E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Утопенцы по-чешски

Утопенцы по-чешски

Вкусная и очень аппетитная, настоящая чешская закуска утопенцы, подходит к любым алкогольным напиткам и не только.

Ингредиенты

Шпикачки (сардельки) - 800 г

Огурцы маринованные - 3 шт.

Перец красный острый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 3 шт.

Банка 720 г - 2 шт.

Для маринада:

Уксус белый винный - 150 г

Вода - 500 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 0,5-1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 1 шт.

Перец душистый - 2-3 шт.

Перец горошком - 15 шт.

  • 219 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов


Процесс приготовления

Утопенцы - маринованные шпикачки, традиционная закуска к пиву чешской кухни. Название этой закуски произошло от способа приготовления, так как сардельки вроде как "топят" в маринаде. Конечно же, подают утопенцев к пиву, но с отварным картофелем, салатом да с рюмкой хорошей водки - еще вкуснее.


Для приготовления утопенцев по-чешски понадобится взять: шпикачки в натуральной оболочке (маленькие сардельки с кусочками жира, но если вы не любите с жиром, можно взять и без), маринованные огурцы, острый перец, чеснок, лук, лавровый лист.

Ингредиенты для утопенцев по-чешски


Чеснок очистить, нарезать пластинками, острый перец и маринованные огурцы - тонкими кружочками.

Порезать огурцы, чеснок и перец


Сардельки очистить от оболочки, надрезать с одной стороны. Также их можно смазать внутри неострой горчицей или хреном. Вложить в каждый надрез кружочек огурца, острого перца и чеснока. Нарезать кольцами лук, выложить на дно банки.

Наполнить сардельки чесноком, огурцом и перцем


Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить винный уксус, перец горошком и душистый, гвоздику, лавр, соль и сахар. Когда маринад закипит, влить 2 ст.л. растительного масла, растворить полностью соль и сахар, выключить плиту, немного остудить.

Подготовить ингредиенты для маринада


Выложить шпикачки в банку, перекладывая их слоями лука, выложить оставшиеся огурцы, острый перец и чеснок.

Залить шпикачки с луком маринадом


Залить теплым маринадом, закрыть крышкой. Оставить до остывания. Остывшую банку поставить в холодильник мариноваться. Оптимальное время маринования - 7-10 дней.

Рецепт утопенцев по-чешски


Спустя 7-10 дней ароматные утопенцы по-чешски готовы. Подавать с картофелем (очень вкусно с отварными яйцами) и пивом, но вкуснее - с рюмкой водки:)

Фото утопенцев по-чешски


Утопенцы по-чешски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Андрей
Какого размера банки? И сколько получается баночек?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Андрей, все указано в ингредиентах, у меня получилось 2 баночки по 6-7 сарделек внутри. 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
А как долго они могут хранится в банках?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Андрей, даже не скажу, у меня их съедают за один присест. 
Нравится
(0)
ответить
Михал
В Чехах в супермаркетах продаются даже готовые утопленцы в банках.
Интересно попробовать воспроизвести рецепт, только шпикачки/сардельки надо хорошие найти.
Нравится
(7)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Михал, попробуйте, первоисточник утверждал, что рецепт очень похож на оригинал))
Нравится
(0)
ответить
Изабелла
Утопенцы - название блюда произошло оттого, что некий мельник, который владел еще и пивной, пан Шаманек, придумал хранить сосиски в кислом маринаде, потом стал добавлять лук и пряности. Закуска в его пивной пользовалась невероятным успехом. А потом он утонул, ремонтируя мельничное колесо. С тех пор маринованные шпикачки мрачновато зовут утопенцами.
Нравится
(5)
ответить
Юлия
Рецепт правильный, только для данного блюда чехи используют именно шпикачики, а не сардельки. я использовала либо привезенные из Чехии, либо шпикачики российских производителей типа Горки, Велком и т.п.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юля, я писала об этом выше, но есть люди которые не переносят кусочки жира, а шпикачки именно с жирком. 
Нравится
(0)
ответить
Тамилла
Сегодня услышала про это блюдо по телевизору в передаче "Наш ПотребНадзор". Сказали, что очень вкусно к пиву. Поискала в интернете и вот наткнулась на Ваш рецепт. Большое спасибо. Обязательно приготовлю.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
готовьте с удовольствием, буду только рада!
Нравится
(0)
ответить
даже представить вкус не могу (( никогда такое блюдо не встречала
Нравится
(4)
ответить
Виталий
natalka, это реально бомба.... поверьте
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Девочки, спасибо всем большое!
Нравится
(0)
ответить
Интересная закуска!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная закуска!
Нравится
(0)
ответить
очень интересное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Век живи - учись еще больше!!! Не перестаете удивлять, Татьяна! 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ира, спасибо большое)))
Нравится
(0)
ответить
Танечка, какой интересный рецепт! Непременно попробую при случае!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, готовь с удовольствием)))
Нравится
(0)
ответить
Танюшка, удивила, так удивила! Сардельки варёные? И опять вопрос где ты такие покупаешь? Вижу их продают в упаковке.Фотографии, как всегда, шикарные!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо, сардельки сырые, покупаю в обычном магазине))) в упаковке +/- 1 кг
Нравится
(0)
ответить
Спасибо, видно я не обращала внимания.
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Все сосиски кроме купат варёные и готовые к употреблению, варка просто подогрев продукта!)))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Сергей, мерси за внимание)
Нравится
(0)
ответить
А-а-а-а-а, как здорово!!! Ничего подобного в жизни не видела и не ела!!!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Олеся, я не первый раз их мариную, это уже по третьему или четвертому рецепту. Если без чеснока, то мне чем-то этот вариант напомнил венские сосиски в банках, если знаешь. Очень вкусно ,когда сардельки с жирком, но так как сейчас все активно готовятся к пляжному сезону, калории уменьшаем))))))))))))))
Нравится
(0)
ответить
Да-да, у нас продаются маринованные сосиски, но таких я точно не видела!
Нравится
(0)
ответить
Танюша, так просто и так аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Машенька, мерси
Нравится
(0)
ответить
Танюша, прелесть какая!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта