Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Варенье из сливы без косточек

Отличный рецепт приготовления вкусного сливового варенья без косточек на зиму.

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста снап!
Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (49)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Сливы - 1 кг

Сахар - 0.6-1 кг

Корица - 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон - 2-3 шт.

  • 182 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Тягучее рубиновое варенье из сливы без косточек - полезная и вкусная домашняя заготовка.


Среди множества рецептов приготовления такого варенья мне больше всего нравится вариант с добавлением ароматных специй и пряностей. Всего несколько зёрнышек кардамона, немного корицы - и вкус варенья приобретает чарующую глубину и изысканность.


Такое варенье наполнит ароматом и яркими красками даже самый простой и незатейливый приём пищи. Для меня баночка варенья из сливы - обязательный пункт в списке домашних заготовок. Ведь зимой даже повседневный и ничем не примечательный тост или каша на завтрак оживает, стоит добавить к нему ложечку ароматного пряного варенья из слив. Попробуйте, возможно, оно придётся по душе и вам?!

Фото варенья из сливы


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для варенья из сливы


Сливы промойте и обсушите. Разделите пополам и извлеките косточку. По желанию, можно нарезать сливы на более мелкие кусочки.

Порезать сливы


Я дополнительно измеряю вес уже очищенных и подготовленных слив.


Это необязательный, но полезный этап. Такие замеры позволяют отмерять пропорции сахара, исходя из чистого веса подготовленных слив. Если вы не любите очень сладкое варенье, попробуйте использовать этот приём. Точные замеры помогают сохранить баланс вкусов, когда варенье сладкое, но сахар не заглушает естественный вкус фруктов.


У меня после подготовки и очистки осталось 750 граммов слив от исходного 1 килограмма. Сливы у меня скорее сладкие, чем кислые, поэтому вместо традиционной для варенья пропорции 1 к 1, я использую всего 500–600 граммов сахара на 1 кг слив.

Взвесить сливы


Выложите сливы слоями, пересыпая сахаром.

Засыпать сливы сахаром


Оставьте на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике, пока сливы не пустят сок.

Слива в сахаре


Поместите сливы с сиропом в кастрюлю. На небольшом огне доводите до кипения и варите 10 минут.


Когда варенье из слив закипит, добавьте пряности – корицу и кардамон.


Цельные специи – целые палочки корицы и коробочки кардамона - лучше всего добавлять в начале приготовления. Так в процессе варки варенья можно регулировать степень насыщенности вкуса. Периодически пробуйте варенье. Когда вкус специй станет достаточно насыщенным, на ваш взгляд, просто извлеките специи и продолжайте готовить варенье уже без них. Я люблю пряный вкус корицы и кардамона, поэтому достаю специи уже в самом конце приготовления, перед раскладыванием варенья в банки.


Если используете молотые специи, их можно добавить в конце варки варенья.

Положить корицу


Позволив варенью из слив покипеть 10 минут, выключите огонь и оставьте варенье охлаждаться и настаиваться. Настаивайте его несколько часов - до полного охлаждения фруктов и сиропа, или оставьте на ночь.


Повторите процедуру ещё 2–4 раза, уваривая варенье до необходимой густоты.

Сварить варенье


Готовое варенье из слив разложите по подготовленным стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания.

Готовое варенье из сливы


Вкуснейшее варенье из слив без косточек готово к дегустации. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из сливы



Комментарии

Алена Прика
Эх, прям Индией запахло)))
Роза
Спасибо!! То что мне нужно..
Ирина Белая
буду рада если рецепт пригодится)
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта