Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?

Димлама

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (58)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зира, соль, перец - по вкусу

  • 105 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Димлама, думлама, дымляма - это все названия одного блюда узбекской кухни. Честно говоря, сама толком не могу понять, как именно называть это блюдо... Изучив интернет, пришла к выводу, что более всего мне по вкусу вариант приготовления димламы от Сталика Ханкишиева (кстати, он называет блюдо думляма).


Взялась готовить и не прогадала. Вкуснейшее, ароматное, сытное! Похожие блюда есть и в азербайджанской кухне, туркменской, таджикской.


Слышала, что в димламу добавляют капусту, баклажаны, но так как рецепт был от конкретного автора, то я и готовила его так, как было предложено.


Итак, для приготовления димламы подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для димламы


Помидоры. У нас они круглый год, дешевые, а в феврале так и вовсе самые вкусные. Поэтому у меня свежие помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого надрежем помидоры крест-накрест и зальем кипятком. Отставим в сторону минут на 5. Через 5 минут кожица снимется очень хорошо.


Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты, они, как правило, уже очищены. Но с них необходимо слить жидкость.

Положить помидоры в кипяток


Нарежем морковь крупно, лук - полукольцами.

Порезать лук и морковь


Баранину обжарим. Идеально, если у вас будет баранья шея! Но у меня таковой не было, поэтому что есть, то есть. И еще - идеально жарить мясо на жире или хлопковом масле. Его у меня тоже не оказалось, поэтому - подсолнечное масло. Итак, жарим мясо до появления корочки, затем добавим зиру, соль и перец, убавим огонь, накроем казан крышкой и томим еще минут 5.

Обжарить мясо со специями


Добавим к мясу нарезанные овощи. Жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Положить к мясу луки и морковь


Затем очередь помидоров. Они были достаточно крупными, поэтому я разрезала их пополам. Перемешиваем. Добавляем воду. У меня ушло стакана два.


Желательно, конечно, процесс не прерывать. То есть казан должен стоять на огне, а вы постепенно добавляете все ингредиенты.

Положить помидоры


Выкладываем картофель, нарезанный крупно. Если картофель сам по себе не очень крупный, то и разрезать не надо. Туда же отправляем сладкий перец, очищенный от семян, головку чеснока. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет мягким. Как только увидели, что картофель готов, готово и блюдо.

Добавить чеснок, перец, картофель и соль с перцем


Вот такая ароматная красота получается!

Рецепт димламы


Подаем димламу горячей, присыпав зеленью. В центр тарелки выкладываем мясо с овощами, а по кругу - картофель.


Приятного аппетита!

Фото димламы



Комментарии

тома
Обожаю это блюдо! Также готовила его по рецепту Сталика Ханкишиева. Олеся, какая-же замечательная подача! Наверное начала бы с чесночка! Получилось и вкусно, и красиво!
Татьяна
очень вкусно получается, готовила похоже, всем понравилось.
Матильда
Тамара, спасибо!:hearth: Мой муж тоже начал с него:smile:
Матильда
Точно, Таня, оторваться невозможно:smile:
Rencha1
Знаешь что, Олесик!!! Ну как ты можешь! Ну как ты можешь так вкусно рассказывать и показывать?:smiletongue: Загляденье, а не блюдо!!!:clapping::clapping::clapping:
Матильда
Ренатушка, благодарствую!!!:sendkiss:
Алена Прика
Мне больше всего нравится головка чеснока - у нее прям такой зазывный вид "Ну-ка, съешь меня"! :laughcry:
Матильда
Иди отседова, диетчица:laughcry: Чеснок смолотил муж сразу, а мне вот картоха понравилась - нереально нежная и вкусная!:okhand:
Лана
Очень нарядно подала, шик и блеск!:bestofthebest:
Алена Прика
Ну и пойду! Будешь звать - не приду! Ешь сама свою картоху:laughcry::laughcry::laughcry:
Матильда
Дык не зря жила много лет в Средней Азии. Помню еще:topfinger: Пасиб, догорая!:sendkiss:
Данила
Спасибо! Вкусно получилось!
Матильда
Данила, на здоровье!
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта