E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте

Готовим домашнюю самсу с начинкой из тыквы, обжаренной с луком на бараньем жире, в узбекском стиле. Простая выпечка с тыквой к чаю или кофе.

Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Тыква свежая - 450 г

Лук репчатый - 3 шт.

Жир бараний - 50 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец черный

Яйцо - для смазки

Кунжут - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар при необходимости

  • 230 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 44 голосов


Процесс приготовления

Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.


Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.


Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для самсы с тыквой на готовом слоеном тесте


Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

Порезать тыкву


Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

Нарезать лук


Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.


Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

Добавить к обжаренному луку тыкву с бараньим жиром


Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

Готовая начинка


Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

Уложить начинку на тесто


Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

Защепить края теста


Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

Смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом


Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

Рецепт самсы с тыквой на готовом слоеном тесте


Приятного чаепития.

Фото самсы с тыквой на готовом слоеном тесте


Самса с тыквой на готовом слоеном тесте, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Юлия
Здравствуйте, а курдючный жир подходит или это про него и есть в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, конечно подходит, о нем и речь
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Пошла готовить.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Можно ли использовать сало вместо жира?
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, обычно сало не тает внутри начинки, а остается кусочками, в отличие от нутряного жира. Лучше его тогда перекрутить на мясорубке для сочности. И сало должно быть не соленым, а свежим. И вы конечно же знаете, что настоящую самсу со свининой не готовят, но никто не мешает вам это сделать)))))
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
нина
Лана!!! Спасибо за рецепт, получилось очень, очень вкусно!!!!
Нравится
(0)
ответить
ирина
Спасибо! !!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина
  Непременно завтра же испеку..  Все продукты есть в наличии.  Выглядит все очень аппетитно.  Спасибо за рецептик.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо за отзыв. На готовом тесте вкусной получается самса с любой начинкой, можно и мясную взять.
Нравится
(0)
ответить
И красиво и вкусно! Светочка респект!
Нравится
(0)
ответить
супер! 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Девочки, спасибо большое. Нам было вкусно. Попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Слов нет, а вот слюней полный рот!!
Нравится
(0)
ответить
Света, очень аппетитная самса!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно! С тыквой никогда не пробовала. Надо попробовать))
Нравится
(0)
ответить
Эти вкусняшки так и манят - надо, надо непременно испечь!
Нравится
(0)
ответить
Как здорово, все есть из продуктов, сделаю. очень хорошо и подробно расписали, спс!
Нравится
(0)
ответить
Красота и вкуснота! Я твой фанат!!!
Нравится
(0)
ответить
И в меня кидай парочку
Нравится
(0)
ответить
Я бы не отказалась от такого пирожка.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Маша. И мы не отказались:))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта