E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Домашний творог из молока и кефира

Домашний творог из молока и кефира

Ингредиенты

Молоко 3,8% - 1 л

Кефир - 350 мл

  • 61 кКал
  • 12 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я по привычке часто делаю домашний. Плюс домашнего творога еще в том, что остается сыворотка, на которой можно приготовить окрошку, испечь хлеб, оладьи и блины.


Делаю я творог обычно на ночь. То есть часов в 7-10 вечера смешиваю продукты, а утром, когда масса сквасилась, делаю творог. Получается, что масса сквашивается порядка 10-15 часов. Тут я не тороплюсь: поставила в 8 вечера, а творог сделала в 10-11 утра.


Молоко необходимо брать натуральное, с маленьким сроком годности (у меня молоко 3,8% жирности). А кефир - свежий. Проверено, если взять чуть просроченный кефир, творог не получится.


Итак, для приготовления домашнего творога из молока и кефира подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для домашнего творога из молока и кефира


В кастрюлю выливаем молоко и кефир. Перемешиваем.


Вот, собственно, все. Накрываем крышкой и идем спать.

Соединить кефир с молоком


Что мы видим утром? Получился нежнейший йогурт. Он очень вкусный!!! Обычно я откладываю себе пару столовых ложек этой массы, а из остального делаю творог.

Дать кефиру с молоком постоять


Ставим кастрюлю на средний газ и далеко от плиты не отходим. Вы увидите, как по краю начнут образовываться хлопья. Помешиваем. Хлопьев будет все больше и больше. Масса не должна быть горячей, а чуть теплой. Но даже если вы передержали - ничего страшного. В этом случае творог получится более крупинистым и сухим, что не есть плохо! На поверхность поднимутся хлопья, а внизу окажется сыворотка.


Сегодня я довела массу до состояния, как на фото. Масса была чуть теплой и влажной, сыворотка была вперемешку с хлопьями.

Нагреть йогуртную массу


Как только получили желаемую консистенцию, снимаем с огня. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него помешаем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем творожную массу и даем стечь сыворотке. На это уйдет минут 30.

Перелить творожную массу на марлю


На выходе получим почти 1 литр сыворотки...

Готовая сыворотка


... и 270 гр. творога.


Кстати, если сыворотку вылить в банку и закрыть крышкой, она может храниться в холодильнике недели три! Так же с творогом: в закрытом контейнере он хранится недели две.

Рецепт домашнего творога из молока и кефира


Домашний творог из молока и кефира готов. Подаем на завтрак, с чем ваша душа пожелает, либо используем в десертах, кремах и т.д.


Приятного аппетита!

Фото домашнего творога из молока и кефира


Домашний творог из молока и кефира, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (36)
Добавить комментарий
Olga
Люблю творог из домашнего молока с лимоном
Нравится
(0)
ответить
Вот я и приготовила домашний творог по твоему рецепту! Из двух литров смеси получилось 400 грамм творога. Творог получился очень нежный и мелкозернистый. Думаю пустить его на изготовление творожного крема к одному из твоих рулетов или тортов! Жди отчёта. Спасибо! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ой, он у тебя какой-то как крем-сыр получился)) Интересно)) А на вкус как?)))
Нравится
(2)
ответить
Матильда, вот я тоже так подумала! Вкус чуть кисловатый. Ну как обычный творог. Но консистенция очень нежная!!!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ну вот и скажи, есть ли смысл его делать, если творог всякий и разный есть в продаже?))
Нравится
(0)
ответить
Матильда, знаешь, во первых, это отличный опыт на случай ядерной войны!  А во вторых у меня осталось две банки сыворотки. Прикинь  сколько хлеба можно напечь!!!  Так что считаю-опыт удался!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ядерная война, а мы без творога Наташ, на сыворотке можно сделать окрошку - оч вкусно! Сыворотка и кефир
Нравится
(1)
ответить
Матильда, в нашей семье НИКОГДА не ели окрошку ни на чем кроме кваса!!!! Старая добрая классика! Так что прям сейчас завожу тесто на хлеб на сыворотке! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, приятный аппетит!
Нравится
(1)
ответить
Интересно будет попробовать! Вдруг получится и понравится! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
А есть ли смысл, Наташ? Думаю, творог у вас и так продается. Это у нас проблема.
Я когда в России бываю, там творога этого вижу видимо-невидимо, от разных производителей, на разный кошелек, разной консистенции.
Нравится
(1)
ответить
Матильда, интересно же попробовать хоть! И по деньгам тоже. Вот смотри : кефир и молоко стоят в общем примерно сто рублей. Получаем примерно 250 грамм творога. Пачка творога весом 250 грамм стоит дороже ста рублей. Сейчас пойду домой через магазин - уточню. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, конечно, если дешевше получится, надо делать. И тут ты еще можешь сама делать его более мягким или наоборот - крупинками.

У нас творог не всегда бывает, поэтому делаю сама. А сыворотку в окрошку - вкусно))))
Нравится
(1)
ответить
Матильда, сейчас через магазин пробежала. Ан нет! То на то и выходит. Что так сто рублей, что так! Но все равно разок сделаю. Интересно же! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ток сыворотку не в ванну
Нравится
(1)
ответить
!Матильда, не не не! Я уже старая, мудрая! Теперь ничего не пропадет! 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, я с курицей уж тоже стала стара и мудра. А сколько туш было выброшено...
Нравится
(1)
ответить
Матильда, не рассказывай мне на ночь такие ужасы!  А то спать не буду представляя эти тушки шествующие на помойку! Стройными рядами! Печаль грустная!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю творог на молоке и кефире в домашних условиях.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, у Вас все получится, ведь это очень просто!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
У меня вместо 270гр, получилось 160гр почему то? Молоко свое деревенское
Нравится
(2)
ответить
Елена
А я молоко довожу на плите до  очень горячего состояния, но не до кипения , и вливаю кефир. Тихонько перемешиваю и сразу отщелкивается сыворотка, творог выкладываю в сито , без марли (стирать ее не удобно, каждый раз выбрасывать ?). Пропорция 1 к 1. Не пробовали так? 
Нравится
(26)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, нет, так не пробовала. Мне удобнее этот способ.
Что касаемо марли, так не вижу проблемы постирать ее. Это раз. И два - в моем городе продают очень удобные марлевые подгузники (на фото, 5 шаг, именно подгузник). Они идут на творог, на тряпочки разного назначения и т.д.
Нравится
(3)
ответить
Lidiya
я тоже так делаю с вечера нагреваю а на ночь через сито пропускаю 2л молока и 1 л кефира
Нравится
(1)
ответить
Дина
Елена, я тоже так делаю, но иногда добавляю еще сметану
Нравится
(0)
ответить
Замечательный творожок!
Нравится
(0)
ответить
Классный рецептик, так все просто кажется)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Леночка, так и есть - все просто! Даже делать ничего не надо
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный рецепт, попробую твой вариант тоже. Раньше готовила по рецепту Энн Баррелл, в молоко добавляется бальзамический уксус и сразу сворачивается в творог, получается почти рикотта))) . Но твой вариант мне нравится больше. 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Танюш, а я не в курсе, как это - с бальзамическим уксусом? Даешь рецепт сюда!!!!
Ты знаешь, я летом бываю в отпуске в России, у нас очень хороший молкомбинат, его продукция выше всяких похвал, поэтому не вижу смысла делать творог самой. У вас не хороший творог?
А тут у нас творог, кефир, сметана бывают 2 раза в неделю, есть они только в нашем микрорайоне, везут их из столицы. Поэтому если не успел купить, сидишь без творога Приходится делать самой.
Нравится
(0)
ответить
Эта тетенька мне безумно нравится, рецепты у нее тоже очень классные. Она нагревала молоко и добавляла в него ложку бальзамика, оно тут же сворачивалось и творог готов, вернее даже рикотта. А так, нет, конечно, у нас шикарный творог колхозники везут, выбирай любой кислоты и жирности)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Надо тетеньку найти и посмотреть ))))))))
Нравится
(0)
ответить
Домашний творог, это просто супер!!! Удивила жирность молока, у нас самая высокая 3,5. Отличный рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тамара, я ж живу в Юго-Восточной Азии, тут все не как у людей Спасибо, что заглянула
Нравится
(0)
ответить
Домашний творог- самый лучший и самый вкусный!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Не могу не согласиться
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта