E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Тушеная фасоль в мультиварке

Тушеная фасоль в мультиварке

Ингредиенты

Фасоль - 300-400 г

Бекон или подкопченное мясо - 150-200 г

Острый перец - 0.5 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Сахар - 1 ст.л.

Яблочный уксус - 1-2 ст.л.

Соль - по вкусу или соевый соус - 2-3 ст.л.

Томаты в собственном соку - 1 банка

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Розмарин сушеный - 0.5-1 ч.л.

Чабер сушеный - 0.5-1 ч.л.

Тимьян сушеный - 0.5-1 ч.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Вода - 500-600 мл

Свежая зелень - по вкусу

Дополнительно:

Чёрный шоколад - 1-2 кусочка (по вкусу)

Вустерский соус - 1 ст.л.

Растительное масло - для жарки

  • 173 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Тушёная фасоль в мультиварке — простое, вкусное, сытное и полезное домашнее блюдо.


Если вы уже пробовали готовить фасоль, знаете, что процесс этот отнюдь не быстрый. Однако современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволяет его ускорить и еще больше упростить. Больше нет необходимости часами следить за приготовлением и помешивать фасоль, переживать, что она разварилась или не доварилась. Нужно лишь выбрать программу, и чудо-помощница мультиварка сделает все за нас.


Нам только остаётся дополнить фасоль любимыми компонентами, которые сделают обычную фасоль неотразимой. На этот счёт у меня есть пару идей и любимый рецепт, которым я хочу поделиться с вами сегодня.


Итак, тушеная фасоль в пряном томатном соусе в мультиварке...


Этот рецепт — микс идей, подсмотренных у Гордона Рамзи, Джейми Оливера и мексиканской писательницы Лауры Эскивель, которые я объединила и адаптировала под приготовление в мультиварке.


В мультиварке тушеная фасоль в томатном соусе получается ароматной, пряной и очень вкусной. Я постоянно возвращаюсь к этому рецепту, попробуйте и вы - возможно, это простое и вкусное блюдо придется вам по вкусу!

Фото тушеной фасоли в мультиварке


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для тушеной фасоли в мультиварке


Фасоль замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на 8–10 часов, а ещё лучше - на ночь.

Замочить фасоль


Добавьте в чашу мультиварки нарезанный бекон, панчетту или подкопченное мясо. Я использую варено-копчёную свиную грудку. Этот компонент делает вкус и аромат блюда более выразительным и добавляет пикантные нотки «дымка». Этап можно пропустить, если вы хотите приготовить вегетарианскую или постную версию блюда.


Добавьте щепотку соли и немного молотого чёрного перца. Обжарьте 2–3 минуты, чтобы кусочки подрумянились. Я использую режим «жарка» или «глубокая жарка».

Обжарить бекон


Добавьте половинку острого перца и измельчённые зубчики чеснока. Перемешайте и обжаривайте ещё 1–2 минуты.

Положить перец и чеснок


Добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте ещё 4–5 минут.

Положить лук


Добавьте 1 ст.л. сахара. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту или две, пока сахар не растает, слегка поджариться и карамелизируется. Затем влейте 1–2 ст.л. яблочного уксуса.


Если в дальнейшем вы планируете использовать помидоры в собственном соку, в составе которых также есть уксус, лучше ограничиться 1 ст.л. Мне нравится, когда в соусе есть лёгкая кислинка, поэтому я добавляю 2 ст.л. и в финале приготовления уравновешиваю вкус, добавив ещё сахара.

Всыпать соль и сахар


Добавьте в чашу мультиварки фасоль. Приготовление можно ускорить, предварительно отварив фасоль до полуготовности.

Положить в мультиварку фасоль


Помидоры в собственном соку измельчите в блендере. Томатную пасту размешайте в воде. Добавьте томатную смесь в чашу мультиварки.


Я стараюсь довести общий объем жидкости до 1 литра. У меня получается примерно пол-литра сока с мякотью из консервированных томатов, и ещё половина литра - вода+томатный сок.


Жидкость получается примерно на 1.5–2.5 сантиметра выше остальных компонентов. Если вам хочется, чтобы соуса было очень много, можно увеличить количество жидкости.

Влить томатный сок


Добавьте специи: 2–3 лавровых листа, сушёные тимьян, чабер и розмарин. Добавьте ещё немного соли по вкусу или соевый соус. Можно также добавить 1 ст.л. вустерского соуса.

Положить специи и лавровый лист


Закройте мультиварку и установите подходящий для варки фасоли режим. При выборе режима старайтесь следовать рекомендации производителя или исходить из собственного опыта.


Если есть режим «бобовые» — выбирайте его. Часто можно встретить рекомендацию готовить фасоль в режиме «тушение» от 2 до 4 часов, до готовности.


В моей мультиварке Delfa неплохо зарекомендовала себя комбинация режимов «Суп» и «Плов». Я сначала выбираю режим «суп» или «тушение», а когда фасоль доходит до состояния полуготовности (примерно через 1-1.5 часа), переключаю в режим «плов» и готовлю ещё 40–60 минут, пока фасоль не сварится, а соус не загустеет.

Потушить фасоль


В готовое блюдо, по желанию, добавьте 1–2 кубика чёрного шоколада и слегка перемешайте, чтобы шоколад растворился. Шоколад не будет ярко ощущаться, но придаст аромату и вкусу блюда интересные нотки.


Добавьте горсть измельчённой свежей зелени, и приготовленную в мультиварке тушеную фасоль можно подавать к столу.

Положить зелень


Фасоль, тушенная в томатном соусе, готова! Приятного аппетита!

Рецепт тушеной фасоли в мультиварке


Тушеная фасоль в мультиварке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Любовь
Мы любим блюда из фасоли. Замочила фасоль. Вечером приготовлю по этому рецепту. Шоколад не положу. В первый раз попробую без него. Думаю, и так будет вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за доверие ! Пробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Это- объедение просто! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта