вы увидите все мои без малого 500 рецептов, которые есть здесь. Точно так же функционирует и любой другой понравившийся Вам профиль.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Я очень плохо готовлю хоть и стараюсь всегда...

Ваши знания очень для меня полезны. Интересно что то для себя новое узнать
Спасибо вам
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, если чувствуете, что увлеклись кулинарией всерьез и надолго, то очень рекомендую Вам поискать книги из серии "Хорошая кухня" издательства Терра или почитать их в интернете. Я училась готовить по ним. Именно училась. Они - как учебники: объясняют все очень подробно, помогают понимать логику происходящего, а не просто готовить конкретный рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитно! как-то в пиве делала индейку, слегка горчила, хотя легкое брала, на любителя, впрочем
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Чтобы пиво не горчило, делается четыре вещи. Во-первых: берется не "легкое", а то, у которого вкус с минимальной горчиной. Среди светлых таких сортов, по-моему, вообще нет, а среди темных нужно выбирать. Второе - очень-очень-очень долгая температурная обработка. Третье - сахар. Четвертое - загустители. В немецкой кухне пивной соус делается чуть ли не ко всему - и горчить он не должен.
Нравится
(0)
ответить
спасибо за такой подробный ответ, я не любитель и не знаток пива - поэтому очень ценная инфа для меня )))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У мужчин тогда спрашивай, какие в ваших краях сорта с минимальной горчиной. Если ты сама пиво не любишь, тебе-то они все горькими казаться будут. Раньше, вроде, у Балтики портер был сладкий, но я его  столько лет не пила, что как сейчас - уж не знаю. Красный Восток, "Восточная Бавария", точно было сладкое - но, опять же таки, я его миллион лет не пила, и это уже тогда было не шибко распространенное пиво.
Нравится
(0)
ответить
 А я бы сказала, что он в прыжке отбивает вилку!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У тебя слишком спортивные ассоциации… для кулинарного сайта! 
Нравится
(0)
ответить
Я бы сказала - слишком боевые
Нравится
(0)
ответить
Отменный хардкор! Думала, что только мне показалось))) Клевая задумка!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Фуд-фото-трэш!  
Нравится
(0)
ответить
Ой...на итоговой фото кролик сам вилку держит
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага! При чем именно передней лапой! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Рис с курицей в соусе терияки

Горбуша в омлете на сковороде

Кулич с курагой

Кето пицца из цветной капусты

Йогурт из зеленой гречки

Кето Рафаэлло

Конфеты из тыквенных семечек

Плов с нутом без мяса

Фрикадельки из фарша на сковороде с рисом

Конфеты из семечек подсолнуха

Постная овсяная каша с бананом

Творожная запеканка с пшеном и яблоком

Настойка на клубнике на водке (или самогоне)

Медовик с брусникой
Мобильная версия сайта