E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Мастава

Мастава

Вкусный и наваристый рисовый суп узбекской кухни, Мастава. Готовится суп на баранине с картофелем и овощами.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Перец чили - 1 шт.

Рис - 100 г

Помидоры - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Зелень петрушки и укропа - 10 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 164 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Мастава - вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус. Помимо баранины, в суп кладут рис, лук, морковь. Остальные ингредиенты - опциональные. Я добавляю всегда помидоры и картофель. Встречала рецепты маставы и с добавлением баклажана. А вместо баранины кладут и говядину. Лучше всего использовать бараньи ребрышки, они делают суп наваристым. Рис должен быть круглым, крахмалистым, именно он загустит наш суп.


Ну, и самый последний момент перед тем, как мы начнем готовить маставу по-узбекски: в нее добавляют перец чили в больших количествах. Если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного перца чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь.


Для приготовления маставы по-узбекски подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для маставы по-узбекски


Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками, чеснок и лук - мелким кубиком.

Нарезать лук, чеснок и перец


В сотейнике обжарим бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим все еще минут 5 до мягкости овощей.

Соединить ребрышки с овощами


Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть и добавим рис. Солим суп на этом этапе.

Добавить воду и рис


Теперь нарежем остальные овощи. Помидоры нарежем на четвертинки, морковь и картофель - кубиком.

Порезать морковь, картофель и помидоры


Сначала добавим в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис.

Положить овощи в суп


Теперь добавим картофель и тушим суп до готовности картофеля. Мустава хорошо загустеет.

Положить в суп картофель


Добавим зелень укропа и петрушки, снимем суп с огня и оставим его настояться минут 10.

Положить зелень


Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Фото маставы по-узбекски


Удивительно вкусное блюдо эта мастава! Приятного аппетита!

Рецепт маставы по-узбекски


Мастава, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Марина Новичок
Спасибо за рецепт. Фото отчет представляю.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо вам за отчет, прелесть!!!!
Нравится
(0)
ответить
Люблю хорошую молодую баранину, но у нас к сожалению нет! Очень вкусно и красиво!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Жаль, что баранины нет, я не большой любитель баранины, больше ради мужа готовлю ее, но иногда и сама с охотки ем)) Спасибо, Тома!
Нравится
(0)
ответить
Сытный суп! Очень аппетитные фото!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Марина, суп очень удачный!
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт! Представляю, какой ароматный суп!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, ты права, ароматный супчик, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный супец!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ага, супец - отменный! Спасибо, Рената!
Нравится
(0)
ответить
должно быть очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, вкусно! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Сытненько! Мечтаю хоть что-то из баранины приготовить, у нас не завозят.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Анжела, спасибо, если честно, я когда ее впервые попробовала, осталась не в восторге. Ее надо уметь выбирать, чтобы она без сильно выраженного специфического запаха была. Я больше всего люблю баранину на гриле, в супах - только чтоб качественная.
Нравится
(0)
ответить
Ох и люблю я ваши спецовнички)))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Алена)), добью Вас, вчера еще прикупила полностью металлик, красиво тоже смотрится))
Нравится
(0)
ответить
Рр-р-р-р-р-р-р))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта