Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Умный поиск
Закрыть

Японский картофельный салат

Лайкнуть рецепт (30)

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт. среднего размера (примерно 12-14 см)
Огурец - 1 шт. (10-12 см)
Ветчина - 90-200 г (по вкусу)
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Яйцо куриное - 2 шт.
Японский майонез (можно домашний) - 1/3-1/2 (по вкусу)

Дополнительно / по желанию
консервированная кукуруза - 1/2 чашки

Процесс приготовления

С этим салатом у меня получилась забавная ситуация. Планируя меню на новогодний стол, я твёрдо решила отказаться от традиционных «оливье», «холодцов» и «селёдки под шубой» и отдать предпочтение японской кухне. Среди прочих блюд, в качестве закуски выбрала японский картофельный салат и, лишь приготовив его, поняла, насколько его вкус и состав напоминают классический «оливье»!


Судите сами... В составе: картофель, морковь, ветчина, огурцы, яйца и даже майонез – знакомый набор компонентов?! Очевидно, тяга русской души к "оливье" неискоренима! Среди сотни вариантов я все равно бессознательно выбрала похожее блюдо!


Конечно, хоть по составу салаты близки, во вкусе, способе приготовления и оформлении готового салата есть свои нюансы и тонкости, о которых я хочу вам сегодня рассказать. Итак, давайте разбираться, как приготовить японский картофельный салат…

Фото японского картофельного салата


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для японского картофельного салата


Картофель и морковь необходимо очистить, порезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Готовность проверяйте, проткнув овощи деревянной шпажкой. Когда шпажка войдёт легко – овощи готовы.


Воду слейте и, поместив картофель обратно в кастрюлю, «подсушите» ломтики на небольшом огне, периодически встряхивая, примерно 1 минуту. Этот этап необходим для того, чтобы выпарить из картофеля остатки влаги.

Отварить картофель и морковь


Используя толкушку, слегка раздавите картофель так, чтобы остались маленькие кусочки — они придадут салату текстуру.


Присыпьте картофель молотым чёрным перцем и солью по вкусу и оставьте при комнатной температуре для охлаждения.

Размять картофель


Тем временем подготовьте остальные компоненты салата.


Отварите яйца вкрутую. Нарежьте отварную морковь, огурец и ветчину небольшими кусочками.

Нарезать огурец, ветчину и морковь


К охлаждённому картофелю добавьте нарезанные овощи и варёные яйца. Можно нарезать и добавить всё яйцо или только белок, а желток сохранить, натереть и использовать для украшения салата.

Соединить ингредиенты и посыпать перцем с солью


Добавьте по вкусу соль и перец и, постепенно добавляя, вмешайте майонез. Количество можно регулировать по своему вкусу.


Если японского майонеза под рукой не оказалось, добавьте к обычному майонезу немного сахара и рисового уксуса и тщательно перемешайте до растворения сахара.


Пропорции можно подбирать по вкусу, но в качестве ориентира: на 1 ст.л. майонеза – ½ ч.л. рисового уксуса и 1/8 ч.л. сахара или 2 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. сахара на 1 чашку майонеза.

Готовый японский картофельный салат


Для подачи: разложите салат в небольшие порционные тарелки или отделите порцию салата и сформируйте из неё шар (удобно использовать ложку для мороженого). Обваляйте картофельный шар в натёртом яичном желтке или просто присыпьте салат несколькими щепотками желтка сверху.

Рецепт японского картофельного салата


Японский картофельный салат готов! Приятного аппетита!



Похожие подборки и рецепты




Комментарии

ася
рецепт супер мне понравился:clapping::smirking:
Ирина Белая
спасибо за отзыв! Я рада! мы его тоже очень любим!:smile:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях