Сметанник классический

Отличный способ приготовления сметанника со сладким сметанным кремом в домашних условиях.

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 36 голосов

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Сахар - 200 г

Сметана - 250 г

Соль - щепотка

Сода - 0.5 ч.л.

Мука пшеничная - 240 г

Ванилин - 1 г

Крем сметанный:

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) - 400 г

Сахарная пудра - 150 г

Ванилин - 1 г

  • 301 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.


Классический рецепт «Сметанника» изначально - деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.


Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для классического «Сметанника»


Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Соединить яйца с сахаром


Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Добавить сметану


Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

Всыпать муку


По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Размешать тесто


Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Перелить тесто в форму


Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Испечь пирог


Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

Смазать корж сметанным кремом


А затем уже посыпала сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой


«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

Фото классического «Сметанника»


Рецепт классического «Сметанника»


Готовый классический «Сметанник»


Кусочек пирога


Приятного аппетита!



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

lakomka
Подыскиваю рецепт сметанника, муж заказал, спасибо за рецепт!
Андрей г. Самара
Спасибо! Очень вкусно получилось, готовили на большую компанию, по этому норму удвоили, выпекал при 180 35 минут потом убавил до 140 и ещё 30 минут, не подгорел и пропёкся 
Ольга
Подскажите, пожалуйста, нужно ли гасить соду уксусом?
Элена
Спасибо большое за отличный рецепт! Сметанник получился очень вкусный и нежный! Брала двойную порцию продуктов, пекла двумя коржами! Супер! 
ElizabethII
Я в большой прямоугольной форме испекла и шоколадной глазурью покрыла
Анжелика
Автор рецепта
Очень красиво получилось Алёнушка!  Спасибо за фотоотчёт!
Анжелика
Автор рецепта
Очень красиво получилось Алёнушка!  Спасибо за фотоотчёт!
Анжелика
Автор рецепта
Девочки, спасибо всем за внимание!
Мари
Спасибо за хороший рецепт)Только нравится почему исключительно в теплом виде
Анжелика
Автор рецепта
Кто как любит наверно.. я все пироги такого плана остужаю.
Наталья
Спасибо тебе большое! Очееень вкусно!
Анжелика
Автор рецепта
На здоровье!
Марина
Очень аппетитный!  Давненько не пекла сметанник))
diana1616
Быстро и вкусно!
Rencha1
Какой красивый кусочек! Я откусила)))
Татьяна
рецепт из детства
ElenaV
Сто лет не делала сметанник, классные фото, Анжела!
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Леночка! У меня каждый день разная выпечка, вот и сметанник отлично вписался))