E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Салат с креветками и грибами

Салат с креветками и грибами

Ингредиенты

Креветки без панциря - 100 г

Шампиньоны консервированные (без жидкости) - 170 г

Сметана - 400 мл

Майонез - 70 мл

Чеснок - 1 зубчик

Соль - около 1 ч.л. без горки

  • 139 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Салат с креветками и грибами, который я хочу вам тут показать, - несколько видоизмененный рецепт северонемецкой кухни - из тех краев, где есть Балтика с Северным морем, а значит, есть и креветки. Креветки там мелкие и сейчас в кулинарии почти не используются - южные крупнее, да и дешевле.


Я изменила салатную заправку, если ее так можно в данном случае назвать. Потому что здесь доля "заправки" больше, чем основные ингредиенты, взятые вместе. В общем и целом, аналогичные немецкие салаты имеют консистенцию соусов, однако употребляются они или как салаты, или на хлебе. Так вот, в нормальном немецком рецепте должен быть преимущественно майонез. Лично я не имею ничего против майонеза принципиально, но в данном случае мне значительно больше нравится сметана, потому что с майонезом мне такого салата много не съесть, а он вкусный. Поэтому если вдруг у кого есть фирменный домашний майонезик, не стесняйтесь, делайте на нем. А вот тех, кто майонез на дух не переносит, вынуждена огорчить - совсем без майонеза этот салат получается уже не таким вкусным, знакомые пробовали делать - не то. В общем, майонез нужен, хотя бы немного.


Соотношение креветок и грибов - произвольно, т.е. без разницы, чего будет больше. Грибы годятся как белые, так и шампиньоны. Белые или сырые шампиньоны нужно было бы слегка отварить, но проще всего взять шампиньоны из банки. Сметаны с майонезом должно быть по объему больше, чем креветок с грибами по весу. Из приправ, кроме соли, могут быть чеснок, перцы, укроп, горчица - не все вместе, а как правило, с доминантой на каком-то определенном компоненте.


Это логика салата. А в цифрах у меня тут: 170 гр. нечищенных креветок - приблизительно 100 гр. чищенных; 1 банка консервированных шампиньонов, вес без жидкости - 170 гр.; 400 мл сметаны, приблизительно 70 мл майонеза, 1 зубчик чеснока и одна чайная ложка соли без горки.

Ингредиенты для салата с креветками и грибами


Для этого салата очень важно, чтобы креветки были не переваренными, а только-только схватившимися, еще упругими. Т.е. если креветки уже вареные, то их оттаиваем без горячей воды - или пяток минут в холодной, или ночь в холодильнике. Если сырые, т.е. серые, их подвергаем термической обработке в кипятке, пока не станут розовыми, буквально пару минут, но ни в коем случае не варим долго.

Положить креветки в воду


Если креветки в панцирях - чистим их, оставив пару штучек для декора.

Почистить креветки


Тщательно сливаем воду из консервированных шампиньонов, соединяем их с креветками.

Положить консервированные грибы


Добавляем сметану, майонез и как-нибудь измельченный чеснок. Соль - лучше не всю сразу, потому что в первый момент из-за чеснока у этого салата трудно определить степень солености.

Добавить сметану, майонез и чеснок


Размешиваем салат и даем ему настояться минимум 2 часа. По ходу дела можно дополнительно промешивать и досаливать. Салат не обязательно есть через 2 часа - часов через 6-8 он станет только лучше. Я обычно готовлю аналогичные салаты утром перед праздником.

Рецепт салата с креветками и грибами


Ну, и вот так салат с креветками и грибами можно украсить на праздничный стол.

Фото салата с креветками и грибами


Салат с креветками и грибами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Вкусный салат!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень. С немного другой заправкой я на Новый Год и прочие крупные праздники делаю. Уходит первым.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта