Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Яблочный напиток со стевией

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (14)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Яблоки-дички - 3 шт.

Стевия свежая - 2 г

Вода - 2 л

  • 4 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Подобный напиток назывался у нас в семье "толокуша". Рецепт этот - времен отцовского послевоенного детства, деревенский. Для него обычно использовались яблоки-падалицы или дички, сдабриваемые сахаром, и все это дело толклось картофельной толкушкой, откуда и название. Но времена меняются, и я решила немного видоизменить любимый семейный рецепт, подогнав под современные веяния как способ приготовления, так и состав ингредиентов.


Что я считаю обязательным для толокуши - это использование падалицы, а в идеале - дичков. Они придают напитку абсолютно особенный аромат, более тонкий, чем у обычных яблок. Ну, это в сущности вопрос приятных воспоминаний детства и многолетней привычки.


Конечно, можно использовать и обычные яблоки. Дичков - штуки три, обычных - парочку. Заваривается это где-то двумя литрами воды. А вот зеленые листики - это новомодный подсластитель стевия. Стевия значительно слаще сахара, но при этом в несколько раз менее калорийна, а вредных свойств у нее, насколько мне известно, не выявлено. Представляете, насколько здоровым и витаминным будет напиток без сахара, из свежих яблок, да со стевией из собственного садика? Однако, если стевии нет, конечно, можно использовать ложечку сахарного песка или меда по вкусу.

Ингредиенты для яблочного напитка со стевией


Воду кипятим, яблоки тем временем отрезаем от сердцевин и вырезаем порченные места.

Порезать яблоки


Измельчаем яблоки со свежей стевией блендером или кухонным комбайном.

Измельчить яблоки и стевию


Заливаем их кипятком и держим в кастрюле под крышкой, в большом заварочном чайнике или термосе не менее часа (лучше подольше).

Залить яблоки кипятком


Я предпочитаю употреблять толокушу процеженной, отец пил прямо с яблоками.

Процедить напиток


На вид этот напиток непрозрачный, вкус и запах у него другой, чем у яблочного компота. Его можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Фото яблочного напитка со стевией



Похожие материалы

Смотрите также на нашем сайте похожие рецепты и подборки.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта