Салат из дайкона

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов

Ингредиенты

Дайкон - 250 г

Вода кипяченая холодная - 700 мл

Соевый соус - 50 мл

  • 14 кКал
  • 35 мин.

Процесс приготовления

Сегодня я хотела бы описать технический прием, позволяющий готовить салат из дайкона. В смысле - из ОДНОГО ДАЙКОНА. Какую приправу вы к нему используете - абсолютно не важно.


Этот салат из редьки дайкон часто встречался мне в России в ресторанах японской кухни, хотя в реальности к ней никакого отношения не имеет - в Японии такого блюда однозначно нет, я уточняла. А мне вот этот рецепт с дайконом полюбился даже куда больше многих аутентичных. В ресторанах им обычно гарнируют суши или сашими, но я ем это блюдо дома как абсолютно самостоятельное, в больших количествах, а не для декора.


На четыре маленькие или две большие порции салата потребуется где-то 250 г дайкона. Количество кипяченой воды зависит от объема тары, в которой вы будете выдерживать дайкон в холодильнике. Она обязательно должна быть уже охлажденной.


Соусы подходят самые разнообразные: соевый - классика! Бальзамико, вустерский и винегрет - тоже замечательно! Да даже с аджикой - тоже вкусно и интересно!

Ингредиенты для салата из дайкона


Дайкон чистим. Если есть волокна, срезаем слой потолще.

Почистить дайкон


Трем дайкон на терке для корейской моркови в длину.

Натереть дайкон на терке


Заливаем тертый дайкон холодной кипяченой водой и ставим в холодильник минимум на 30 минут, лучше - на 1 час. Можно больше.

Залить дайкон водой


Перед сервировкой салата либо сливаем воду, либо достаем порции дайкона из воды по отдельности по мере надобности.

Слить воду с дайкона


Чего ради столько возни? Дело в том, что при вымачивании в ледяной воде дайкон не только теряет горечь, он еще и напитывается жидкостью, т.е. становится упругим и хрустящим. Обратите внимание на фотографии: свеженатертая соломка вяло висит, вымоченная в ледяной воде - растопыривается и торчит.

Положить дайкон на тарелку


Конечно, дайкон можно подвергать такой обработке и для других, более сложных, салатов. Но я действительно больше всего люблю салат из дайкона именно в таком виде - просто с соевым соусом!

Фото салата из дайкона



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

Ирина Белая
обязательно попробую! люблю дайкон !
Наталия М.
Автор рецепта
А я вот к нему, в принципе, почти равнодушна, предпочитаю белую репу. Но парочка псевдоазиатских рецептов с дайконом почему-то в душу запала.
Матильда
Наташ, на диету села или это к стейку был салатик?
Наталия М.
Автор рецепта
Да не, я дайкон таким образом по жизни люблю, безо всяких диет. Главное, и сын тоже. Вот он этот салат в данном случае и потребовал. А вообще - не знаю, чего-то в последнее время мяса не очень хочется. Сама себя не узнаю. В отпуске бабушкиных котлет переела, наверное.