E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадный муссовый торт

Шоколадный муссовый торт

Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны! В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник :-)

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахар - 100 г

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 80 г

Какао - 20 г

Для мусса:

Молоко - 225 мл

Яичные желтки - 4 шт.

Сахар - 40 г

Желатин порошковый - 10 г

Шоколад темный - 100 г

Сливки 35% - 300 г

Диаметр моей формы - 18 см
  • 284 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 163 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бисквита


Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром


В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем :-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

Всыпать какао и муку


Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!!! По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".


Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!


P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

Перелить тесто в форму


Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!


Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.


Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

Остудить бисквит


Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.


P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

Ингредиенты для мусса


Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

Растворить желатин в воде


Желтки перетираем с 20 гр. сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).


Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

Взбить желтки с сахаром


Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

Влить молоко


Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

Смешать молочно-яичную смесь с молоком


Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

Положить шоколад и желатин


Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

Остудить шоколадную смесь


Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло!!!

Взбить сливки


Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

Положить сливки в шоколадную смесь


Получим вот такую пышную смесь.

Размешать шоколадную смесь для мусса


Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.


По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".


Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.


Выкладываем бисквит...

Выложить бисквитный корж в форму


... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.


Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"

Влить в форму шоколадную смесь


Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

Рецепт муссового торта


И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

Фото муссового торта


Шоколадный муссовый торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (223)
Добавить комментарий
Зоя
Спасибо за рецепт.
И ещё спасибо за столь подробное и понятное объяснение с фото.

Попробую и я приготовить этот тортик.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Зоя, спасибо и Вам. Надеюсь, у Вас все получится.
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Спасибо за рецепт, он бесподобный!!!
Для неопытных кулинаров несколько полезностей:
1.Желатин разводится 1г- 6мл воды на упаковках действительно пишут ерунду.
2. Я добавила на 25г побольше сахара в мусс, чуть послаще получилось.
3. Бисквит 35 минут при 180°, шикарен, но после ночи в холодильнике я на всякий случай после разрезания взяла пульверизатор и немного его увлажнила))) хотя сам бисквит совершенно не сухой, опять же автору огромное за него спасибо!!! Это больше перестраховка была)) и ничего никуда не всплывает!!!
4. У меня оказалось только 3 яйца, поэтому желтков тоже было 3, и так как заварное тесто всегда раньше я готовила с добавлением муки, заменила 1 желток на 1ч.л. муки. После осуждения и добавления желатина и шоколада смесь была похожа на жидкую сметану.
5. Мягкие пики у сливок, это когда смесь ещё катается по тарелке.

Рецепт чудный, у кого не получается больше читайте и учитесь!!!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елизавета, спасибо за развернутый комментарий и дополнения. Рада, что все получилось и торт пришелся по вкусу! Приятного чаепития!
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Добрый день. Как правильно развести желатин? У меня желатин пищевой говяжий фирмы Dr. Bakers. Вы пишите растворить в воде и дать раз бухнуть и далее смотреть в анатацию на упаковке. На упаковке написано, что его нужно растворить в воде и подогреть непрерывно помешивая до 60°С. Подскажите пожалуйста как мне лучше и правильнее сделать. Просто первый раз в жизни собралась сделать муссовый торт.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Я пишу, что надо в принципе смотреть на инструкцию на упаковке конкретного желатина. У меня это: залил водой, он набух, и можно начинать работу. Здесь желатин добавляется именно в таком виде, иногда его надо распустить - т.е. после того, как он набух, надо его подогреть либо на плите, либо в микроволновке короткими импульсами, чтобы не перегреть. И когда он станет как водичка, добавлять в какую-то массу. Думаю, именно это предусматривает инструкция, что имеется у Вас. НО! Я могу лишь догадываться.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Я много раз готовила данный торт по этому рецепту, уж больно он мне нравится. Ни разу не всплывал бисквит, торт всегда получался обалденный. Он в меру сладкий: мужчины, которые не едят сладкое в принципе от него так же в восторге. Бисквит и правда суховат, Я всегда использую кофейную пропитку. И шоколада беру побольше вкус получается очень насыщенным
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, радостно читать такие комментарии. Приятного чаепития!
Нравится
(1)
ответить
Лилия
Спасибо за рецепт. Сделала все точно как у вас и получилось очень вкусно. Все застыло и корж не сухой. И отдельное спасибо что торт не слишком сладкий.
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, спасибо и Вам! Приятных десертов
Нравится
(0)
ответить
Мария
Здравствуйте, а если его заморозить в силиконовой форме?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, я так не делала.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Мария, заморозить можно, только размораживайте в холодильнике не меньше 5-6 часов
Нравится
(0)
ответить
Елена
Бисквит всплывает, кажется я поняла причину - бисквит должен быть зажат формой, а не быть меньшего диаметра
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, Вы читали рецепт или просто картинки смотрели? Возможно, Вы что-то и поняли, но вряд ли причину...
Нравится
(3)
ответить
Анна
У меня всплыл бисквит наверх почему-то, в чём причина, кто подскажет? :-(
Нравится
(0)
ответить
Маша
В первый раз вышло идеально, а во второй всплыл бисквит, видимо тонко порезала. И ещё я бы сделала послаще, иначе совсем не чувствуешь его, но это на любителя.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Маша, Вы, конечно, вольны делать так, как надо Вам.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Здравствуйте, вчера готовила торт по вашему рецепту)
Прикрепляю фото
Прикрепленные фото:
Нравится
(13)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, здравствуйте! Красивый у Вас получился торт!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Матильда, спасибо)
С перевернутой формой конечно немного сложнее)
Пришлось заморозить торт, чтобы он схватился и можно было его достать из формы. Теперь он разворачивается в холодильнике.
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, отлично, что у Вас все получилось! Тут спрашивали уже, можно ли его замораживать, вот и ответ  - можно)))
Нравится
(0)
ответить
Мария
Какой диаметр вашей формы?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, это прописано в рецепте. 18 см.
Нравится
(0)
ответить
Агата
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в начале белки от желтков отделять?
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Агата, здравствуйте! Нет. Когда с разделением, всегда пишу об этом.
Нравится
(2)
ответить
Агата
Матильда, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Агата, удачи!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Вопросик
Можно мусс приготовить заранее, и оставить в холодильнике? Торт собирать на следующий день. Какой приблизительный срок годности у мусса и сколько в принципе может простоять такой торт (хотя не думаю, что от него что то останется, все в 1 день съедят)
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, в общем-то Вы ответили на свой же вопрос фразой, что в кавычках))) Тортик-то маленький - 18 всего.

Не думаю, что мусс можно приготовить заранее и оставить. А в чем проблема собрать торт сразу? Он же крайне легок в приготовлении!
Нравится
(1)
ответить
Мария
Матильда, дело в том, что торт нужен на четверг, а у меня учеба и работа завтра, так что на готовку за раз времени нет
Я просто студентка
Нравится
(0)
ответить
Мария
Матильда, поэтому хочу сейчас приготовить отдельно бисквит и мусс, а завтра собрать и убрать на ночь в холодильник
Нравится
(3)
ответить
Мария
Я конечно могу сейчас сразу собрать торт, это не проблема, но переживаю за то, чтобы он до четверга простоял и не испортился (у меня сейчас вечер)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, я бы готовила торт за сутки до предполагаемого его поедания, все же сегодня, как ни крути, вторник всего. А мусс все же не стала бы готовить заранее. Выберете другой торт, со сливочным кремом, например.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Хорошо, спасибо за совет))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, а этот торт приготовите, когда будет время и сами съедите))))

Удачи в приготовлении тортов и в учебе!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Добрый вечер,

А почему именно в вашем рецепте всплывает корж? Прочитала и не поняла. Только когда начала готовить увидела такое.
Ни в одном рецепте у меня корж не всплывал.
Нравится
(9)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светлана , здравствуйте!

Смотрите отзывы приготовивших.
Нравится
(1)
ответить
Євгеніч
Очень благодарна Вам за рецептик, все получилось супер с первого раза, бисквит супер. Родные смаковали с удовольствием. Рекомендую!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Євгеніч, я рада, что у Вас все получилось! Приятного чаепития!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Мусс получился замечательный!!!
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Алина
Бисквит не разрезала на форму 24 см идеально по высоте, если не смазывать дно и не стелить пергамент не появляется проблема всплытия бисквита, просто после выпечки ничего не делать и залить туда смесь, отправить в холодильник и супер, форму отстегнуть и торт готов, аккуратно режешь и прекрасно достается кусочек!)
Нравится
(3)
ответить
Анна
Алина, спасибо за совет, а то у меня как раз всплыл.
Нравится
(0)
ответить
Алина
Готовлю не первый раз, торт супер, единственное что не заметила разными в сливках 20% и 33%, смысл взбивать если при смешивании они растают, я добавляю немного желатина в 10/20% и результат один и тот же, на украшение беру свиточ черный с солью шоколад не передать как это вкусно!)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алина, приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Девочки, чтобы бисквит не всплывал, нужно взять силиконовую форму для муссовых тортов, сначала вылить в неё мусс, а потом сверху положить бисквит и слегка притопить его, торт хорошо заморозить, вынуть из формы и перевернуть
Нравится
(9)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта