Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Умный поиск
Закрыть

Плов из курицы в казане

Практически классический рецепт плова с курицей в казане.
Лайкнуть рецепт (36)

Ингредиенты

Рис длиннозерный - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Курица - 500-600 г
Лук - 1 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Зира - 1 ч.л.
Барбарис сушеный - 10 шт.
Соль, перец - по вкусу

Процесс приготовления

Плов - блюдо азиатской кухни. Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан - вот родина плова. Как правило, там его готовят с бараниной, реже используется свинина. Посему вариант плова с курицей - это, можно сказать, русская кухня :-)


Рис для плова надо выбирать длиннозерный (например, басмати), ни в коем случае не крахмалистый, иначе на выходе получим кашу. Хотя, признаться честно, именно кашеобразный плов я и люблю :-)


Я долгое время жила в Туркмении. Правда, тогда меня приготовление пищи не забавляло, но очень хорошо помню, что в плов клали очень много моркови.


А еще плов готовят на хлопковом масле - именно оно дает потрясающий вкус и аромат. Если найдете такое - готовьте на нем.


Итак, для приготовления плова с курицей подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для плова с курицей


Курицу хорошо промоем, нарежем на кусочки и обжарим на подсолнечном масле. Я всегда снимаю кожу и лишний жир с курицы.

Обжарить курицу


Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь - соломкой, чеснок - мелко, лук - кубиками.

Порезать лук, морковь и чеснок


Добавим к обжаренной курице нарезанные овощи, зиру и барбарис. Продолжаем жарить до мягкости овощей. Солим, перчим.

Добавить лук, морковь и специи


Рис промоем. Говорят, надо промывать в семи водах. Я же промываю под проточной водой в дуршлаге. Выкладываем промытый рис в казан и заливаем водой из расчета 1:2, то есть у меня был стакан риса, значит, воды необходимо 2 стакана. Включаем газ сильно и варим, пока не выпарится добрая половина воды.


На этом этапе можно вставить в середину головку чеснока. Я забыла это сделать.


Затем уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса около 20-30 минут. Я всегда оборачиваю крышку полотенцем.

Добавить рис и воду


Плов с курицей готов. Дадим ему настояться минут 10 и подаем горячим.


Видите, какой рассыпчатый получился?

Рецепт плова с курицей


Приятного аппетита!

Фото плова с курицей






Комментарии

Стефания
Олеся! Сегодня второе блюдо, которое я тоже часто готовлю. Наши вкусы совпадают!
Елена
Хороший плов получился, тоже часто его готовлю :bestofthebest:
Матильда
Ира, вкусного вам ужина!!!:bestofthebest:
Матильда
Мерси, Лен!:sendkiss:
ElizabethII
Плова много не бывает) Стянула рецепт в КК)
Матильда
На здоровье!
Лана
Красавчик получился, рассыпчатый, как надо, :bestofthebest: хоть морковки маловато:smiletongue::sendkiss:
Ирина Белая
тоже готовлю такой плов - наш любимый!:bestofthebest:
ElizabethII
У меня - с куриным филе. Вкуснотища! :bestofthebest:
Матильда
С куриным филе еще и диетища!:laughcry: Аленка, спасибо за фото отчет!:okhand:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях